Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (948) от 17 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Кто кого одолеет в схватке с отписками?

Александра НАБОКОВА

Обращение в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру с 2006 года осталось без ответа.

В нем значится просьба провести тщательные прокурорские расследования строго ПО КАЖДОМУ ПРОДАННОМУ ОБЪЕКТУ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА И ВИНОВНЫХ НАКАЗАТЬ ПО ЗАКОНУ. Особенно беспокоит, что буквально все аптеки в тайне от народа были проданы для своих. Сегодня в Дальнереченске нет ни одной муниципальной аптеки! А в прокурорских ответах-отписках – всё о’кей…

Мой рабочий стол буквально завален письмами. Здесь можно увидеть послания из аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, министерства энергетики, Управления энергетики Приморского края, много приходит из прокуратуры Приморского края. Среди них вижу подписи начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства А.Ю. Елькина, которому по итогам конкурса на лучшую отписку полагается присудить первое место!

Вот читаю ни о чем не говорящий, пустой ответ прокурора Пожарского района Д.А. Стовбуна о потере дизельного топлива в филиале ЛуТэк ОАО «ДГК», обнаруженное только при проведении одной внеплановой проверки почти на 13 миллионов рублей! И, ничего, представьте себе, тут особенного нет. Скоро будем отмечать юбилейную дату пустой переписки с почтенным Дмитрием Стовбуном.

А вот конверты в золотых церковных куполах. Это шлет депеши мне романтичная заместитель Дальнереченского межрайонного прокурора Евгения Медведева. Речь в письмах идет об аптеках, что тоже в золоте, только не куполов, а в «золотой ручке» депутата В.И. Федоренко.

К работе с этими письмами пришлось подключать и разных советников, начальников, что сидят при самых верхах правительства, при Управлении президента Российской Федерации, а также Генеральной и краевой прокуратуры и т.д.

И всё-то они именуют себя надзирателями за соблюдением законов разных, наших с вами прав и свобод! Как здорово, стало быть, мы защищены от негодяев всякого рода и звания, кто жизнь нашу всё более катит вниз, в бездну нищеты.

И вот смотрю я на свой рабочий стол, разбираю солидные конверты, а читать-то нечего!

Пустота… Заунывно читать прокурорские «В связи…», «Между тем…», «Согласно…», «В соответствии…» и прочие умозаключения, как правило, заканчивающиеся фразой, ставшей аксиомой: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Сам начинаешь заново перелопачивать обращения читателей, и на все отписки давать отпор надзирателям разным. Кто кого осилит в схватке с отписками?

Скажу одно: такого позорного круговорота по работе с обращениями граждан могло не быть. Для этого требуется совсем немного – работать по совести. Как это делал некогда работающий и.о. прокурора Приморского края К.Н. Соколов.

Жаль, его быстро перевели из нашего края… При его непосредственном вмешательстве общественность г. Дальнереченска смогла отстоять 13 незаконно приватизированных объектов муниципальной собственности.

Главным мотивом в признании сделки купли-продажи незаконными было то, что орган местного самоуправления НЕ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЯ, в каком из средств массовой информации должно публиковаться сообщение о приватизации объектов муниципальной собственности.

Таким образом, публикация сообщений о проведении аукционов и конкурсов в газете «Восточный бульвар» противоречит требованиям Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». И в ответах, данных мне и.о. прокурора Приморского края К.Н. Соколовым, а также помощником прокурора А.Н. Мордовиной, конкретно сообщается, что газета «Восточный бульвар» в г. Дальнереченске НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ. Запомним это, дорогие наши читатели.

Суд данный факт принял во внимание и вынес решение в в пользу дальнереченцев. Все 13 объектов были возвращены городу.

Но, когда в критических статьях, письменных сообщениях, был поставлен вопрос по незаконности продажи аптек «ДЛЯ СВОИХ», директор которых нынешний депутат-едрос В.И. Федоренко, то прокуроры Дальнереченской межрайонной прокуратуры, Е.Г. Чибирев Е.В. Медведева, а затем и и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства при краевой прокуратуре А.Ю. Силакова, видимо, закрыв глаза на требования ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», сообщают, что мои доводы в ряде статей, обращениях о нарушении принципа гласности при приватизации аптек, и установленного порядка о проведении аукциона, являются необоснованными, несостоятельными и голословными.

И еще удивительнее, господин Е.Г. Чибирев, в ответе мне делает ссылку на то, что орган местного самоуправления Дальнереченского городского округа средства массовой информации при приватизации НЕ ОПРЕДЕЛИЛ. Значит, сообщает он, информационные сообщения могут публиковаться в ЛЮБЫХ печатных изданиях!

Читая это «послание», пришла к выводу, что прокуратура и здесь закрыла глаза на нарушение принципа гласности вопреки Федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» № 178-ФЗ. Или для госпожи В.И. Федоренко издаются иные законы?

Никак нельзя согласиться, и с ответом Ю.А. Силаковой.

Она сообщает мне, что информация о проведении аукциона, в соответствии с ДОГОВОРОМ № 1 от 20.04.2002, заключенным главой муниципального образования г. Дальнереченск с редакцией краевой газеты «Восточный Бульвар», опубликована в газете «Восточный Бульвар» № 31 за июль 2002.

Согласно свидетельству о регистрации указанного средства массовой информации, последнее РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ.

При этом Ю.А. Силакова по какой-то причине упускает из виду, что орган местного самоуправления, в нарушение ФЗ о приватизации, не принял РЕШЕНИЕ, в каком из СМИ помещать сообщение о продаже аптек. Так как и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства Ю.А. Силакова заключает, что при проведении аукциона требования закона об обеспечении гласности соблюдены!

Закономерно в данной ситуации возникает недоверие к работникам прокуратуры. Всё это больше походит на «крышевание». Я бы назвала это коррупционностью в органах прокуратуры. Ведь при ТАКИХ ЖЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ 13 объектов недвижимости сделки купли-продажи судом были признаны незаконными, а с аптеками всё в ажуре? Если по справедливости и закону, такого «чуда» не должно быть.

Почему бы депутату В.И. Федоренко, тем более члену правящей партии «Единая Россия», учитывая, что в городе нет ни одной муниципальной аптеки, не вернуть добровольно хотя бы одну из трех незаконно приватизированных аптек городу?

Всё же Валентина Ивановна, получается, была в «фаворе» при тайной организации продажи некогда народных аптек.

Поэтому другие дальнереченцы были лишены возможности принимать участие в аукционах, поскольку не могли об этом знать, Известно было только кругу «блатных». Так что не грех поделиться с обделенным информацией народом.

И при чем здесь неизвестная люду газета «Восточный Бульвар», если в г. Дальнереченске есть своя муниципальная газета? Тут и первокласснику понятно. Однако прокуроры не видят нарушений законодательства при приватизации аптек «для своих».

А поэтому, как всегда, четко срабатывает аксиома: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Имеются. Поэтому «круговорот отписок по незаконной приватизации аптек продолжается. О чем вчера мною получен ответ от А. Дозорова из Управления президента Российской Федерации.

Заволокичивание органами прокуратуры проблемы по приватизации аптек можно расценивать, полагаю, как умышленное, коррумпированное затягивание с целью истечения сроков исковой давности в судебных инстанциях.

С нашего пристального контроля эта тема не снимается.

Александра НАБОКОВА, руководитель филиала общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона».


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100