Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (940) от 22 марта 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Цена паразитизма

Антон КОСТИН

Как их только не называют: торгаши, спекулянты, хапуги, барыги. Первым человеком, которого можно было назвать малым предпринимателем в области торговли, я встретил на Первореченском рынке еще в 90-е. Это был пожилой азербайджанец. В проходе между двумя рядами лотков его соплеменников, торгующих овощами и фруктами, он поставил ящик, стул, и продавал с импровизированного прилавка бананы и нектарины, причем на 20% дешевле, чем у соседей.

Он сидел нахохлившись, как воробей, и тихо бормотал что-то типа «Как вы меня задолбали...» и далее на азербайджанском. Мне нужно-то было три банана, но оценив обстановку, широко улыбаясь, я купил у него два кило. Показательно, назло его жадным соседям-продавцам…

Вспомним, как всё начиналось

В девяностые появились и так называемые «челноки», а также малые производства типа мини-пекарен, цехов по лепке пельменей, розливу лимонада и т.п. – для удовлетворения растущих потребностей ударников капиталистического труда. Историю становления одного маленького семейного бизнеса я наблюдал на примере моих соседок – матери с дочкой, которые всю «застойную» жизнь проработали продавцами. В новых рыночных условиях, они подались в «челноки»: собрав «заначки», подзаняв у знакомых, на свой страх и риск.

Куда они только не мотались за товаром – Китай, Москва, Турция – крутились тётки, как балерины! И доходы стали постепенно расти: один контейнер, второй, третий. Первая иномарка, взамен полудохлого «Москвича». Первый ребенок, ремонт квартиры... Жизнь, что называется, налаживалась... Проблемы начались с малого: на их «Спортивном» рынке решили сделать «перепланировку» на самых проходных местах, которые «раскрутили» за свои деньги и своим трудом именно русские «челноки». А за перестройку, как водится, должны были заплатить арендаторы. В итоге, практически все места достались китайцам и вьетнамцам, а русские были «выселены» на окраины рынка. Цена на товар выросла т.к. все это благоустройство владельцы окупали за счет арендаторов и, в конечном итоге, покупателей.

Мои соседки помаялись там, да и переехали на Первореченский рынок. И вроде как все устаканилось – на время. Покуда и там владельцы не взялись рынок перестраивать, тоже переложив часть расходов на арендаторов! А это вам не контейнер «вагонкой» обшить – тут «евроремонт», фонтан и прочее, совсем другие деньги! Как и цены на товары – все ведь должно окупаться?! И подались «контейнерные» тётки в те места, которых пока не постигла участь «евроремонта». Стали нервными, злыми, выпивают куда чаще, а вместо былых душевных песен из их окон звучит теперь базарная ругань…

Торговля – стержень экономики

Этот пример типичен практически для всего малого бизнеса, работающего в торговле. И не только. В итоге государственной политики мы получили «цивилизованные» торговые центры: отделка, кондиционеры, фонтаны и эскалаторы. И цены, до которых только на эскалаторе и поднимешься. Но по статистике лишь десяти процентам граждан России по карману такое «благолепие», тогда как остальные продолжают искать, где подешевле – у той самой тетки в контейнере.

Постепенно, начиная от густонаселенных мест, страну медленно и уверенно накрывают торговые сети. «Челнокам» там места нет, а с малых производств просят энные суммы за вхождение их продукции в ассортимент «брэндовых ритейлеров». Когда всякую мелочь торговые сети с рынка выгребли, пришел черед «рыбы» покрупнее – среднего бизнеса, в том числе и конкурирующего с «сетевиками» по торговым площадям, включая рынки…

Владелец рынка, «живоглот», обустраивавший торговые площади в том числе и за счет арендаторов, тоже своего рода первопроходец: рискуя капиталом, а порой и жизнью, он играл с нашим непредсказуемым государством в игры с арендой земли, строительством и реконструкцией – зная, что власти правила игры склонны менять на ходу! Казалось бы, что пройдя огонь и воду, сдав на металлолом медные трубы, такие люди могут мирно жить в приближении обеспеченной старости… Да не тут-то было!

Государство, формально признавая право собственности, реально его не гарантирует: как дали землю, так ее и отнимут, как оформили разрешение на строительство – так его и аннулируют в любой момент, построенное бизнесом на свои кровные – легко признают не законным и самовольным, велят снести, или просто отберут! Причем, то же, что вчера считалось незаконным, завтра у другого владельца «узаконится», и будет действовать, как ни в чем не бывало. Как, например, в Находке, где землю под рынок местная мэрия несколько раз отдавала, а потом отбирала и вновь отдавала уже другим фирмам якобы под достройку спорткомплекса – хотя на этой земле много лет растет и ширится один и тот же рынок. Или как во Владивостоке, на том же Первореченском рынке, где прокурор вдруг заподозрил несмотря на имеющиеся документы и решения судов, что корпуса к рынку пристроили незаконно, и вообще – могут повредить расположенное под рынком бомбоубежище, как объект давно не существующей гражданской обороны…

У крупной рыбы и глист весомей

Сколько бы ни говорили наши псевдореформаторы о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства, их деятельность направлена совершенно на другое: за развитием бизнеса внимательно следят чьи-то завидущие глазищи, потирая загребущие ручищи.

И как только мелкий бизнес вырастает до среднего, а средний – до крупного, на него начинается настоящая охота. Где «загонщиками» нередко выступают госструктуры или местные власти: обложат предпринимателя «флажками» и спускают на него всех собак. А то обстоятельство, что в становлении и развитии бизнеса принимали участие и вкладывали деньги сотни, а то и тысячи других людей – не имеет никакого практического значения в таких ситуациях. Кто считает мелочевку, если на кону миллионный оборот?

В этой охоте стараются поучаствовать как откровенные бандиты, что никогда не упустят возможности обобрать «разжиревшего коммерса», так и лица, в чьи обязанности входит защищать законные права собственников – прокуроры, судьи, полицейские.

Впрочем, в последнее время благодаря успешной законотворческой деятельности больших и малых дум, уже и не разобраться, кто есть кто: бандиты становятся мэрами, «авторитетными предпринимателями», депутатами всех уровней, а правоохранители – вымогателями и «крышами», а многочисленные родственники чиновников – успешными бизнесменами на пустом месте. Вследствие этих чудных преображений на божий свет выползает нечто, именуемое «правящим кланом», который что хочет, то и воротит: одних карает и обирает, а других милует и слегка «доит», не досуха.

И этому клану, состоящему из однокашников, сокурсников, сослуживцев, соседей, друзей детства или по спортивной секции, позволено нынче все: запроторить несговорчивого «коммерса» в тюрягу, отнять и поделить чужую собственность, или, в лучшем случае, «нагрузить» регулярной данью для безбедной жизни. Схемы рейдерских атак отработаны, а если кто-то там бузит и сопротивляется, на тех найдется управа либо в виде «братанов» с битами, или силовиков с наручниками, чему примеров в нынешней России не счесть.

Так приходит понимание, что бизнес в крае вести невозможно, если ты не кум или сват «гражданина начальника». Поэтому активные люди и уезжают из Приморья в поисках лучших условий. Кому охота тратить свои силы, время и деньги на дело, которое легко отберут за «просто так»?

Если подсчитать, во сколько простому потребителю обходятся эти «игры», да учитывая монополизм, аренду, благоустройство, вхождение в «сети», взятки и откаты, содержание сотрудников проверяющих, контролирующих и «защищающих» структур – то и получится солидная «накрутка» на каждый килограмм продуктов, квадратный метр жилья, единицу транспорта, литр горючего, или на предмет одежды-обуви.

И тогда приходит понимание того факта, что происходящее сейчас с малым и средним бизнесом в РФ – не их личная проблема, а общая. Ведь весь этот пир паразитов оплачиваем мы! Но на этот пир вскоре могут слететься стервятники – когда паразиты издохнут сами, но вместе со всей страной.

И пока еще в наших силах этого не допустить, если объединиться и провести «терапию» для оздоровления общества, экономики, коммунальной и социальной сфер, от этих разжиревших «должностных гельминтов».

Антон КОСТИН


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100