Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (873) от 8 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Новости с Востока на Запад

Александр РЫБИН по сообщениям информагентств

Дальний Восток парализовал циклон
Прокуратура контролирует уборку снега
Китайцы-наркобизнесмены не смогут въехать в Россию
Начинаются слушания по делу Дымовского

Дальний Восток парализовал циклон

По Тихоокеанскому побережью России проходит мощный циклон. Наиболее сильный удар циклон нанес по Приморскому краю. В регионе затруднено движение по автомобильным дорогам, два дня не работал аэропорт «Владивосток», но в понедельник он начал принимать и отправлять самолеты.

Циклон заблокировал движение судов на паромной переправе Ванино – Холмск, проходящей по Татарскому проливу. Четыре морских парома, каждый из которых рассчитан на перевозку 26 железнодорожных вагонов и 100 пассажиров, укрываются от шторма в портах Совгавань и Ванино. Порывы ветра в Татарском проливе достигают 22 метров в секунду. По информации синоптиков, циклон будет бушевать на Сахалине еще около суток и только во вторник, 8 декабря, уйдет в Охотское море, сообщают «Вести.Ru».

Во Владивостоке такого снегопада местные жители не видели более 10 лет. За сутки там выпала трехмесячная норма осадков. Синоптики заранее предупреждали о непогоде, коммунальные службы были подготовлены, но такого яростного натиска стихии не ждал никто.

Прокуратура контролирует уборку снега

Прокуратура Владивостока, проведя проверку работы мэрии по ликвидации последствий снегопада, пришла к выводу, что уборка города была проведена плохо. Работы по очистке и уборке снега должным образом не организованы, удаление снежно-ледяных образований дорожными службами не производились, вывоз снега не осуществлялся, в результате образовались заторы в разных частях Владивостока.

«Заместителю главы городской администрации Александру Чавычалову, курирующему службы по санитарной уборке Владивостока, объявлено предостережение о недопустимости нарушений требований действующего законодательства», – сказал представитель прокуратуры.

Китайцы-наркобизнесмены не смогут въехать в Россию

С 2010 года китайская провинция Хэйлунцзян ужесточает правила выезда китайских граждан в граничащий с ней Приморский край. Выезд причастных к употреблению наркотиков или торговле ими будет полностью запрещен.

Об этом главу наркополиции Приморья Александра Ролика уведомили представители Главного отряда по борьбе с наркотиками Департамента общественной безопасности провинции Хэйлунцзян КНР, которые прибыли в край с рабочим визитом, сообщает пресс-служба управления приморского наркоконтроля.

Отмечается, что данная мера принята в рамках подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012.

Начинаются слушания по делу Дымовского

В Новороссийске суд начинает слушания по искам руководства УВД города к майору милиции Алексею Дымовскому, выступившему в Интернете с видеообращениями к премьеру РФ Владимиру Путину, содержащими жесткую критику правоохранительных структур. Иск о защите чести и достоинства подал, в частности, начальник УВД Новороссийска Владимир Черноситов, передает радио «Свобода».

Напомним, 6 ноября старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по Новороссийску отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства.

Братья Березуцкие пойдут в суд

Футболисты сборной России и ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие намерены подать в суд на телепрограмму «Человек и закон». В программе, вышедшей на «Первом канале» в четверг, утверждалось, что игроки сборной России перед стыковым матчем со словенцами в Москве нарушали режим, засиживаясь в ресторанах, куря кальян и употребляя алкоголь в отеле «Мариотт Гранд», где разместилась команда. В числе прочих были названы имена братьев Березуцких. «Хотим официально заявить: мы подаем в суд на передачу «Человек и закон» «Первого канала», – сказал Алексей Березуцкий в интервью «Спорт-Экспрессу». – Мы уже связались с адвокатом, а как только вернемся в Москву, оформим и подадим иск о защите чести и достоинства».

В свою очередь, ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов заявил, что аргументы для защиты у него найдутся. Он обратил внимание на то, что сказанное в передаче цитируют неверно. «Я всем советую очень внимательно посмотреть этот сюжет. Мы там от себя почти ничего не говорим. Там говорят в основном обслуга ресторана и обслуга гостиницы. Это реальные люди, никакие не подставные, – заметил он.– Что, будут они подавать в суд на обслугу гостиницы? Пусть подают», – добавил Алексей Пиманов.

Пусть сильнее рухнет рубль

Россия слишком укрепила рубль вместо того, чтобы обвалить его. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-премьер Алексей Кудрин. По его словам, девальвировать рубль надо жестче, нежели это было сделано в начале кризиса. «Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран «большой двадцатки». Это как раз первый главный признак нашей (сырьевой – Ред.) зависимости», – сказал Кудрин, выступая на первом Российском экономическом конгрессе.

По его мнению, укрепление рубля было ошибкой. Проблемой для России в так называемые «тучные годы» стало «не то, что у нас много нефти, а то, что мы эти деньги начинаем тратить, и за последние годы, накопив в Стабфонде и Фонде национального благосостояния, допустили чрезмерное укрепление рубля».

По мнению Кудрина, укрепившийся рубль способствовал «снижению нашей конкурентоспособности, конкурентоспособности нашей внутренней экономики».

В августе этого года на форуме в Кисловодске Кудрин прогнозировал, что восстановление экономики будет трудным и займет от четырех до пяти лет, по итогам 2009 года ВВП уйдет в минус на 8,5 процента, а в 2010 году будет 1 процент роста.

Тем не менее Кудрин полагал, что нет серьезных оснований говорить о девальвации рубля. «Пока цена на нефть высокая, говорить о девальвации не приходится», – сказал он тогда. По его прогнозам, до середины 2010 года цена на нефть будет поддерживаться на высоком уровне из-за существенной накачки экономики деньгами правительствами многих стран.

Белорусских оппозиционеров вывезли в лес

В Белоруссии за последние две недели были схвачены и вывезены в лес четверо молодежных активистов оппозиции – лидер «Маладога фронта» Дмитрий Дашкевич, один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель, активист кампании Владимир Лемеш и глава «Молодой Беларуси» Артур Финкевич.

Во всех случаях их похищали неизвестные люди в штатском, которые, однако, были оснащены милицейскими рациями. Молодых людей вывозили за город, иногда угрожали, требуя прекратить политическую деятельность, а затем бросали за десятки километров от Минска, сообщает «Хартыя'97».

В Греции повторяются прошлогодние беспорядки

В Афинах около 300 греческих анархистов захватили Политехнический институт и вступили в стычки с полицией. Молодые люди выбегали за ворота ВУЗа, в который, по действующему законодательству, вход стражам порядка запрещен, и бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью, камни и палки. Подожжены две автомашины и несколько мусорных баков у здания ВУЗа. Полиция перекрыла для движения транспорта прилегающие улицы. Анархисты вышли на улицы в годовщину гибели подростка от полицейской пули. Люди захватили университет и избили ректора. В беспорядках пострадали 20 человек.

Из пострадавших 16 человек – полицейские, из них 10 – спецназовцы, четверо – гражданские лица. Один из раненых – ректор Афинского университета Христос КИТТАС, который находится в реанимации с травмой головы и сердечным приступом. 60 человек были задержаны полицией.

Массовые беспорядки в Греции начались в субботу, 5 декабря с арестов нескольких анархистов, которые, по информации полиции, готовились к погромам. После этого группы анархистов вышли на улицы Афин и Салоников и подожгли несколько машин.

Бывший партизан и заключенный возглавил Уругвай

74-летний Хосе Мухика (Jose Mujica) стал президентом Уругвая. На выборах, состоявшихся 29 ноября, он набрал 53% голосов избирателей. Мухика, которого в народе называют уменьшительным именем Пепе, пошутил, что во время предвыборной борьбы он волновался не больше, чем «в танце с собственной сестрой». Издание отмечает, что многие уругвайцы ценят его чувство юмора и его не всегда дипломатичные высказывания.

Александр РЫБИН по сообщениям информагентств


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100