Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 15 (943) от 12 апреля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Новости спорта

Иван БЕЗРКУКОВ

-И поражение и штраф
-Новая игра добралась до Санкт-Петербурга
-ФУТБОЛ


И поражение и штраф

Санкт-петербургский «Зенит» в очередной раз проявил незнание регламента соревнования, в котором выступает. В матче четвертого тура чемпионата страны в заявку клуба не был внесен (как это положено по регламенту) футболист 1990 года рождения или моложе, называемый в регламенте «доморощенным». Самым молодым в заявке клуба на поединок с ЦСКА был полузащитник сборной России Алексей Ионов, родившийся 18 февраля 1989 года – то есть, раньше 1990 года. В соответствии с регламентом проведения турнира, за подобное нарушение клуб должен быть оштрафован на 200 тысяч рублей и получить техническое поражение (0:3).

В воскресенье российские футбольные чиновники не смогли ответить на очень простой вопрос: будет ли соблюден регламент чемпионата, будет ли «Зенит» оштрафован и получит ли «баранку» за нарушение четко прописанных норм. Так председатель КДК РФС Владимир Катков отказался комментировать ситуацию, хотя, именно его комитет будет в среду (ближайшее заседание КДК состоится 13 апреля) решать судьбу питерского клуба.

«В протокол матча внесена соответствующая запись, процедура соблюдена, и мне бы не хотелось сейчас раздувать из этой истории скандал, – заявил Газете.Ru генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. – Регламент нарушен, и у нас есть соответствующие органы, занимающиеся подобными вопросами. Им и принимать решение».

И как будто не было истории 2009 года, когда в пятом туре чемпионата в поединке между «Зенитом» и «Локомотивом» на поле в составе сине-бело-голубых вышел седьмой легионер. Тогдашний наставник питерцев Дик Адвокат быстро убрал лишнего иностранца с поля, однако «Локо» подал протест, который рассмотрел КДК. Решение тогда было принято довольно мягкое – «Зенит» получил штраф в 500 тысяч рублей (вместо требовавшегося «Локомотивом» технического поражения).

Дело еще и в том, что тогда запрет на выход седьмого легионера на поле был прописан в регламенте, а наказание за нарушение этого пункта – нет. Теперь же всё прописано четко и ясно в 109 статье дисциплинарного регламента РФС. Остается, правда, вариант вновь всё свалить на невнимательность судей, вот только как это воспримет общественность – пока непонятно. Очевидно, что кроме негатива в случае не вынесения КДК единственно верного и справедливого решения – присуждения «Зениту» технического поражения – чемпион России не дождется.


Новая игра добралась до Санкт-Петербурга

Наша газета уже писала о новой игре рашболе, изобретенной доктором технических наук, профессором ДВГТУ Владимиром Макаровым. В эту игру играют в Приморье, Китае, Индии. Недавно президент федерации рашбола (русского футбола) Приморского края Макаров вернулся из Санкт-Петербурга – города, где представлен русский футбол.

– Владимир Владимирович, чем примечательна ваша поездка в северную столицу России?

– Город на Неве с большим интересом встретил новую перспективную игру. Первого апреля на базе футбольного клуба «Коломяги – 1904» состоялся первый в истории матч санкт-петербургских команд по рашболу. Матчу предшествовала встреча представителей двух рашбольных федераций – Приморского края и Санкт-Петербурга – на которой был заслушан мой доклад «Рашбол: принципы, история, перспективы».

На ней было принято решение о проведении первого тренировочного матча по рашболу с целью подготовки матча команд двух федераций в августе-сентябре 2011 г.

– Кто, кроме вас, входил в состав делегации?

– Председатель Владивостокского отделения федерации Анатолий Пчелинцев и администратор сайта rushball.ru Сергей Макаров. Анатолий выступил в качестве главного судьи матча, а лайнсменами были Макаровы.

– Чему было уделено основное внимание при подготовке к игре?

– Разметке поля и инструктажу игроков. Играли на поле размером 50х25 метров, зона вратаря 5 метров и зона штрафного удара 9 метров. Протяженность нейтральной зоны 18 метров, ворота 3х2 метра. Игровое время – 2 тайма по 25 минут с перерывом 10 минут.

– Это вариант мини-рашбола?

– Да, мы решили показать игру на небольшом поле, чтобы потом трансформировать ее на стандартное футбольное.

– Как восприняли игру питерцы?

– Начало матча ушло на освоение правил игры. Нередки были ситуации с передним и задним офсайдом. Был и пенальти за заход защитника в зону вратаря. Однако вскоре игроки освоились, и игра приобрела присущие рашболу черты: чередующиеся атаки на те и другие ворота, игра вратарей, голевые ситуации и, конечно, голы!

– Как прошла игра?

– Первый тайм закончился со счетом 7-3 в пользу команды, возглавляемой Анатолием Косорыгиным, тренером и ветераном ФК «Коломяги – 1904». Во втором тайме сильнее были их соперники: счет 5:2. По правилам рашбола, где учет результатов ведется по таймам, фиксируется ничья и для выявления победителя необходимо играть третий тайм. Однако ввиду ограничений по времени матч был прерван. Итог встреч – ничья.

– Оценка игры ее исполнителями?

– В целом игра получила полное одобрение участников. Отмечалась как новизна правил и увеличивающаяся возможность ведения атакующей игры, так и необходимость думать на поле. Средняя результативность встречи составила 2,5 минуты на один гол.

– Что впереди?

– Основные моменты встречи записывались на видеокамеру, и ролик выложен на сайте. Начинаем подготовку к первой встрече сборных команд рашбольных приморской и питерской федераций.


Футбол

Состав команды

Первенство России среди команд первой лиги стартовало. Прошли два тура, для приморцев – выездные. Первую домашнюю игру «Луч-Энергия» проводит 14 апреля.

Нашей команде 53 года, и она имеет очень много болельщиков. Публикуем материалы в преддверии первых игр.

Состав команды «Луч-Энергия»

Вратари: Денис Книга (1992 года рождения), Александр Котляров (1983), Алексей Степанов (1977).

Защитники: Кристич Матия (1978, Хорватия), Кренделёв Вячеслав (1982), Могилевский Павел (1980), Виталий Тимофеев (1982), Дмитрий Семочко (1979, Украина), Дмитрий Тихий (1992), Игорь Удалый (1984), Альмирон Хавьер Алехандро (1980, Италия).

Полузащитники: Артем Михеев (1987), Роман Славнов (1982), Евгений Скобликов (1990), Максим Федоров (1986), Юрий Газинский (1989), Юрий Дубровин (1984), Александр Швецов (1980), Беслан Аджинджал (1974), Виктор Свежов (1991), Андрей Акопянц (1977).


Сезон для Александра Тихоновецкого
начался с костылей
Нападающие: Александр Тихоновецкий (1979), Алексей Жданов (1982), Александр Алхазов (1984), Сергей Овчинников (1984), Дмитрий Васильев (1985).

Команда понесла первые потери: перелом ноги у Александра Тихоновецкого во втором туре. Лечение займет 4-5 месяцев.

Регламент

В связи с переходом российского футбола на систему «осень-весна» XX Первенство России по футболу в первом дивизионе будет проходить по-новому. Турнир станет переходным – игры Первенства пройдут в 2011-12 годах в два этапа. Официальное название турнира – Первенство России по футболу среди команд клубов Футбольной Национальной Лиги сезона 2011-12 гг.

Первый этап. В соревнованиях ФНЛ сезона 2011-12 гг. принимают участие 20 клубов. На первом этапе участники Первенства проведут двухкруговой турнир по системе спаренных игр. «Луч-Энергия» играет в паре с ФК «СКА-Энергия» (Хабаровск). Первый круг пройдет с 4 апреля по 11 июля, второй – с 9 августа по 7 ноября.

Второй этап. На втором этапе команды будут разделены на две группы:

• первые по итогам первого этапа восемь клубов сыграют в два круга, разыграв места с 1 по 8;

• остальные 12 клубов сыграют в один круг, разыграв места с 9 по 20;

• очки, набранные командами на первом этапе, сохраняются.

По итогам турнира первая и вторая команда лиги перейдут в Премьер-лигу напрямую. 3-я и 4-я команда сыграют в стыковых матчах за места в РФПЛ с клубами, занявшими в чемпионате России 13-е и 14-е места (матчи назначены на 17 и 23 мая). Команды, занявшие на втором этапе 5 последних мест (с 16-го по 20-е), выбывают из состава участников ФНЛ.

Как готовились

Подготовку к новому сезону «Луч-Энергия» начал 8 января в Москве. Через два дня команда, составленная в основном из футболистов, прибывших на просмотр, отправилась на первый предсезонный сбор в турецкую Анталию – в город Белек. За две недели желто-синие провели в Турции 4 товарищеских матча.

«Луч-Энергия»: «Акжайык» (Уральск, Казахстан) – 2:2, «Волга» (Нижний Новгород) – 1:2 (0-2), «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 1:2, «СКА-Энергия» (Хабаровск) – 0:1. Игра была прекращена на 79-й минуте из-за сильнейшей грозы.

На первом предсезонном сборе ФК «Луч-Энергия» подписал (либо продлил) контракты с Александром Котляровым и Матия Кристичем, а также главным тренером команды Франсиско Аркосом.

Второй предсезонный сбор «Луча-Энергии» проходил в турецком Белеке с 29 января по 12 февраля. Проведены 4 контрольных матча. Все они завершились вничью.

«Луч-Энергия»: «Атырау» (Атырау, Казахстан) – 1:1, «Газовик» (Оренбург) – 1:1, «Актобе» (Актюбинск, Казахстан) –1:1, «Сибирь» (Новосибирск) – 0:0.

По ходу второго сбора ФК «Луч-Энергия»заключены контракты с Андреем Акопянцем, Игорем Удалым, Виталием Тимофеевым, Юрием Дубровиным, Вячеславом Кренделевым, Бесланом Аджинджалом и Евгением Скобликовым. Кроме того, были согласованы условия будущего договора с аргентинским защитником с итальянским паспортом Хавьером Альмироном.

Третий предсезонный сбор «Луча-Энергии» проходил с 18 февраля по 4 марта в Белеке. Просмотрены сразу 10 новичков и сыграно 4 товарищеских матча Контракты с клубом подписали Дмитрий Семочко, Сергей Овчинников, а Дмитрий Тихий и Денис Книга их продлили.

«Луч-Энергия»: «Торпедо» (Москва) – 2:0, «Кривбасс» (Кривой Рог, Украина) – 2:3, «Даугава» (Даугавпилс, Латвия) – 1:0, «Волга» (Тверь) – 2:0.

Четвертый предсезонный сбор «Луча-Энергии» проходил с 8 по 19 марта в Белеке. Команда провела на нем 3 контрольных матча.

«Луч-Энергия»: «БАТЭ» (Борисов) – 1:1, «Спартак» (Кострома) – 0:1, «Гетеборг» (Гетеборг, Швеция) – 2:1.

Команду официально пополнили Павел Могилевский, Алексей Степанов и Роман Славнов.

Календарь

первенства России по футболу среди команд клубов Футбольной Национальной Лиги сезона 2011-12 гг.

Первый круг

3-й тур, 14 апреля (четверг): «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Черноморец» (Новороссийск)

4-й тур, 17 апреля (воскресенье): «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Жемчужина-Сочи» (Сочи)

5-й тур, 24 апреля (воскресенье): «Нижний Новгород» (Н. Новгород) – «Луч-Энергия» (Владивосток)

6-й тур, 27 апреля (среда): «Торпедо» (Владимир) – «Луч-Энергия» (Владивосток)

7-й тур, 4 мая (среда): «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Краснодар» (Краснодар)

8-й тур, 7 мая (суббота): «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Химки» (Химки)

9-й тур, 15 мая (воскресенье): «Сибирь» (Новосибирск) – «Луч-Энергия» (Владивосток)

10-й тур, 18 мая (среда): «Енисей» (Красноярск) – «Луч-Энергия» (Владивосток)

11-й тур, 25 мая (среда): «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Торпедо» (Москва)

12-й тур, 28 мая (суббота): ««Луч-Энергия» (Владивосток) – «Балтика» (Калининград)

13-й тур, 4 июня (суббота): «Динамо» (Брянск) – «Луч-Энергия» (Владивосток)

14-й тур, 7 июня (вторник): «Шинник» (Ярославль) – «Луч-Энергия» (Владивосток)

15-й тур, 14 июня (вторник): «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Волгарь-Газпром» (Астрахань)

16-й тур, 17 июня (пятница): «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Алания» (Владикавказ)

17-й тур, 24 июня (пятница): «Газовик» (Оренбург) – «Луч-Энергия» (Владивосток)

18-й тур, 27 июня (понедельник): «Урал» (Екатеринбург) – «Луч-Энергия» (Владивосток)

19-й тур, 11 июля (понедельник): «Луч-Энергия» (Владивосток) – «СКА-Энергия» (Хабаровск).

Иван БЕЗРКУКОВ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100