Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (913) от 14 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Менталитет российского бизнесмена…

К. Хайдаров

Небольшая предыстория. Десятки тысяч человек получили высшее образование в годы Советской власти. А сколько из них стали блестящими учеными? А как они жили? Если взять простых инженерно-технических работников, то они получали меньше, чем рабочие. Если взять блестящих ученых, то жили они не так блестяще.

Поэтому после перестройки очень многие уехали за границу. Остались посредственные и не уверенные в себе. Вот они-то и научились грабить с таким трудом созданные предприятия. На настоящий момент нет ни одного предприятия, не разграбленного такими недоучками.

Впрочем, грабят Россию и россияне, и иностранцы. А строить никто не хочет – ни россияне, ни иностранцы.

Но если ничего не строится, то нет и спроса на образованных людей, нет и рабочих мест.

Высшие учебные заведения выпускают дипломированные кадры. Но много ли среди них высокообразованных? Если такие есть, то они постараются уехать за границу.

Президент России В. Медведев говорит о том, что в Подмосковье построят научный городок. Допустим, что его построят, и наши российские гении научной мысли начнут там работать, выпускать продукцию по нанотехнологиям или для нанотехнологии. Но если нет заводов и предприятий, которые будут претворять в жизнь их изобретения, спроса нет и не будет.

Поэтому прежде, чем построить научный городок, необходимо построить предприятия. А кто будет строить? Вряд ли какой миллиардер возьмется. Ведь вложенные в строительство средства окупить в скором времени невозможно. Проще построить торговый центр – вложенные финансы окупятся в скором времени. Это аксиома. Тем более, что капитал у крупных бизнесменов, лежит, как правило, в иностранных банках. Это значит, что когда вложенные в строительство финансы начнут возвращаться, необходимо будет платить налоги. И это опять же невыгодно. По этим причинам строить никто ничего попросту не захочет. Уж таков менталитет российского бизнесмена.

К. ХАЙДАРОВ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100