Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (930) от 11 января 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Встречаем старый Новый год

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Это уж, конечно, чисто российский обычай, который вызывает изумление у всех иностранцев: разве можно встречать Новый год дважды? Разве может НОВЫЙ ГОД быть СТАРЫМ?! Может, может! Это уж все российско-советские граждане хорошо знают и с удовольствием его встречают.

Итак, за новый – старый новогодний стол!

Говяжья печень с луком и морковью

На 500 говяжьей печени – 150 мл овощного бульона, по 2 моркови, луковицы и болгарского перца, 1,5 ст. л. растит. масла, по полпучка зелени укропа и петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Печень промойте, удалите плёнку, нарежьте небольшими кусочками. Зелень вымойте и мелко покрошите, оставив несколько веточек для украшения, нарежьте полосками перец, а морковь – соломкой. Лук спассеруйте вместе с морковкой и болгарским перцем (лучше всего – в оливковом масле), добавьте печень и жарьте 2-3 минуты. Залейте бульоном, добавьте по вкусу лавровый лист, зелень и перец, посолите, потушите под крышкой до готовности. Разложив по тарелкам, украсьте веточками петрушки и укропа.

Печень, тушенная с яблоками и изюмом

На 500 г печени – 100 мл овощного бульона, 3 яблока, 70 г изюма без косточек, 2 луковицы, 1,5 ст. л. растит. масла, по полпучка зелени петрушки и укропа, перец, соль. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Лук мелко нарежьте и пассеруйте на растит. масле, добавьте ломтики яблок и печени, жарьте минуты 3-4, посолите, поперчите, добавьте изюм и подогретый бульон, тушите на маленьком огне до готовности. Разложите по тарелкам, полейте, соусом, посыпьте кинзой и петрушкой.

Кальмары, тушенные с шампиньонами

На 200 г кальмаров возьмите 500 г шампиньонов, 200 мл грибного бульона, луковицу, помидор. огурец, зелень петрушки, 1,5 ст. л. соевого соуса, столько же растит. масла, красный и черный молотый перец. Кальмары промойте, нарежьте соломкой, шампиньоны – тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидор и огурец – кружочками. Шампиньоны и лук обжарьте в масле, добавьте кальмары, бульон и соевый соус и тушите под крышкой на маленьком огне минут 10-12. Разложите грибы и кальмары по тарелкам, украсьте зеленью, кружочками огурца и помидора.

Шашлычки из горбуши с помидорами

На 600 г филе горбуши с кожей – 3 помидора, луковица, лимон или лайм, 2 ст. л. лимонного сока, ч. л. сладкой горчицы, растит. масло. Небольшие кусочки рыбы посолить, поперчить, полить смесью лимонного сока, оливкового масла и горчицы, оставить для маринования на 15 минут. На деревянные шпажки нанизать ломтики рыбы, лимона (лайма), помидоров, лука и запекать в предварительно разогретой духовке минут 20-25, иногда вынимая и сбрызгивая маринадом.

Также можно приготовить шашлычки из креветок, гребешков, мидий, кальмаров, разных рыб.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100