Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (913) от 14 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

«Дубиной по башке!» – сигнал исполнен!

Анна Селезнева, по материалам Фонда защиты гласности

В Москве на Триумфальной площади состоялась очередная акция в защиту 31 статьи Конституции Российской Федерации. Такие акции прошли не только во многих городах России, но и за пределами российских границ – в Лондоне, Тель-Авиве, Хельсинки, Нью-Йорке, Берлине, Брно.

Однако происходящее в Москве сильно отличалось от заграничной действительности – как обычно, участников акции разогнали правоохранители, которых, по сложившейся уже традиции, было гораздо больше, чем манифестантов.

Чего же они так боятся?

Российский премьер в интервью «Коммерсанту» (ещё до 31) как бы невзначай бросил фразу, что всякого рода несогласные будут получать «дубиной по башке», что было расценено многими как подстрекательство к насилию. Что и подтвердилось!

Сигнал был воспринят – и вот уже заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Вячеслав Козлов обещает журналистам задерживать всех. Бравый генерал доложил о готовности применить милицию даже против собравшихся посмотреть на происходящее депутатов Европарламента, председателя комитета по правам человека Хейди Хауталу, ее заместителя Лайму Андрикиену, Тийса Бермана и Кристину Партельпог – а как же, главный ведь дал отмашку – теперь можно!

Генерал Козлов подчеркнул, что все участники несанкционированного мероприятия будут задержаны, доставлены в отдел милиции, а после оформления административных протоколов – в мировой суд. «Алгоритм действий милиции отработан годами, в том числе и на Триумфальной площади, и нового ничего не придумано», – заявил он «Эху Москвы».

Вдохновившись тем, что участников акции было меньше, чем правоохранителей, они – около тысячи бойцов – принялись «обеспечивать порядок на площади», то есть разгонять собравшихся защитников 31 статьи Конституции РФ, которая гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». При этом милиция старалась не подпускать к месту действия многочисленных журналистов. Это понятно – при задержании участников акции она по традиции действовала «очень жестко». Более того, по мнению присутствовавшего на Триумфальной площади главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, «уровень жесткости по сравнению с 31 июля резко повысился».

Глава Европарламента Ежи Бузек осудил действия силовиков на акции в защиту свободы собраний. Как передают Грани.Ру, в своем заявлении глава Европарламента выразил обеспокоенность «непропорциональной реакцией российской милиции и спецназа на реализацию фундаментального демократического права на свободу собраний».

Но отметим и некоторые положительные моменты. Во-первых, депутатов Европарламента всё-таки не тронули. А во-вторых, по инициативе начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева на Триумфальной площади были установлены камеры наблюдения, так что после изучения видеозаписей Общественным советом при ГУВД могут быть сделаны выводы о правомерности действий милиции – при желании, конечно.

Да, любопытная подробность: номер дома, у которого всё это происходило – 31…

Анна Селезнева, по материалам Фонда защиты гласности

ПЯТЬ ПОПРАВОК

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Молодежным Правозащитным Движением объявляют о начале общественной кампании за принятие пяти простых поправок в законопроект о полиции в России.

Мы считаем, что текущее публичное обсуждение законопроекта можно и нужно использовать, чтобы попытаться улучшить положение рядовых граждан, для которых общение с сотрудником милиции почти всегда сопряжено с определенным риском и неприятными последствиями.

Мы считаем, что в будущем законе должны быть отражены следующие пункты, регулирующие отношения граждан и будущих полицейских:

1. Обязательная нашивка или бейдж с фотографией, именем и фамилией, должностью сотрудника полиции и названием отделения в котором он служит;

2. Составление протоколов об административном правонарушении только на месте правонарушения (как это делают сотрудники ГИБДД);

3. Запрет препятствовать аудио- или видеозаписи при общении с гражданином;

4. Право на самостоятельный телефонный звонок при задержании;

5. Единая федеральная горячая линия (например, 8-800-911-11-11) по приему жалоб на действия сотрудников полиции.

Подробная информация о поправках на официальном сайте кампании: http://www.police2010.ru/


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 12)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100