Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (913) от 14 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Дух морального вандализма…

Александра Набокова, г. Дальнереченск, застава Графское

Ко мне из Владивостока в Дальнереченск позвонил бывший узник сталинских лагерей Юрий Иванович Трифонов. Он родился в этих лагерях, где провел свое детство до 15 лет. Вернее, это и не назовешь детством. Все годы ребенка окружала колючая проволока.

Люди, прошедшие много испытаний, тягот и несправедливости, как правило, становятся сильными личностями, не терпящими хаоса, импотентности и разгула власти.

Вот поэтому сердце узника сталинских лагерей Юрия Трифонова беспрестанно беспокоила судьба воинского захоронения «Графское» 1859-1918 гг., где похоронен его прадед Степан Репин, сын декабриста, основатель города Дальнереченска. (бывший Иман).

А также, поведал мне преждевременно потерявший здоровье узник сталинских лагерей Юрий Иванович, там захоронены сыновья декабристов Авдеева, Ивашова.

Он попросил меня съездить на это воинское захоронение, узнать правду, так как до него дошла информация о вандализме. И, по возможности, преклонить голову перед усопшими. Сам он добраться до места захоронения не может: ноги совсем уж отказывают…

Вместе с Анатолием Александровичем Кирпичевым, бывшим главным инженером деревообрабатывающего комбината (ДОКа), который ранее шефствовал над пограничным отрядом, оформив, как положено, разовый пропуск, мы поехали за колючую проволоку на заставу «Графское», где раньше была станица казаков.

Значились они при государе, по рассказам Ю.И. Трифонова, государственными крепостными крестьянами.

Наш путь лежал по узкой, но хорошо укатанной дороге. И поэтому складывалось впечатление, что не зарастает историческое воинское захоронение «Графское», где первые захоронения начались с 1859 года, а последнее значится 1918 годом. Эту информацию мы увидели своими глазами на большом историческом стенде возле видавшей виды доски со списком усопших, где значится 87 человек.

Нет, я не могу сказать о прямом акте вандализма. Здесь куда больше, просто слов не находится!

Кладбище, что справа, что и слева от дороги, просто срослось воедино с зарослями леса. Оно больше напоминает заброшенную братскую могилу. Такое впечатление сложилось лично у меня, когда мы вместе с моим спутником обошли его вдоль и поперек. Кресты на небольших, едва заметных холмиках настолько сгнили, что во многих местах упали. Я запечатлела это на фотоаппарате, но из-за лесных зарослей их можно не увидеть.

И, уважаемый Юрий Иванович, извините, но, я не смогла выполнить вашу просьбу, я не смогла постоять возле могилы вашего прадеда Степана Репина, а также сыновей декабристов Авдеева и Ивашова, поскольку ни на одном кресте нет табличек, нет никакой информации об усопших.

Куда ни кинь взор, кругом жалкие, ветхие, сгнившие кресты, утопающие в чащобе леса…

Вместе с Анатолием Александровичем мы подходим к бутафорской избе семьи казака. Невдалеке амбар, колодец.

Всё это огорожено такими ветхими жердями, что «ворота» покачнулись, когда, не касаясь их, мы зашли в ограду казачьего селения. Анатолий Александрович тут же начал их поправлять.

Чуть подальше от кладбища возвышается часовня высотой около 17 метров. Внутри нее, на стенах видны лики Иисуса Христа, Пресвятой Матери Богородицы и других святых угодников. Словно святые с укоризной смотрят на тебя…

И как не смотреть с укором, если рядом с часовней, рядом с крестами, а может, и прямо на чьих-то могилках стоят крепкие столы, скамейки, мангал, буржуйка. Уютненький, романтичный мостик ссоединяет это место с другим холмом, где красуется ухоженная беседка. От нее открывается великолепная панорама реки Уссури, разделяющей нас с Китаем…

Вот почему не зарастает тропа к этому месту. Простому человеку сюда практически невозможно попасть.

А «герои нашего времени», погуляют, практически на костях основателей г. Дальнереченска, хранителей земли дальневосточной, на историческом воинском захоронении «Графское», окурки набросают, шашлыков нажарят, повеселятся вдоволь, даже скатерти новенькие не забирают, и дальше едут «геройствовать».

И никто из «героев» нынешнего дня, а точнее, власти Дальнереченска, и не подумают навести порядок на кладбище наших предков.

Меня, нередко со злобой, эта власть укоряет, какая, дескать, у меня хорошая работа! Только знай, критикуй…

А за что вас, господа, хвалить?

Может, еще и за то, что и корейское кладбище в районе железнодорожного переезда, где покоится 49 корейских партизан и 1 русский, захламлено? Причем, до такого ужаса, что, приехавшая два месяца назад корейская делегация из Сеула была в шоке… Вот оно, лицо власти.

Да что мы говорим о мертвых, если власть не думает, как улучшить жизнь живым?

Дух морального вандализма пронизывает пространство все более…

Александра Набокова, г. Дальнереченск, застава Графское


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 5)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100