Посиделки
Полезные советы
Анна СЕЛЕЗНЕВА
• Металлический противень, на котором вы собираетесь печь сдобу, лучше смачивать водой, а не смазывать маслом.
• Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, наколите их в нескольких местах вилкой или зубочисткой, а в сковороду влейте немного воды.
Всё сверкает – и без дорогой химии!
Чтобы сверкали бокалы, протрите стекло или столовые приборы мелкой солью, пищевой содой или кофейной гущей. Затем – чтобы придать им блеска – протрите поверхность верхушкой лимона, лимонным соком или уксусом. Ополосните чистой водой, вытрите насухо чистым полотенцем, хорошо впитывающим влагу. Всё – столовые приборы готовы к празднеству!
Белоснежными полотенца можно сделать старым-престарым, но весьма действенным и недорогим способом: прокипятить их с кальцинированной содой и хозяйственным мылом. Не останется никаких пятен!
Как сделать вкуснее
• Жареное мясо будет ароматнее и вкуснее, если на сковороду положить кусочек лимона с кожурой. В конце жарки размягчённую кожуру можно растереть ложкой и добавить к мясному соусу.
• Жареные мясные блюда надо солить заранее, а бифштекс и печенку – готовыми.
• Чтобы выпечка не черствела, положите в тесто больше масла или жира.
• Мясо курицы станет мягче и сочнее, если перед готовкой натереть тушку снаружи и внутри лимонным соком.
• Если тушите капусту, добавьте немножко молока, капуста станет мягче, и у неё исчезнет горьковатый привкус.
• В салатной заправке вместо жирного майонеза можно использовать другие продукты: в натуральный несладкий йогурт добавьте по вкусу готовую горчицу, мёд и свежевыжатый сок лимона. Хорошо взбейте – готово!
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: