Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (913) от 14 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

6 октября – судный день

Ирина ГРЕБНЕВА, Татьяна ДЕМИЧЕВА, Лариса КУЧИНСКАЯ

Начало статьи в колонке редактора
В ЭТОТ ДЕНЬ БУДЕТ РАССМОТРЕН ПЕРВЫЙ ИСК КОНТРАБАНДНОЙ ВЕРТИКАЛИ К ГАЗЕТЕ "АРСЕНЬЕВСКИЕ ВЕСТИ"
Сергей Николаевич существенно урезал не только ключевую фразу, но и ответчиков по данной публикации. В качестве ответчиков он указал редакцию газеты и журналиста-редактора Гребневу, которая всего лишь задавала вопросы в интервью.

Автором же этой фразы является Олег Николаевич Елисеев, бывший глава аналитического подразделения службы собственной безопасности Дальневосточной таможни, прекрасно знающий подоплеку проблемы контрабанды. В течении 12 лет О.Н. Елисеев занимался аналитической работой в службе собственной безопасности ДВТУ. О наличии в ДВТУ масштабной контрабандной деятельности свидетельствуют результаты исследований, проведенных им.

Из них отчетливо видно, что масштабная контрабанда стала возможной только при условии участия в ней должностных лиц, как руководителей таможен, так и руководителей ДВТУ. Многолетняя аналитическая работа, проведенная О.Н. Елисеевым и дала ему основание высказать через газету свои предположения в причастности Мурашко (и не только его) к контрабандному сообществу.

25 августа на предварительном заседании ответчик и представитель ответчика Татьяна Демичева указали на эту ошибку в исковом заявлении и ходатайствовали о привлечении Олега Елисеева в качестве соответчика. Несмотря на яростное сопротивление представителя истца, которая к тому же оказалась подчиненной Сергея Мурашко – сотрудником правового отдела ДВОТ, и которая надеялась на победу только на том основании, что против истца не было заведено уголовного дела, судья Бичукова удовлетворила это ходатайство. А Татьяна Демичева ещё и поставила под сомнение доверенность представителя истца.

Олег Николаевич Елисеев сразу пришел бы на процесс (дело было в четверг), однако его не было во Владивостоке. Он находился с семьёй на отдыхе. Однако ему пришлось вернуться раньше, потому что в ночь с четверга на пятницу (какое совпадение: не прошло и суток, как мы объявили его соответчиком) его квартиру обокрали начисто. Унесли все, включая компьютер, и разворошили все его бумаги.

Несмотря на это, Олег Николаевич 9 сентября явился на процесс во всеоружии, так как знал, с кем имеет дело, и был готов ко всему. Да и кража в его квартире уже не первая, его обокрали ещё в 2006-м году, во время процесса над Э. Бахшецяном (опять совпадение).

Юрист Татьяна Демичева заявила суду, что представительница истца, являясь государственной служащей и подчинённой Сергея Мурашко, не может представлять его на суде согласно двум федеральным законам и служебному регламенту. Было весьма интересно выслушивать доводы противной стороны. Она лавировала между законом и двумя понятиями – гражданское и должностное лицо – представляя своего доверителя то тем, то другим, в зависимости от ситуации, когда и как ей было выгодно. Вот она, настоящая чиновница!

Надо отдать должное судье: она не допустила никакой двоякости и отстранила даму от процесса. Хорошо бы сам Мурашко явился на суд и объяснил, почему он свои страдания оценивает в 1,5 миллиона рублей? Какие такие нравственные мучения он понес от того, что был подвержен критике как должностное лицо, поставленное на защиту интересов государства, а не на защиту своего благополучия? Или хочет рот заткнуть газете? Или он ворочает такими суммами, что для него эти деньги – мелочь?

В суде будут помогать защищать газету и Олега Елисеева заместители председателя президиума общественного движения противодействия коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона» Лариса Кучинская и Татьяна Демичева.

Попытка назначить новое заседание между двумя другими процессами была отвергнута ответчиками: «У нас много доказательств, и мы даже будем показывать кино, и не одно!» Что ж, процесс действительно необычный. Поэтому заседание начнется 6-го октября в 9 часов утра. Вас интересуют контрабанда и коррупция? Приходите, скучно не будет!

Ирина ГРЕБНЕВА, Татьяна ДЕМИЧЕВА, Лариса КУЧИНСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 63)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100