Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (962) от 21 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Лучше наказать невиновного, чем запятнать честь мундира?

Борис КОСТИН, г. Владивосток.

Более двадцати шести лет я работал на заводе «Изумруд». После распада СССР в конце 90-х годов занялся бизнесом: открыл ИП, зарабатывал на жизнь, исправно платил налоги, ежегодно отчитывался в налоговой инпекции.

5 июня 2003 года я в очередной раз принес и сдал документы на проверку в ИФНС. В августе мне их возвратили и написали справку о том, что недочетов в моей предпринимательской деятельности не выявлено.

Но через полмесяца инспектор, проводившая проверку, позвонила и поросила вновь принести документы. Объяснила, что увольняется, а документы хочет посмотреть начальник отдела.

Я направился на выход – собирался в налоговую. Но оступился и получил травму колена левой ноги. В травмпункте мне оказали скорую помощь. Когда я возвратился к машине, то обнаружил, что машину вскрыли, похитили портфель с документами, куртку, в которой находилась чековая книжка и печать предпринимателя.

Через три недели мне сняли гипс. И я явился в налоговую. Но мне выставили огромные долги по налогам, которых в действительности у меня не было.

Намного позже при анализе документов, которые ИФНС предоставила в суд, я понял, что послужило «аргументом» для повторной проверки моих документов. ИФНС Владивостока отправила запрос коллегам из Иркутска по поводу встречной проверки работы моего предприятия в Иркутской области. ИФНС в запросе указала адрес «Иркутская область, пос. Цементников, ул. Бабушкина, 4». В действительности произошла ошибка. Фактический адрес компании: Иркутская область, г. Ангарск, ул. Бабушкина, 3. Естественно, ИФНС получила ответ из Иркутской области о том, что такого предприятия не существует. Естественно! Ведь поселок Цементников и город Ангарск – разные населенные пункты, не говоря о разных адресах, указанных в запросе. На основании этих неверных сведений ИФНС объявила меня нарушителем закона. Началось судебное разбирательство в арбитражном суде.

Вместо того, чтобы признать свою ошибку и забрать исковое заявление из суда, ИФНС с упорством продолжает, видимо, защищать честь своего мундира.

Полтора года ИФНС не могла доказать в Апрбитражном суде свою правоту. Тогда налоговая инспекция исключает меня из списков предпринимателей, как не прошедшего перерегистрацию, и подает в Советский районный суд заявление по итогам проведения дополнительной налоговой проверки. Начинается гражданский процесс. К тому моменту в моей деятельности найдены нарушения по неуплате налогов.

В декабре 2005 года в предварительном судебном заседании судья Стрюков уведомил, что основное слушание назначено на 30 декабря 2005 года. Я попросил об отстрочке рассмотрения дела в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств моей невиновности по одной из сделок, которых на тот момент у меня не было.

По требованию судьи Д.А. Стрюкова я написал соответствующее заявление. Я полагал, что таким образом в соответствии с частью 2 пунктами 2 и 6 статьи 167 ГПК РФ рассмотрение дела будет отложено.

31.12.2005 я прибыл в суд, чтобы сообщить, что я готов к рассмотрению дела. но узнал, что дело уже рассмотрели в мое отсутствие.

Более чем за пять лет я прошел все стадии судебных разбирательств – от районного до краевого суда и Президиума Верховного суда РФ. Но ни в одном суде мне не позволили доказать свою невиновность. Видимо, соблюдение десятидневного срока для всех российских судов является более важным, чем человек, его права и свободы, которые, согласно ст. 2 Конституции РФ, являются высшей ценностью.

Советский районный суд Владивостока наказывает меня за не совершенное и не подтвержденное законным образом налоговое правонарушение, не позволив мне даже присутствовать в судбном заседании, отклонив мое ходатайство о переносе заседания.

Кроме того, в своем решении при определении налогооблагаемой базы, суд сложил мои доходы и расходы (хотя по правилам бухучета мой чистый доход, то есть налогооблагаемая база может быть получен только в результате вычета из моего валового дохода моих расходов). Как такое может быть?

Решение районного суда вступило в законную силу 27. 03. 2006 года, а взыскивать 50% с моей пенсии начали только с января 2010 года. Может быть, это скрытый умысел судов затянуть рассмотрение дела для того, чтобы я не смог обратиться в Европейский суд по правам человека?

Борис КОСТИН, г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100