Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (880) от 26 января 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Дом преткновения

Марина ЗАВАДСКАЯ

Дом № 30 по улице Толстого сотрясают привычные для Владивостока страсти: меряются… этим… короче, достоинством меряются ТСЖ «Толстого 30» и управляющая компания Ленинского района. Меряются со всем возможным пылом, начиная от двойных квитанций на оплату жилья и заканчивая угрозам неплательщикам. Ну и судятся, естественно.

Дом большой, 10-подъездный и 9-этажный. 380 квартир. Представляете, сколько денег можно собрать (теоретически!) с такого дома? Лакомый кусочек. Платят по квитанциям ТСЖ 129 квартир. Остальные или платят управляющей компании, или никому не платят. Это же ненормально, когда приходят две квитанции, верно? Это не только ненормально, но и опасно: заплатишь не тому, кому надо, и окажешься в долгу у того, кому надо. Доказывай потом, что не верблюд. Вот многие и не рискуют. Выжидают.

Голосование по переходу от УК к ТСЖ прошло 20 декабря 2008 года.

Сделаем некоторые уточнения и приведем некоторые данные. За способ управления голосуют собственники квад-ратных метров. То есть хозяева приватизированных квартир голосуют своими метрами (таких набралось около 8 тысяч квадратов за ТСЖ), а за неприватизированные квартиры голосуют не проживающие в них люди, а муниципалитет, хозяин их квадратов (муниципалитет проголосовал за ТСЖ своими 2800 квадратными метрами). Всего в доме около 22 тысяч квадратов, так что ТСЖ победило с минимальным перевесом.

Недовольных было немало. Недовольные всегда есть, даже в самом благополучном ТСЖ и вообще коллективе – тем более, таком большом. Недовольные собственники, предпочитающие УК, возмущались, что муниципалитет подсунул им «такую подлянку». Но тут уж – извините: хозяин (в данном случае муниципалитет) вправе распоряжаться своим имуществом так, как считает нужным. Еще недовольные возмущались тем, что голосование проходило в заочной форме. То есть по квартирам раздали бланки для голосования, потом их собрали и подсчитали – а не собирали все население громадного дома в одном месте. Но тут тоже – извините. Такая форма голосования предусмотрена законом и применяется чаще всего. Хотя бы потому, что одномоментно собрать всех собственников в одном помещении практически невозможно – и из-за большого количества народа (разве что школьный стадион сможет всех вместить), и из-за разного режима работы, учебы и отдыха разных людей. Так что вопрос был решен вполне законно.

А дальше…

А дальше всё зависит от правления ТСЖ и его председателя.

Народ у нас пассивный, разобщенный и юридически неграмотный (с редкими вкраплениями малограмотных). Правлению ТСЖ необходимо вести огромную разъяснительную работу – и в личных беседах, и с помощью агитматериалов в открытом доступе. И еще правлению надо очень хорошо работать, чтобы эта работа была видна, чтобы улучшалось состояние дома и окружающей среды, повышалась комфортность проживания. Тогда сомневающиеся и даже недовольные смогут не на словах, а на деле убедиться, что ТСЖ – это правильный выбор. А еще желательно сплотить жителей каким-нибудь общим делом.

Вон рядом, почти соседи, ТСЖ «Толстовцы» (дома №№ 38, 40, 42, 44 и 46). Оно создалось естественным путем. Сначала возникло общее дело – борьба со строительной компанией «Аркада». Бороться лучше не в одиночку, а коллективом, так что мысль о ТСЖ показалась самой удачной. Потом борьба вылилась в открытое противостояние – и жильцы перезнакомились, сплотились и подружились, научились согласованным коллективным действиям. Неплательщики? Их среди Толстовцев – считанные единицы. И дома преображаются. В подъездах – косметический ремонт, на лоджиях – новые пластиковые окна, чистые подвалы, детские площадки. Во главе ТСЖ – грамотный профессиональный юрист Елена Лазаренко… И все равно есть недовольные! И это нормально: полного единодушия и единомыслия не бывает.

Председатель ТСЖ «Толстого 30» Светлана Демченко – парикмахер. Она предприниматель (хозяйка парикмахерской), так что у нее по определению есть и энергия (без нее предпринимателем в нашей стране стать нереально), и элементы юридических знаний (без представления о существовании законов и необходимости их соблюдать предпринимателем стать нереально). То есть теоретически она может быть председателем ТСЖ… Но объяснить практически свою правоту – с этим могут возникнуть проблемы. Да что там – могут! Возникли.

Поэтому дом разделился на два лагеря. Сторонники УК утверждают, что произошел рейдерский захват дома со стороны ТСЖ, сторонники ТСЖ лазят по почтовым ящикам и уничтожают квитки УК. К тому же у ТСЖ «Толстого, 30» есть история, и странная история.

Чуть ли не сразу после вступления в действие Жилищного кодекса (а это произошло 1 марта 2005 года) по квартирам стал ходить предприимчивый мужчинка и агрессивно агитировал за ТСЖ. Кое-кто этого мужчину знал и отзывался нелестно, но это совершенно не важно. Жильцы в массе своей не читали новый кодекс и совершенно в нем не разбирались. Да и разбираться не очень-то хотели. Они хотели жить, как прежде: они отдельно, а какое-нибудь ЖЭУ или как оно там нынче называется – отдельно. Оно есть – и ладно, главное, чтоб было откуда слесаря (сантехника, электрика и т.д.) вызвать. Какое там ТСЖ? Какой там выбор способа управления домом? А тут ходит, агитирует за непонятное… Не жулик ли? Много их таких развелось!

В общем, на объявленное агитатором собрание пришло чуть больше 20 человек, и все вроде бы заглохло, а многие жильцы получили своеобразную «прививку от ТСЖ». И вдруг теперь, во время разборок, выяснилось, что ТСЖ «Толстого 30» числит свою историю с 30.05.06 года – именно тогда оно было зарегистрировано! Это как, а?

А что же городская администрация, собственница восьми с лишним тысяч квадратных метров (сейчас меньше – кое-кто из этого списка уже приватизировал жилье), какова ее реакция? Никакой. Администрация у нас, как видно, собственник безответный: главное – галочку поставить, а уж кого выберут, что там будет происходить – не наше дело. Пусть разбираются, как хотят. А между тем…

А между тем именно городская администрация могла бы положить предел разрушительному противостоянию. Вообще двойные квитанции – отнюдь не владивостокское ноу-хау: таких случаев по стране полным-полно. Но вот старик Батурин, то бишь мэр Москвы Юрий Лужков, подошел к проблеме радикально: привлек правоохранителей. Парочка уголовных дел – и «двойников» как ветром сдуло!

Наши же отнекиваются и отпихиваются: не наш вопрос, обращайтесь в суд! Прокуратура тоже отстранятется: оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, данный ответ вы вправе обжаловать в суд. А суд – дело долгое… К тому же любое судебное решение надо еще исполнить, а вот с этим – вообще кирдык.

Одно очевидно: пока не разрешится конфликт, пока одна из сторон не убедит другую именно в своей правоте, порядка и спокойствия в доме не будет. И заняться этим придется самим жильцам – больше некому. В любом случае «жить как прежде» уже не получится.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100