Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (913) от 14 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Милиция или полиция?

Алевтина Антонова

А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ...
Недавно президент Д.А. Медведев заявил о необходимости переименовать милицию в полицию. Разбираясь в законопроекте, мы поняли ясно, что некоторые моменты расширяют полномочия полицейского. В то время как механизм, страхующий граждан от произвола полиции, прописан весьма размыто.

Что думают жители г. Владивостока о нововведении, выяснял корреспондент «АВ».

Тамара Брылякова, пенсионер, 64 года:

– Я считаю, что стоит в закон о милиции внести что-то новое. А переименовывать милицию в полицию не обязательно.

Владимир Кошкин, студент, 23 года:

– Для чего это понадобилось президенту? Оставив в стороне измышления ясно обозначивших себя врагов главы государства, обратим внимание на то, что данная служба называется полицией в языках европейских и американских народов, а также называлась уже в языках русском – до революции 1917 года. Возможно, Дмитрию Анатольевичу хочется сблизить этим переименованием Россию с западными державами, разрушить еще один камень груза тяжелого советского наследия, укрепить свою репутацию талантливого реформатора. Есть ли смысл в переименовании? Ответ очевиден, и с большей вероятностью можно дать прогноз, что наш парламент благополучно отвергнет это указ, как отверг бы он указ о строительстве второго мавзолея – для президентского захоронения.

Елена, лаборант, 37 лет.

– В чем смысл менять название? Магазин называют супермаркетом. Ну и что? Как он был магазином, так он им и остался. Только название теперь американское. Так и полиция, как они были, говоря на жаргоне, ментами, так ментами и останутся. Полиция – красиво звучит, вот только люди остаются прежними. А то, что они меняют, говорят, что будет по-другому – не будет никак. Это для них выгодно. Меняется название, а структура остается той же.

Виктор Григорьев, 41 год:

– Ничего интересного в этом законопроекте не будет, потому что есть определённая, уже сложившаяся система. А ломать систему – это очень болезненно и тяжело. Нужно взять то хорошее, что есть в этой системе и откорректировать. А от названия ничего не меняется.

Евгения, милиционер, 55 лет:

– Другое название и форма – это внешняя мишура, от которой не повысятся профессионализм и эффективность работы.

Кристина, студентка, 22 года:

– Возможно, что-то и изменится, кроме названия. Возможно, что к лучшему. России давно нужны перемены, ведь за два года правления Медведева не произошло ничего. Сложно что-то прогнозировать, время покажет.

Юлия Жукова, студентка, 20 лет:

– Не думаю, что закон приведет к ужесточению власти: люди не меняются. Скорей всего нововведения приведут к забастовкам и ни к чему большему.

Андрей, водитель, 34 года:

– Прежде чем создавать новый закон, надо научиться исполнять старый. Нет смысла в изменении названия. На эти изменения уйдут миллионы. А порядок при этом останется прежним.

Евгений, студент, 26 лет:

– Я не вижу смысла в том, чтобы менять название. Это то же самое, если бы к одной конфете подбирали разные фантики. Меняется только оболочка.

Люди с нынешней властью чувствуют себя незащищенными. Сами же милиционеры позволяют себе идти на произвол. Это ни для кого не секрет. Но что будет, когда закон вступит в силу, и у полицейского появится масса привилегий? Скорей всего, это приведет к революции.

Светлана Мищурова, менеджер, 52 года:

– Представим на миг, что законопроект принят думой и передан к исполнению. И что мы видим? Громадные денежные затраты (понятное дело, из кармана налогоплательщиков) на изменение формы тысяч людей, на исправление двух букв в горах деловых бумаг и учебных книг, что повлечет их многотиражную перепечатку. На переделывание сотен тяжелых вывесок. Порядок же остается прежним. И кровные заработки миллионов русских граждан уходят ни на что.

Проводя опрос, мы увидели, что есть граждане, которые воспринимают нововведение положительно. Но таких людей единицы. Большая часть опрошенных ничего не знает о законопроекте «О полиции» и считают переименование всего лишь переименованием. Заметьте, не видя смысла в этой затее. Естественно, такая позиция граждан обусловлена отчасти замалчиванием законопроекта «О полиции», ведь мы знаем, что в официальных СМИ его текст не принято обсуждать.

Алевтина Антонова


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 38)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100