Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (928) от 28 декабря 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Вкусные лекарства

Елена ГРАДОВА

ГВОЗДИКА
История появления этой пряности в Европе довольно интересна сама по себе: с Цейлона она попадала на берега Красного моря, оттуда её доставляли караванами в Александрию и Константинополь, а уже затем с ней знакомились европейцы.

И хоть человек познакомился с гвоздикой в глубокой древности (её добавляли в напитки, для улучшения дыхания, как средство от зубной боли), первым европейцем, увидевшим, как растёт гвоздичное дерево, был Марко Поло (XIII век). Когда Васко да Гама открыл Молуккские острова (родину данной пряности), монополия на торговлю гвоздикой перешла от арабов к португальцам. Цена гвоздики была в то время очень высокой, и только в 1770 году французам удалось вывезти с Молуккских островов семена гвоздичного дерева и заложить его плантации на островах Маврикий и Реюньон. Что касается лечебных свойств гвоздики, то, прежде всего, она полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди которых атеросклероз, прединсультное и постинсультное состояния, для улучшения умственной активности. Наряду с этим замечено, что гвоздика способствует повышению сексуальной активности. В китайской медицине она используется как средство, способствующее пищеварению, возбуждающее аппетит, усмиряющее боли при различных желудочно-кишечных заболеваниях, а также при ларингите, фарингите, бронхите, несвежем дыхании. Наружно гвоздичное масло применяют при артритах, радикулитах. Многие из нас не раз сталкивались с использованием эфирного масла гвоздики в составе вьетнамского бальзама «Золотая звезда». В традиционной индийской медицине гвоздику используют как отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее средство. Гвоздика – прекрасное лекарство для поднятия настроения.

КОРИЦА

Мы привыкли использовать корицу в кулинарии, для придания пикантного вкуса выпечке (мало, кто не любит печенья с корицей), для приготовления соусов, забывая о том, что это прекрасное лекарство. Корица обладает закрепляющим, противомикробным, противовоспалительным, заживляющим действием; способствует повышению сексуальной активности. Она стимулирует сердечную деятельность, улучшает пищеварение, налаживает менструальный цикл. Её рекомендуют при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы. Д.м.н. О.Д. Барнаулов, исходя из собственной практики, рекомендует корицу как средство, модулирующее настроение, при депрессиях, тяжёлых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, старческих изменениях психики, различных энцефалопатиях, при рассеянном склерозе, в постинсультном периоде при парезах и параличах; при снижении аппетита; больным туберкулёзом лёгких, хроническим бронхитом; при недостаточности кровообращения; как детоксикационное средство. Однако, надо помнить, что корица в больших количествах противопоказана беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш.

Елена ГРАДОВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100