Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (913) от 14 сентября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Моральный вред от депутатов

В.И. Илюхин, Константин Пронякин, Ирина Харитонова, Ирина Гребнева, Надежда Алисимчик

ДЕПУТАТЫ ЛДПР ВНЕСЛИ НА РАССМОТРЕНИЕ ГОСДУМЫ ЗАКОНОПРОЕК
«О внесении изменений в статью 1101 Гражданского кодекса РФ».


«По заявлению физического лица (в том числе, индивидуального предпринимателя), сделанному до вынесения судом решения, размер взыскиваемой с него компенсации причиненного морального вреда определяется в сумме, не превышающей одной трети его среднемесячного совокупного дохода», – отмечается в законопроекте.

Припекло, как говорится! Дело в том, что в Савеловском суде Москвы начался процесс по иску к Владимиру Вольфовичу от мэра Москвы Юрия Лужкова, префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя, 24 московских депутатов и всего правительства столицы. Жириновский, выступая на заседании Государственной Думы в апреле 2010 года, оскорбил их честь и достоинство в общей сложности на 63 млн рублей, назвав всех оптом мошенниками и коррупционерами. В качестве соответчика по делу привлечена также и телекомпания ВГТРК (телеканал «Россия»), которая транслировала выступление вице-спикера. К ней заявлены символические требования в 1 рубль.

Интересно, что один из заявителей, Юрий Буланов, бывший префект Южного округа, в июле 2010 года был арестован, ему предъявляют обвинение в растрате 29 миллионов рублей.

Напомним, что один иск этой компании Жириновский уже проиграл в том же суде. В октябре после прошлого года при встречи с президентом Дмитрием Медведевым Жириновский назвал столичное правительство «источником коррупции», а его членов «мошенниками». Двадцать восьмого апреля Савеловский суд Москвы признал эти высказывания оскорбляющими честь и достоинство мэра Юрия Лужкова и столичного правительства, присудив истцам по 500 тысяч рублей.

Но закон сохранения депутатских денег незыблем, как закон всемирного тяготения. А суды – это что-то вроде рулетки, кому как повезет. Главное – сделать правильные ставки. Жириновскому не повезло. Нельзя делать ставки против хозяина казино.

КТО СПАСЕТ ЖУРНАЛИСТА ОТ ГОСДЕПА?

А вот другой госдеп, Резник, напротив, выиграл крупную сумму денег у хабаровского журналиста Пронякина. После чего в Интернете появилось следующее обращение:

«Мы уже сообщали о безнравственном поступке депутата Государственной Думы, секретаря Союза журналистов России Б.Л. Резника, предъявившего иск о защите чести и достоинства к молодому журналисту из города Хабаровска Константину Пронякину. Вся его вина состоит в том, что он распространил в сети Интернет на сайте «Дебри-ДВ» материалы, размещенные на других сайтах, содержащие критические оценки деятельности Б. Резника и факты коррупции губернских чиновников.

По оценкам специалистов, они не содержат никаких клеветнических измышлений. Однако Железнодорожный районный суд г. Хабаровска взыскал в пользу Б. Резника 310 тыс. рублей (просил 2 млн рублей). Решение явно противоречивое и состоялось, скорее всего, под давлением депутата.

Вот так секретарь Союза «помогает и защищает» молодых журналистов. Конечно, сумма для К. Пронякина неподьёмная, чтобы её выплатить, ему надо работать три года. Поэтому я обращаюсь ко всем журналистам, честным людям России с просьбой помочь К. Пронякину, кто сколько может. Его надо защитить от зарвавшейся верхушки управленцев. Часть денег я ему уже направил.

Реквизиты для Пронякина Константина Анатольевича

Доп. оф. № 9070/04, Дальневосточный банк Сбербанка России, Хабаровск, р/с 47422810470009900058
к/с 30101810600000000608
БИК 040813608 ИНН 7707083893
КПП 272202001
№ счета: 40817810270000406415

или без оформлений, на № банковской карты Сбербанка РФ: 676196000036342922

В.И. Илюхин, член Союза писателей России».


ПИСЬМО ОБАМЕ О ЛЮДОЕДСКОМ ИСКЕ

В адрес нашей газеты поступило письмо отчаявшегося журналиста Пронякина:

«Уважаемый г. Обама, написать вам, господин президент Соединенных Штатов Америки, нас вынуждает отсутствие свободы слова в России, судебный и чиновничий произвол, которые позволяют ту самую свободу душить. При этом суд и его решения у нас уже запрещается обсуждать и критиковать (письмо об этом имеется у заявителей). Тем не менее, обращаясь ранее к президенту России и главе российского правительства с критикой местных порядков, мы знаем, что наши письма отправлялись в адрес тех, о ком мы пишем, не доходя до адресатов. Больше нам не к кому обратиться.

Мы возмущены определением Хабаровского краевого суда от 01 сентября 2010 г. По нему истец – депутат Государственной думы РФ – признан «лицом с высоким статусом в обществе». Таким образом, по нашему мнению, суд открыто и грубо попирает ст. 6. Конституции РФ «о равных правах и равных обязанностях», ст. 2. Всеобщей декларации прав человека «о правах и свободе каждого человека без какого бы то ни было различия». Чем же хабаровский суд определяет статус человека?

Так у истца, по делу «лица с высоким статусом в обществе», депутата Государственной думы РФ, члена партии «Единая Россия», обозревателя газеты «Известия», секретаря Союза журналистов России Б.Л. Резника – годовой доход равен $68,5 тыс. (в месяц – $5,7 тыс.). У ответчика, корреспондента местной газеты «Хабаровский Экспресс», администратора сайта «Дебри-ДВ» (www.debri-dv.com) К.А. Пронякина годовой доход равняется $7,9 тыс. (в месяц – $659). Получается, что высокий статус определяется деньгами и должностями?!

...Суд... присудил Пронякину по иску Резника непосильную для выплаты сумму компенсации морального вреда– $9,7 тыс. за две спорных статьи, перепечатанные на сайте «Дебри-ДВ»...

Мы считаем, что все попытки оказать на нас давление через судебные органы связаны с нашей профессиональной деятельностью и публикациями по фактам коррупции. Такое давление напоминает нам позорные кампании травли журналистов в былые времена и наносит ущерб репутации демократического общества и правового государства. Честным и порядочным журналистам в России практически невозможно работать.

Просим передать наше письмо в американскую прессу.

Константин Пронякин, обозреватель городской газеты «Хабаровский Экспресс»;

Ирина Харитонова, специальный корреспондент газеты «Хабаровский Экспресс».

Нам хорошо знакомы такие людоедские иски, поэтому мы присоединяемся к просьбе хабаровских журналистов.

Ирина Гребнева, редактор газеты «Арсеньевские вести»;

Надежда Алисимчик, журналист.

P.S. Проголосует ли за законопроект ЛДПР о сумме морального вреда депутат Госдумы, секретарь Союза журналистов России Борис Резник?


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 23)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100