Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (930) от 11 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кости распаришь - всё тело поправишь

Елена Градова

Хозяйка салона Елена Градова поздравляет всех читателей «АВ» со старым Новым годом!
Ваши отзывы и пожелания присылайте на адрес редакции с пометкой «Салон красоты и здоровья»: 690091, Владивосток, ул. Пограничная, 12-10, e-mail: [email protected]

Да, русский фольклор знает, о чём говорит.

И мы не раз убеждались в правоте этой фразы. Как не вспомнить о ней и сейчас, когда новогодние каникулы позади, а с организмом явно что-то не то… И здесь на ум всё чаще приходит мысль о походе в баню. А чтобы пар был действительно лёгким, позвольте (так,

на всякий случай) дать вам, дорогие мои читатели, пару добрых врачебных советов.

Ни для кого не секрет, что эффективность бани зависит от температуры и влажности воздуха, продолжительности пребывания в ней, а также от того, насколько вы закалены к воздействиям подобного рода. Положительное влияние бани возможно лишь при соответствии её тепловой нагрузки возможностям вашего организма, то есть, когда изменение функций не выходит за рамки физиологических. В противном случае (при увеличении допустимого времени и тепловой нагрузки) наступает истощение механизмов терморегуляции; повышаются температура тела, частота дыхания, артериальное давление, резко возрастает частота пульса – так и до теплового удара недалеко. А чтобы этого не случилось, надо помнить, что как бы ни хороша была баня, показана она, к сожалению, не всем. Противопоказана она при сердечной недостаточности, выраженной гипертонии и стенокардии, новообразованиях, эпилепсии, туберкулёзе лёгких, повышенной температуре тела, в острой стадии заболеваний и при обострении хронических. Не рекомендуются такие нагрузки беременным и детям до 3 лет. После 3-летнего возраста дети могут посещать баню, но тепловые нагрузки для них должны быть существенно ниже.

И ещё несколько общих замечаний:

1. Перед первым посещением бани обязательно проконсультируйтесь с врачом, да и далее не мешало бы корректировать данный момент, ведь физиологические особенности организма могут меняться не только с возрастом, но и по ряду других причин.

2. Нельзя посещать баню натощак или сразу после плотного приёма пищи (интервал должен составлять не менее 2 часов), противопоказано перед этим и употребление алкоголя, кофе, так как всё это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

3. А вот во время отдыха будет уместно применение травяных чаёв, минеральной воды, кваса (но не энерготоников или алкоголя).

4. Перед заходом в парную примите горячий душ, чтобы адаптировать тело к воздействию высоких температур.

5. Защитите голову от теплового удара, а волосы от пересушивания специальной шапочкой.

6. Предварительно снимите все украшения – накалившись, они могут обжечь тело.

7. После подобных процедур не посещайте солярий, поскольку возрастает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.

Несмотря на то, что существует несколько видов бань, мы затронем только две, привычных для нас, – русскую парную и суховоздушную – сауну финского типа.

В парной бане температура воздуха обычно 40-60оС, а относительная влажность – 60-80% и выше. В условиях такого горячего и влажного воздуха вы начинаете сильно потеть. Однако надо помнить, что при высокой влажности испарение с поверхности тела идёт плохо, что затрудняет терморегуляцию, поэтому в парной бане быстрее, чем в сауне, может развиться перегревание организма, следовательно, время пребывания в парильне русской бани должно быть меньше, чем в парильне суховоздушной. Когда влажность воздуха становится близкой к 100%, пот прекращает испаряться и просто стекает каплями (вспомните, друзья мои, наше владивостокское лето). При этом тепла теряется мало, что вызывает значительное потоотделение и большую потерю влаги, чем в сауне. Чтобы новичкам было легче перенести такую баню, старайтесь посещать её с утра, когда влажность воздуха ещё не слишком велика.

Перед заходом в парильню возьмите на вооружение следующее:

• Примите тёплый душ, стараясь при этом воздержаться от мыла (обез-жиренная кожа более чувствительна к высокой температуре) и не мочите голову, чтобы легче было переносить жар.

• Обмывшись, осушите кожу полотенцем и наденьте шерстяную шапочку, дабы предохранить голову от перегрева.

Теперь можно смело идти в парильню. Но только, даже сделав все приготовления (веник готов, пар желаемой температуры), не спешите лезть на полок, постойте несколько минут внизу – дайте организму возможность адаптироваться к высокой температуре. Для предохранения верхних дыхательных путей от раздражающего действия горячего воздуха дышите носом. Забирайтесь выше тоже постепенно, контролируя при этом своё самочувствие. Париться следует всегда вдвоём: и веселее, и сподручнее, и безопаснее. Забравшись на полок, не парьтесь стоя, и не потому, что неудобно, просто, создаётся существенный перепад температур, который даже в пределах вашего роста (на уровне головы и стоп) может оказаться более 10оС, да и лёжа легче расслабиться. Париться начинайте, лёжа на животе.

Вот теперь, когда вы уже изрядно вспотели, можно пустить в дело и веник, умелое пользование которым – своего рода искусство, а осуществление разно-образных манипуляций с ним – своеобразный массаж тела. Что касается последовательности такого массажа, то, суммировав различные источники, порядок представляю следующий.

1. Поглаживание. Хорошо встряхните веник и пройдитесь по телу, сначала слегка касаясь кожи листьями, затем чуть сильнее веточками, а потом уже и всем веником. При этом надо помнить последовательность такого прохода: от стоп по икроножным мышцам к ягодицам и далее вдоль спины к верхним конечностям, обратно по боковым поверхностям тела к стопам. Такое поглаживание не только подготавливает тело к более интенсивным воздействиям, но и усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях, стимулирует перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему организму. Такое плотное поглаживание надо повторить 2-3 раза. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках веника, дополняют эффект.

2. Припаривание, или компресс (одни источники указывают его как второй приём, другие – как предпоследний). Веники поднимают вверх, захватывают ими горячий воздух и опускают, прижимая горячей листвой поочерёдно к различным частям тела, кроме подколенных ямок, так как здесь кожа наиболее чувствительна к высоким температурам и механическим воздействиям. Время экспозиции – 1-3 секунды, частота – до 4-5 раз на каждый участок тела.

3. Постёгивание выполняется лёгкими и быстрыми движениями кончиками листвы по телу. Продолжительность 1-2 минуты.

4. Похлёстывание. Веник вновь поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают по 2-3 похлопывания по всем частям тела.

5. Растирание – финал парной бани. Для выполнения этого приёма одной рукой берут веник за ручки, а другой, надавливая на лиственную часть, постепенно растирают всё тело. Причём, верхнюю часть туловища можно растирать во всех направлениях, но, желательно, от периферии к центру (сердцу), а вот конечности – только вдоль.

Энергичность проведения всех этих процедур обязательно должна соответствовать температуре воздуха в парной: чем она ниже, тем более интенсивными могут быть движения. Продолжительность пребывания – от температуры воздуха, влажности, индивидуальной переносимости. Как правило, в среднем она составляет 6-7 минут. В парную можно сделать 2-3 захода (в зависимости от самочувствия). Если в первый заход вы паритесь более основательно, то второй и третий – более кратковременно, и тепловая нагрузка меньше.

В случае появления некоторого дискомфорта (пар жжёт, дышать тяжело), плесните в лицо холодной водой, спуститесь вниз и идите отдохнуть в предбанник. Можно полностью облиться прохладной или холодной водой (в зависимости от степени закалённости), однако ни в коем случае не допускайте при этом переохлаждения тела.

Прекрасно, если в бане есть бассейн – после парильни хорошо поплавать в нём несколько минут. По данным учёных Института нормальной физиологии им. П.К. Анохина, такой способ пользования баней, когда нагревание чередуется с охлаждением, хорошо снимает психоэмоциональное напряжение, которого у всех нас в избытке.

А вот уже попарившись, вымойтесь мылом с мочалкой, причём растирайтесь мочалкой тоже от периферии к центру, облейтесь холодной водой под душем.

Подытожив всё вышесказанное, коротко повторю порядок пользования парной баней:

• сначала моетесь под тёплым душем без мыла и не смачивая головы;

• осушаете тело полотенцем и отправляетесь в парную;

• после парной принимаете тёплый душ;

• повторный заход в парную, но уже более короткий (начинающим достаточно одного) продолжительностью не более 4 минут.

• отдых в предбаннике;

• при необходимости третий, последний, заход в парную;

• помывка с мылом и мочалкой;

• прохладный (холодный) душ.

Частота посещения парной бани – 1 раз в 7-10 дней. Новичкам достаточно одного захода продолжительностью не более 4 минут. Каждое последующее посещение длительность пребывания в парном отделении можно увеличивать на полминуты, доведя общее время пребывания в парной за 2-3 захода до 15 (максимум 20) минут.

Весьма популярна в России и сауна – суховоздушная баня финского типа, в которой температура воздуха обычно составляет 70-90оС (реже до 100-110оС), а относительная влажность достигает всего 5-15%. Несмотря на то, что температура здесь выше, чем в парной, сауна переносится многими значительно легче за счёт низкой влажности. Сухой жар не обжигает, действует мягко, хорошо прогревая организм. Испарение пота идёт интенсивнее, это обеспечивает эффективную теплоотдачу, что, в свою очередь, предупреждает или замедляет перегревание организма. При адекватных нагрузках она вызывает повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, способствует закаливанию организма и предупреждению простудных заболеваний, благотворно влияет на функцию почек, уменьшает боли в мышцах, вызванные перегрузкой, действует положительно при хронических артритах, начальных формах простудных заболеваний, улучшает обмен веществ и сон, способствует выведению различных токсинов естественным путём.

О пользе сауны можно говорить бесконечно, поскольку она является не только средством профилактики и дополнительного лечения многих заболеваний, но и превосходным моментом для релаксации и восстановления организма после физических и психоэмоциональных нагрузок. А для милых дам немаловажное значение имеет ещё и состояние кожи после подобной процедуры (вовлечение в более активную работу мелких кровеносных сосудов – капилляров – способствует лучшему снабжению питательными веществами, отчего кожа приобретает более здоровый и свежий вид).

Замечено, что в России слабая половина человечества отдаёт предпочтение именно этому виду бани (и я не исключение). Порядок пользования сауной такой же, как и русской парной баней. Во время пребывания в ней старайтесь избегать значительных физических нагрузок. Чтобы получить положительный эффект, в сауне необходимо находиться строго ограниченное время. Наиболее оптимальная продолжительность в суховоздушной бане при 70oС и относительной влажности воздуха 5-15% составляет 10 минут. Общее время пребывания в сауне – от 25 минут до 1,5 часов. В течение этого периода можно сделать до 3 заходов в парильню.

После парной рекомендуется применение тёплого душа и полное расслабление в течение некоторого времени. Первый заход может длиться до 10 минут, второй и третий должны быть уменьшены до 5-7 минут. После первого захода, когда все поры хорошо раскрыты, лицо и тело достаточно подготовлены для пилинга. Его можно провести даже самостоятельно, применив или готовые соответствующие скрабы, или смеси домашнего приготовления. Во время второго захода превосходный эффект даёт применение питательных средств (оливкового масла, мёда, сметаны). Это не только защитит кожу от пересыхания, но и придаст ей великолепный вид. Оптимальное посещение сауны – 1 раз в неделю. Дети могут посещать её с 3-летнего возраста (при условии более низкой температуры). Допускается 1, при хорошей переносимости 2 захода длительностью не более 4-5 минут. Детям старше 12 лет разрешается 2-3 захода в парную. Общая продолжительность при этом не должна превышать 15 минут.

Дополнительными лечебными качествами насыщают процедуру приёма сауны эфирные масла. В горячем воздухе ароматические углеводороды активно проникают в организм через кожу (лимфатический путь), через нос (рефлекторно-ассоциативный путь), благотворно воздействуя при этом на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную системы. Для сауны больше подходят эфирные масла с лёгкими, прозрачными, свежими, тонкими и прохладными оттенками запаха. Для получения оптимального эффекта необходимо поставить рядом с источником тепла термостойкий сосуд с водой (горлышко сосуда должно быть широким, ёмкость сосуда – 50-100 мл), куда добавить эфирное масло из расчёта до 10 капель на 15 кв. метров. Этой смесью можно окропить деревянные лавки, а вот наносить непосредственно на раскалённые камни – не стоит. Что касается применения конкретных эфирных масел, то здесь всё зависит от цели. Так, специалисты рекомендуют:

• для выведения шлаков – можжевельник, лимон, сандал в следующей пропорции: 4 капли + 2 капли + 2 капли;

• для укрепления нервов – бергамот, иланг-иланг, апельсин (5 капель + 3 капли + 3 капли);

• для закаливания – эвкалипт, ель, мята (5 капель + 5 капель + 3 капли);

• для устранения целлюлита – лимон, можжевельник, мандарин (7 капель + 5 капель + 5 капель);

• для обновления кожи – роза, лимон, лаванда (3 капли + 3 капли + 4 капли).

Время такой процедуры увеличивается постепенно от 3 до 20 минут.

После правильного применения бани и, в частности сауны, тревоги и беспокойства вместе с паром улетучиваются, тело и душа расслабляются, восстанавливаются. Вы находитесь в состоянии полной гармонии, и мир вокруг вновь кажется прекрасным.

Лёгкого пара вам, друзья мои!

Елена Градова


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100