Посиделки
Новогодний стол: не стол, а фантазия!
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Сначала украсим. Поедим потом!
Первым делом, конечно, свечи! Какой же Новый год без свечей! Цветных и белых, крупных и мелких, в подсвечниках, стаканах, стоящих и плавающих, высоких и совсем низеньких. Живой огонь, сверкающая посуда, запах хвои, праздничных блюд, красивый стол – и милые люди вокруг – что ещё надо для счастья?!
Украсьте бутылку шампанского блёстками, прикрепив их прямо на бутылку. А можно бутылку подавать в декоративной корзиночке с гнутыми ручками, на которой закрепить игрушечных зайчиков и котиков. Милыми новогодними зверюшками можно украсить и фужеры гостей, и салфетки, и корзинку или блюда с фруктами и сладостями. Пусть гости захватят их с собой в Новый год! Хорошо бы приготовить каждому гостю и маленький чисто символический подарок: открытку, рисунок, пожелание. Мелочь – а приятно!
Для родных можно сделать забавные игрушки для ёлки или симпатичный и неожиданный сюрприз-открытку: обведите ножки и ручки своих детей, перенесите на цветную яркую бумагу, потом соедините их, как удастся. И получатся у вас неожиданные фигурки: олень или водяной, рыбка или неведомая зверюшка. Всё в ваших руках и фантазии!
Узелок с орешками
Возьмите яркие кусочки ткани, вложите в них по несколько орешков, завяжите красивым бантиком или ёлочным украшением – вот и готов маленький сюрприз.
Оранжевое чудо
Чудо будем творить на апельсинах. Вначале на оранжевой шкурке нанесём рисунок, затем по его контурам будем втыкать острым уголком гвоздику: запах апельсина и гвоздики просто одурманит вас! Рисунок можно наносить острым предметом, а ещё можно добавить и украшение!
Фантазийный оливье
Фантазируем? Значит, берём или сельдерей, или авокадо вместо картошки!
Значит, картошку оставляем на другие дни, берем авокадо, очищаем, вынимаем косточку, режем кубиками и добавляем в салат вместо картошки! А можно почистить и натереть корень сельдерея и использовать в салате оливье тоже вместо картошки. Очень нежно и оригинально получается!
Огурцы с брынзой
Красивыми кружочками нарежьте огурцы и посыпьте брынзой, натертой на крупной терке. Заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Помидоры с орехами
Свежие помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук – кольцами. Чеснок мелко порубите, грецкий орех измельчите (можно использовать кедровые орехи). Смешайте и заправьте маслом, позволив себе даже дорогущее оливковое.
Утка в пивном соусе
Одна утка, 0,5 л пива, 200 г коньяка или вина, 2 луковицы, перец, имбирь, соль. Утку отварить до готовности с добавлением соли, вина, имбиря, лука, перца. Вынуть, остудить. Нарезать кусочками и уложить на дно маленькой кастрюли, добавить немного поцеженного бульона, пиво, лук, соль, имбирь и варить 30 минут на слабом огне.
Десерт «Фрукты в винном соусе»
Возьмите персики или другие фрукты, нарежьте дольками, разложите по креманкам. Апельсин вымойте и срежьте по спирали цедру, выжмите сок. Для соуса смешайте сок апельсина с сахаром, добавьте корицу и гвоздику, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 5. Процедите, добавьте стакан полусладкого белого вина и залейте фрукты этим соусом. Десерт охладите, украсьте апельсиновой цедрой и подавайте.
Десерт из тыквы, персиков и яблок
Вымойте тыкву, отрежьте ломтик и из него сделайте украшения в виде цветов. Остальную тыкву натрите на крупной терке, добавьте мед и 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте. Персики вымойте, разрежьте полам, удалите косточки, нарежьте ломтиками. Можно прекрасно использовать консервированные персики. Яблоки вымойте, нарежьте ломтиками. Сбрызните оставшимся лимонным соком. Можно добавить и другие фрукты. Ломтики фруктов разложите по красивым тарелкам, сверху – натертую тыкву. Украсьте десерт цветами из тыквы, посыпьте кедровыми орешками.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: