Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (948) от 17 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Готовим из подорожника

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Салат из подорожника с крапивой и хреном
-Борщ весенний из подорожника и щавеля
-Суп-пюре из моркови
-Суп из кильки


Салат из подорожника с крапивой и хреном

На пучок молодых листьев подорожника – пучок молодых листьев крапивы, небольшая луковица, 2 ст. л. тертого хрена, 1 крутое яйцо, сметана, соль, сахар – по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно вымойте, опустите на минуту в кипяток. Дайте воде стечь, измельчите всю зелень, добавьте по вкусу соль, сахар, хрен, посыпьте порубленным яйцом и полейте сметаной.


Борщ весенний из подорожника и щавеля

На 2 л воды – 5 средних картофелин, 500 г щавеля, 500 г молодых листьев подорожника, средняя морковка, средний корень петрушки, половинка клубня сельдерея, 2 небольших луковицы, 2 ст. л. растит. масла, 4 ст. л. сметаны, 3 крутых яйца, 1 ст. л. сахара, 4 сырых желтка, 1 ст. л. измельченного укропа или петрушки, 3 средние свеклы с ботвой.

Овощи нарежьте соломкой и тушите в сотейнике 15-20 минут, добавив масла и полстакана воды. Щавель и подорожник, промыв, обдать кипятком и нарезать соломкой. В кипящую в кастрюле воду добавьте порезанный картофель, через 10 минут – щавель и подорожник, варите ещё 5 минут, добавьте тушеные овощи, соль, сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Желтки надо взбить со сметаной, влить в борщ и размешать. В тарелки положите нарезанные яйцо, сметану, посыпьте зеленью.


Суп-пюре из моркови

Сварите полтора литра куриного бульона и залейте им приготовленную морковь, очищенную и крупно нарезанную (700 г). Варите до готовности. Затем морковь разомните, посолите, поперчите, а если суп слишком густ, на ваш вкус, разбавьте его молоком. Посыпьте зеленью петрушки.


Суп из кильки

Неожиданный рецепт рыбной похлёбки – из кильки в томате. На 1 банку кильки в томате – 3-4 ст. л. пшена, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, растит. масло, перец, соль.

Картофель, нарезанный брусочками, опустите в кипящую воду, добавьте промытое пшено и варите на слабом огне до полуготовности. Лук, морковь нашинкуйте соломкой и обжарьте до мягкости на растит. масле, добавьте к супу, варите 3-5 минут. Доведите до кипения, посолите, поперчите, проварите ещё минут 5-7 на слабом огне. Подавайте! Можно добавлять зелень по вкусу.


Капустный каравай

Разберите кочан капусты, удалив кочерыжку. Уложите листья в глубокую сковороду с растопленными кусочками сливочного масла, прокладывая каждый лист слоем сметаны и прижимая его к нижнему. Солите по вкусу. Уложите 6-7 слоёв. Сверху обмажьте сметаной, посыпьте панировочными сухарями и поставьте на полчасика в духовку. Вынув, можете нарезать, как пирог.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100