Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (910) от 25 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Пора договориться

Депутат Шкотовского муниципального комитета Шкотовского городского поселения Николай РОЖКО.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ДОГОВОРЕ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА?
Знатоки юриспруденции, исследуя статистику, утверждают, что в споре гражданина с государством в 99% суд выносит решение в пользу государства, а 40% пересмотренных судебных решений – неправосудные.

В споре между гражданином и КГУП ПТЭ судьи во всем множестве законов выбирают только те слова, из которых можно сложить «гражданин должен платить КГУП ПТЭ. Никаких иных статей, в которых указываются права потребителей и обязанности ПТЭ, управляющих компаний, администраций, суды и слышать не хотят. О праве отказаться от ПТЭ и перейти на альтернативное отопление и речи не дают вести.

По поводу охотничьего городка «Вепрь», что находится под Уссурийском, и потраченных на него средств от КГУП ПТЭ было написано обращение к губернатору. Ответил на обращение начальник ПТЭ: «Сколько денег было потрачено и из какого кармана – не знаю. Все происходило при прежнем начальнике». Нормально: один начальник освоил деньги, другой ничего не знает.

И вот видим, что тарифы возросли. Но обещают субсидию автоматически из бюджета. То есть, из бюджета в ПТЭ «переведут деньги». Зачем? На «Вепрь-2»? Или на Русском будут по замыслу губернатора строить подобный охотничий городок «Краб» или «Спрут»? И снова за деньги ПТЭ? По этому поводу губернатор ничего не ответил. Поэтому граждане имеют право на разные мнения. ПТЭ причитает: «У нас неплательщики, убытки!» Пардон. А как же при убытках ПТЭ миллионы из своего бюджета отправило на «Вепрь»?

Теплотрассы в Шкотово зимой были наполовину раскрыты. Уже мир встревожен глобальным потеплением. Причину ищут в полюсах, а она ближе – ПТЭ.

Законодатели – депутаты Госдумы, правительство для нас граждан издали законы и постановления. А вот как и почему они не исполняются и как применяются, особенно во взаимоотношениях с ПТЭ – рассмотрим.

Еще в ГК РСФСР в 1995 году было прописано о том, что надлежит заключать «договора социального найма». В постановлении Правительства РФ 1999 года №887 указано: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления в 1999-2000 г. обеспечить оформление договоров найма жилого помещения между нанимателями и собственниками жилья». Инициатива и обязанность заключать договора возложена на собственников жилья – администрации муниципальных районов. Бесполезно.

В Шкотовском районе договора не заключались. ПТЭ плохо топило и снабжало водой. 25 марта 2002 года в гарнизоне Шкотово отключили воду, свет и тепло. И это явилось причиной перекрытия трассы Владивосток-Находка. Местным властям все было «до фени».

И вот законопослушный гражданин Ш. письменно уведомил власть и ПТЭ, что уменьшает размер оплаты до того момента, как с ним все таки заключат договор социального найма. Этот же житель из Шкотово, Ш, первым обратился в райсуд с требованием заключить с ним договор социального найма. Около десяти раз назначалось судебное заседание и суд решил «обязать ПТЭ заключить с гражданином Ш. договор социального найма. Это решение 2002 года ПТЭ не опротестовывало, но и годами не исполняло его.

Потом другой гражданин подал иск. После четырех заседаний Шкотовский районный суд обязал ПТЭ заключить договор социального найма. И коллегия оставила решение в силе. Под напором граждан районная администрация постановлением №202 от 2002 года наделила ПТЭ правом заключать договора – спихнула с себя заботу.

Но ПТЭ, не желая исполнять решение суда, решило отбиться и обратилось за помощью в краевую прокуратуру. Если «ПТЭ+прокуратура» – объединились, то до законов ли тут? И президиум отменил решение суда и коллегии. Но раз ПТЭ и собственнику жилья не нужен договор, значит ему не нужны и деньги законопослушных граждан.

И вот уже пошли коллективные письма к Президенту, губернатору, прокурорам с требованием заключить договор социально найма. И все бесполезно. А граждане желают знать, и это их право:

- как часто и в какие именно дни в их подъездах будет проводиться уборка (а не раз в месяц);

- что при +140 С ежедневно мусор будет вывозиться, а не сжигаться;

- что перегоревшие в подъездах лампочки будут заменяться в течение суток, а не раз в год (или по усмотрению);

- что в ванной комнате будет температура +250, а не ниже +100 ;

- куда, в каком порядке подавать жалобы;

- сколько стоит каждый вид работ и услуг.

В Шкотово, как и в Приморье в целом, массовые нарушения закона и прав граждан при попустительстве краевой администрации, прокуратуры и поддержке судов. Когда в суде рассматривается спор о неплатежах, то судья сразу говорит: «договор на стол». Нет договора – нет оплаты. И это верно. Но если суд с ПТЭ, то подход совершенно другой. А вот Жилищный кодекс РФ четко прописал:

«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения типового договора».

Следовательно, нет договора – нет и оплаты. Еще в 1999 году правительство указало на необходимость заключения договора социального найма. Кто виноват? Главы администрации. Если найдутся граждане, отказавшиеся от заключения, то собственнику (администрации) требуется обратиться в суд. Но на деле – граждане подают в суд, пишут в Москву и губернатору – требуют заключения договора.

В ответ тишина. Тем временем суд с граждан требует оплату и без договора.

В Шкотово вообще сложилось чудное положение. В письме от ПТЭ 2007 года №271: «ПТЭ оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению в п. Шкотово до границы ответственности, установленной по внешней стене жилого дома» (зам. директора по сбыту А. Степаненко). Не верить такому специалисту и должностному лицу оснований нет. Но юрист ПТЭ пояснила в суде: «Неверно. Если ПТЭ подает услугу до внешней стенки, то и деньги пусть требует с «внешней стенки».

Зачем жильцам квитанции слать? У них в ванной комнате +10, в квартирах первого этажа +12 при включенных обогревателях. В таких условиях в зимний период можно только выживать.

Правительство снова для одаренных глав, чиновников и особо одаренных судей постановлением от 23. 05. 2006 года №307 установило «Правила предоставления коммунальных услуг». Очевидно, Правительство РФ решило, что требование от 1999 года о заключении договора между нанимателями (гражданами) и собственниками жилых помещений (главами) уже исполнено. Ведь так требует ЖК РФ и ГК РФ.

В этом постановлении четко указывается в ст. 4: «коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, заключенного между исполнителем ( управляющей компанией, ТСЖ) и собственником жилого помещения (администрацией)». В ст. 7 говорится, что собственники помещений в многоквартирных домах и собственники жилых помещений вносят плату за приобретение у ресурсоснабжающей организации ХВС, ГВС, тепла. Из этого следует, что наниматели жилых квартир не должны платить в ПТЭ за тепло, а должна платить администрация – собственник.

В ст. 22 «собственники помещений в многоквартирных домах несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного прибора учета». И это правильно. Наниматель здесь ни при чем. То есть за всех нанимателей, за всех лиц, проживающих в муниципальном жилье, за все услуги должен платить собственник – администрация ( глава). А как быть администрации? Где брать деньги? Ответ: исполнять закон – заключать договора социального найма с каждым нанимателем или служебного найма жилья.

А пока мировая судья В.В. Пак взыскивает за отопление с жильцов муниципальных квартир.

Депутат Шкотовского муниципального комитета Шкотовского городского поселения Николай РОЖКО.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100