Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 20 (948) от 17 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Магические и целебные камни Ивана Грозного

Консультант Д. НАЛОВ для «Арсеньевских вестей»

Царские сокровищницы издревле славились драгоценными камнями. Царственные особы разбирались в них, и знали не только их рыночную цену, но и магическую и целебную силу, заключенную в ювелирных камнях. Сохранились некоторые записи бесед прикованного болезнью к постели Ивана Грозного с боярами на эту тему.

Вот фрагмент одной из них: «Видите этот прекрасный коралл и эту прекрасную бирюзу, – говорит Грозный, – возьмите их в руку; восточные ожерелья делаются из них.

Теперь положите мне их на руку; я отравлен болезнью: вы видите, они теряют свои свойства, переменяют свой яркий цвет на бледный. Они предсказывают мне смерть. Достаньте мне мой царский посох; это рог единорога. Украшенный прекраснейшими алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими редкими дорогими каменьями, купленными за 70 тысяч фунтов стерлингов от Давида Говера, выходца из Аугсбурга.

Взгляните теперь на эти драгоценные камни. Вот алмаз, самый драгоценный из восточных камней. Я никогда не любил его; он удерживает ярость и сластолюбие и дает воздержание и целомудрие. Малейшая частица его может отравить лошадь, если дать его в питье, и тем более человека…

Рубин! О, как этот камень оживляет сердце, мозг, дает бодрость и память человеку, очищает застывшую испорченную кровь!

Изумруд – этот драгоценный камень радужной породы – враг всякой нечестии. Испытайте его: если мужчина и женщина живут друг с другом в распутстве и около них этот камень, – он лопается при злоупотреблении природою.

Вот сапфир: я очень люблю его. Он охраняет. Дает храбрость, веселит сердце, услаждает все жизненные чувствования, пленяет глаза, прочищает зрение, удерживает приливы крови, укрепляет мускулу, восстанавливает силы.

Всё это удивительные дары Божии, тайны природы, открываемые людям на пользу и созерцание. Они покровители милосердия и добродетели и враги порока».

На фотографии панагия (нагрудная иконка) Ивана Грозного. Она украшена сканью с включениями разноцветной эмали, восемь гнезд оправы держат 4 крупные жемчужины и 4 сапфира. В центре – резная камея с образом Иоанна Предтечи, изображенного в виде крылатого Ангела Пустыни, который держит в левой руке крест на длинном древке.

Консультант Д. НАЛОВ для «Арсеньевских вестей»


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100