Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (910) от 25 августа 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Памятники без памяти

Надежда Алисимчик.

Из Москвы мы отправились в Краснодар самолетом. Этот двухчасовой перелет занял 14 часов. Но о том, как добраться до нужного места, имея на руках билет авиакомпании, у которой нет самолетов, расскажу в другой раз.

Сбиться с хронологии отдыха заставил меня наш премьер Владимир Путин. В субботу по телику ВВП без запинки назвал количество ветеранов ВОВ, нуждающихся в пригодном жилье, а также сумму выделяемых на это денег – более двух миллиардов рублей. Причем эта сумма не меняется с юбилейной даты, а число нуждающихся в жилье растет в геометрической прогрессии. Было 18 тысяч, а к августу перевалило за 100 тысяч. Словом, заботы о ветеранах премьеру хватит до 2012 года при любом раскладе.

Проявляет заботу о ветеранах и президент. Например, еще по весне он наградил губернатора Омской области Полежаева медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Да еще подписал специальную грамоту российского организационного комитета «Победа» за активную работу с ветеранами и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.

Между тем, как сообщает «Каспаров.ру», именно в Омской области 16 июня покончила с собой участница Великой Отечественной войны Вера Васильевна Конищева. «Женщина, всю войну служившая связисткой, жила одна в неблагоустроенном доме – без отопления, газа, воды. На 2 часа в день пять раз в неделю к ней приходил соцработник, а в остальное время 91-летняя Конищева сама топила печь, ходила с ведрами на колонку.

Не получив никакой надежды на улучшения жилья ни от губернатора, ни от правительства Омской области, женщина покончила с собой, написав записку: «Не хочу быть ни для кого обузой», и выпила бутылку уксуса. По мнению медиков, проводивших вскрытие, женщина могла жить еще долго.

Зато «знаковым» пиар-событием в праздновании 65-летия Победы в Омской области стало открытие по инициативе губернатора самого масштабного в России памятника труженикам тыла!

Вот о таких «знаковых» юбилейных памятниках, увиденных мною непосредственно в местах былых боев за Северный Кавказ, и хочу рассказать.

ГУАМКА

Гуамское ущелье рекламируется на всех турсайтах как Краснодарского края, так и Адыгеи. Так оно расположено. Красоту этого места передать невозможно: грохочущая мощь несущегося в ущелье Курджипса, горные водопады, стекающие каскадами и уступами с горных вершин. Расположено ущелье между двумя посёлками – Гуамка и Мезмай. Длина его около пяти километров, а в высоту достигает 400 метров.

По предположению в доисторические времена на месте Мезмая находилось горное озеро. Вода из него вытекала на равнину между двумя хребтами – Лагонакским и Гуамским. За тысячи лет вода буквально «выгрызла» себе дорогу. В некоторых места ширина ущелья чуть более 2-х метров.

Гулять по ущелью – одна отрада в жаркий день. Несущиеся по горным стремнинам Курджипс и водопады кропят воздух освежающей водяной пылью. Первая прогулка прошла на сплошном «ах и ой, смотри!». Потянуло на вторую, несмотря на то, что вставать пришлось в 5 утра.

Как и в первый раз, мы то шли по узенькой тропинке у самого обрыва Курджипса, то, за узостью места, шагали по шпалам узкоколейки. Эту узкоколейку в 30-е годы проложили узники ГУЛАГа для вывозки леса, который заготавливали высоко в горах.

Строительство Гуамской узкоколейки – синоним СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения). Эту дорогу сталинские узники прорубили в скалах вручную. Дело в том, что взрывать было невозможно – из-за узости ущелья камни валились в Курджипс. Основными инструментами были шлямбур, кирка и лом.

Сколькими килограммами безымянных костей измеряется тут каждый метр дороги, узнать не удалось. А хорошо бы! Дело в том, что этими костями вымощена победа в одном из ключевых мест войны. Здесь, в верхнем конце Гуамского ущелья, есть мост. Он построен через Сухую балку и стал был одним из главных мест в битве за выход немцев к морю.

Пацаны-партизаны дважды взорвали этот мост, не пропустив элитную часть горно-стрелковой дивизии «Белая молния» к Красной поляне и дальше к Черному морю. И это несмотря на то, что немцы срезали вблизи моста деревья, заминировали подступы, установили трехэтажные вышки с пулеметами и на ночь выставляли у моста патрули с овчаркой.

Приводить бы на это место новобранцев и показывать им перед принятием присяги бешено мчащийся Курджипс, по которому их сверстник доплыл ночью со взрывчаткой и взорвал мост.

В 2008 году у этого моста повесили скромную памятную табличку (см. фото) под помпезные речи. После открытия памятной доски стрелки сделали три выстрела в небо! Ну, хоть что-то!

ПЛАТО ЛОГОНАКИ

Природа Северного Кавказа, куда ни глянь, завораживает. Посетить все ее райские уголки невозможно. Побывав в Гуамском ущелье, мы двинули на плато Лаго-Наки посмотреть его альпийские луга с чередующимися прогалинами чистого белого снега.

Сговорились за полцены, у Алексея машина на газе, а это намного дешевле бензина. Хотя и бензин там значительно дешевле, чем в Приморье. Рублей на 7 за литр. Что касается дорог, то они ровнее, чем линолеум в иных квартирах. Дороги там просто супер.

При выезде из Апшеронска выяснилось, что Алексей знает только приблизительно, в какой стороне Лаго-Наки. И видимо поэтому, он предложил вместо плато свозить нас на кладбище. Но мы упрямо отказались. В результате, до плато мы добрались, но попастись на альпийских лугах нам не удалось – нужно было пройти несколько километров пешком, а времени у нас не оставалось. Пришлось любоваться издали, с вершины хребта, что возвышался над плато.

На плато бушевал океан леса, цветов, ручейков и снежных прогалин – такова панорама Лаго-Наки. Небо там по красоте не уступает панораме вулканов Камчатки. В обоих случаях облака имеют свой совершенно неповторимый объем и рисунок. Над вулканами их легко принять за НЛО, а над плато – за смерчи.

Налюбовавшись, я обратила внимание, что какая-то небольшая компания фотографируется у придорожного траурного венка. «Вот-те на, – подумала я, – и здесь обычай вешать венки у дороги жертвам автоаварий».

Однако, как оказалось, венок с траурной ленточкой лежал на свеженькой мемориальной доске, которую в 2010 году к Дню Победы пристроили на этой самостийной видовой площадке. Надо полагать, с телевидением и речами в знак памяти погибшим в битве за это ущелье. Всем погибшим скопом, указав на доске лишь одну фамилию героя-чекиста, кажется полковника.

Горные стрелки в 20-градусный мороз обратили немцев вспять, перекрыв и этот выход к Черному морю. Отсюда гитлеровские войска покатились очень быстро. Вся немецкая линия обороны рухнула. Историки пишут, что немецкие войска стали быстро откатываться назад на равнину Кубани, чтобы избежать более крупного, чем под Сталинградом, окружения.

Тем не менее, когда мы возвращались с Лаго-Наки, проезжая по Адыгее километров 200, меня не покидало впечатление, что немцы еще не ушли: одичавшие сады, башни новеньких хором, напоминающие поместья тевтонских баронов и идеальные дороги. И на всем пути всего лишь три небольших поля: кукурузное, пшеничное и с подсолнухами. Да на подступах к Лаго-Наки всего лишь один молодой виноградник. Все! На остальных полях гуляет ветер. То же и в Апшеронском районе.

Что касается памятных знаков, обелисков и памятных мест в честь погибших воинов, они в Краснодарском крае есть, и их немало. Вроде бы, целых 12, включая и два братских кладбища. Это кроме памятных досок. Значит, немцы все-таки ушли!

ЖИВЫЕ БЕЗ КВАРТИР, МЕРТВЫЕ БЕЗ МОГИЛ

Возвращались мы уставшие, но с твердым желанием вернуться на Лаго-Наки и дойти до его снежно-цветущих полян. Между тем, солнце клонилось к закату. Тем не менее перед самым Апшеронском Алексей сделал финт – свернул с основной трассы на проселочную дорогу. Проехав с километр-полтора, мы оказались перед воротами кладбища. Огромное, в 3 гектара, поле зеленело ровно постриженной зеленой травкой, на которой от косых лучей вечернего солнца рядом с белыми крестами лежали черные тени. Скамейка под тенью дерева, план захоронений с пронумерованными местами и белые стелы с именами погибших и датами их, как правило, коротких жизней. Вдоль всего кладбища каменная кладка стены, за которой с внешней стороны несмолкающая газонокосилка выкашивала двухметровую полосу вдоль всей стены. Похожа эта полоса была на приграничную, где чужак не пройдет незамеченным.

На этом кладбище похоронены немецкие воины, похоронены поименно, без перечисления чинов и званий, без различия в величине крестов и букв в фамилиях. Сюда родственники могут приехать навестить пусть горсть, но родного праха. А не безымянные обелиски и обезличенные мемориальные доски.

Будь у наших живых ветеранов войны достойная старость в комфортном жилье, а у погибших – могилка, глядишь, и не пришлось бы российской стороне держать в секрете немецкое кладбище под Апшеронском. А немецкой стороне выкашивать двухметровую «нейтральную полосу», защищаясь от вандального патриотизма.

Корни этого вандального патриотизма произрастают из высоких кабинетов. Сидят в этих кабинетах наши чиновники, совсем как безымянные обелиски на боевых высотах. А как воевать с обелисками ни стар, ни млад не знает. И потому нет у живых ветеранов войны достойного жилья, а у миллионов погибших воинов – могил.

Зато идет большой пиар на костях.

Надежда Алисимчик.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100