Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (887) от 16 марта 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Цена больших решений

Антон Седой

ЖИЗНЬ – ПОД КОЛЕСА СТРОЙКИ?
«Мы намерены предать самой широкой огласке трагический случай, из-за которого и написано наше письмо. Мы разошлем письмо жителей поселка Угловое во все организации и инстанции, которые могут хоть как-то повлиять на ситуацию.

Мы твердо намерены добиться безопасности на дороге у пос.Угловое!..»

Подписав письмо, жители пос. Угловое направили его в ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», мэру г. Артёма, в редакции газет…»

Что же произошло в поселке Угловое? Трагедия…

Тяжелые машины, гружённые камнем для строительства дорог к будущему саммиту АТЭС, мчатся через посёлок. Они с трудом притормаживают на спуске перед пешеходным переходом на улице Берзарина. Тем более что и разметка пешеходная на асфальте совершенно стерлась…

8 января. Поселок Угловое. Автобусная остановка. Из автобуса выходит пожилая женщина, рядом малыш. Вот они пошли по пешеходному переходу… Тяжелая машина не остановилась – и… Женщина была не просто сбита и убита, она была раздавлена, размазана по асфальту. Маленького мальчика, с которым она переходила улицу, отбросило в сторону, он отделался серьезными травмами и психическим шоком… «Ребенок так кричал, – вспоминает один из авторов письма, – мой сын выскочил из машины, поднял кричавшего ребенка, побежал назад»…

Вопросы жителей Углового:

«Почему в нарушение всех норм и правил тяжелая строительная техника движется к объектам строительства не по объездной дороге? (А она существует! – прим. ред.). Почему нет специальных знаков?

Неужели объекты саммита, которые стремятся построить как можно скорее, стОят того, чтобы ради этой спешки давить людей?»

Далее – очень скромная просьба жителей. Не закрыть эту дорогу для «саммитовских» большегрузов, не использовать для этого объездную дорогу – как положено бы, не привести в порядок дорогу и «зебру», пост ГАИ и т.п. Нет, они даже не требуют! – они лишь просят: «Просим установить искусственную неровность рядом с этой остановкой и на территории поселка Берзарина». Подписи.

Смиренную просьбу жителей уважили – да и замолчать полностью эту трагедию было бы сложно. Совещание в «Управлении по координации правоохранительной деятельности Приморского края» собрали, дорогу почистили, присыпали, новые знаки установили. А «руководство организации, занимающейся вывозом камня для строительства автотрассы из карьера Зыбунный», обязали «принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения водителями, в том числе – проводить инструктаж, осмотр технического состояния автотранспорта, медосмотр водителей, выходящих на линию». А до трагедии – с этими осмотрами что – были проблемы? Их не проводили? И техосмотр перед выездом тоже?

«Лежачего полицейского» делать не стали.

Несколько дней патрули стояли у этого перехода, пешеходная «зебра» была засыпана снегом, она стирается. А поскольку эта дорога – общего назначения, как верно отметили участники совещания, то большегрузы для саммита по-прежнему будут мчаться по ней. Объездную дорогу, оказывается, в порядок надо приводить… Жизнь человеческая, вероятно, дешевле?

Ещё вопрос: помогли ли семье погибшей? Об этом жители Углового ничего не знают.

Кстати, а какое наказание понёс водитель, размазавший женщину по дороге?

Неизвестно.

Засыплем море!

Ещё одно письмо – из того же самого Надеждинского района.

Пишет наш читатель, координатор общественного экологического движения «Защитники и хранители» Т. Беликова:

«Администрация Надеждинского района обнародовала Проект схемы территориального планирования Надеждинского района (опубликован в муниципальной газете «Трудовая слава» от 12 декабря 2009 г.). Нам хотелось бы знать мнение специалистов об экологической составляющей этого проекта. В частности, нас интересует, насколько целесообразно, безопасно и экономически выгодно увеличивать площадь района за счет засыпки кутовой части Амурского залива – именно этот проект вызывает серьёзную озабоченность жителей. Мы просим Вас разослать эту информацию специалистам и экологам.

Надеемся на Вашу помощь. Ответы специалистов будут переданы в Администрацию Надеждинского района»

Какое странное поведение у всесильных чиновников! Для них важно единственное мнение – своё собственное. Им не нужны знания – ни собственные (хотя Закон Приморского края об экологическом образовании, подписанный губернатором Дарькиным, предусматривал хотя бы экологическую образованность чиновников), ни специалистов. Сейчас они уже нарушают законы Природы…

А природе – ей всё равно, какой должностью или какими деньгами обладали люди, принимавшие такие решения. В её распоряжении – землетрясения и цунами, земляные бури и лавины, обледенения, опустынивание и наводнения…

«Промзона в заказнике»?

И всё-таки мнение общества ученых и общественников, жителей края и специалистов – иной раз начинает учитываться… Так, строительство крупного нефтеперерабатывающего завода у берегов залива Восток, по слухам, приостановлено.

По словам г-на Дарькина, проект этот обойдется в 14 миллиардов долларов. «Затраты вполне оправданы» – это, конечно, мнение нефтяников. Тем более, по слухам, что площадка на берегу прекрасного залива «Восток» очень уж понравилась с вертолета самому Богданчикову, главе «Роснефти». Хотя при этом специалисты считают, что стоимость этого нефтеперерабатывающего завода может оказаться гораздо выше объявленной, поскольку будет определяться не только затратами, но и спросом на продукцию, а это тоже вопрос…

Да и оправдываться затраты на строительство начнут не сразу – а лет так через 15… Потому что заработает завод на полную мощность не ранее, чем через 15 лет, когда, по прогнозам «Транснефти», ВСТО достигнет проектной мощности. Прямо как у мудрого Ходжи Насреддина – то ли ишак умрет, то ли султан…

А пока что расходы на новенькое строительство растут, народ заявляет о готовящейся экологической катастрофе, ВСТО сообщает о бесконечных порывах и разливах нефти (что говорит о качестве строительства нефтепровода), православная церковь освящает площадку под строительство НПЗ, а ученые и экологи заявляют о катастрофических последствиях строительства НПЗ для всего залива Петра Великого, Партизанского района и жителей Находки. Потому что запланирована промзона в государственном заказнике на берегах залива Восток.

Народ протестует. Почти год продолжаются заявления общественности, ученые выступают с обоснованными протестами, вспыхивают публичные скандалы на общественных слушаниях…

11 февраля 2010 г. глава администрации Партизанского муниципального района Константин Щербаков отчитывался о проделанной за год работе перед жителями села Голубовка. Лира Ивлева, руководитель общественной организации, подтвердила: «После доклада прозвучал вопрос: «Почему Вами не было ничего сделано, чтобы не допустить строительство НПЗ на мысе Елизарова?».

«Во-первых, администрация района никогда и никому не выдавала никаких разрешительных документов на строительство до утверждения проекта, – ответил он. Во-вторых, я лично, когда в администрации края проводились совещания по выбору площадки, отстаивал свою позицию, что площадка выбрана неверно, что завод должен располагаться в районе Хмыловки… В настоящее время проект находится на разработке, будет меняться его мощность, может, будет выбрана другая площадка для размещения НПЗ».

Я присутствовала на всех общественных слушаниях и сказала: «Вашей активной позиции жители района не видели. Специалисты администрации молчали, а некоторые убеждали, что решение принято правильно. Вы выразили своё мнение, подписав от имени жителей района протокол общественных слушаний. Если бы не позиция выдающихся учёных Приморского края и России, то вопрос уже был бы решён.

И не забудьте, что если меняется мощность завода или площадка расположения НПЗ, то Вы обязаны организовать и провести новые общественные слушания». Глава района, напомнив и о моей подписи на протоколе, сказал: «А учёные потому и смогли остановить строительство НПЗ, что сослались на моё компетентное мнение. Это отражено в их докладе. Я ярый противник строительства НПЗ на мысе Елизарова, так как это зона отдыха. Считаю, что НПЗ должен располагаться в районе Хмыловки»…

Хотя я уверена, что и площадка под Хмыловкой не лучше, и незачем вводить жителей в заблуждение. Во-первых, там уже и так сложная экологическая ситуация, во-вторых, эта площадка на 2 км ближе к селу Владимиро-Александровское, в-треть-их, жители Хмыловки окажутся в такой ситуации, что лучше их переселить». Но Ивлеву начали «закрикивать» работники администрации, дескать, этот вопрос не относится к обсуждаемой теме»…

Антон Седой


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100