Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (873) от 8 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Прежде думай о прокурорах, а потом о Родине

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

Заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака 11 месяцев держали в тюрьме. Велось следствие. В октябре 2008 года он был отпущен под подписку о невыезде. Следствие продолжается. Недавно, 5 ноября, очередную версию обвинительного заключения Генеральная прокуратура отправила в Следственный комитет на доработку.

В чем же обвиняют Сторчака, кто обвиняет, кто и на сколько потерпел от его вредоносных действий?

Начнем с последнего. Потерпевших нет. Убытка или какого-то вреда никому Сторчак не причинил. Прокуратура обвиняет замминистра в том, что он «в составе преступной группы» намеревался возвратить государственный долг (с процентами) закрытому акционерному обществу «СОДЭКСИМ».

В 1996 году ЗАО «СОДЭКСИМ» перечислило в госбюджет 24 миллиона долларов, чтобы взамен получить алжирские товары (по международному договору России с Алжиром) для свободной продажи.

Товары ЗАО так и не получило, все эти годы бизнесмены ждали возврата своих денег, наконец, в 2007 году дело сдвинулось – в ФЗ о госбюджете была внесена статья 100.1 о возврате давнего долга с процентами – примерно 43 миллиона долларов.

Инициатором поправок к закону о госбюджете и был Сторчак, по его инициативе государство вот-вот, еще немного, и отдало бы свой давний долг. Именно Сторчак письмом напомнил о нем министру финансов Кудрину.

Что с воза упало, то пропало, а Генпрокуратура как бы стоит на страже государственных интересов. Возврат государственных долгов, да еще с процентами – преступление. Только нужно найти хоть какие-то зацепки. Прокуратура поискала, проанализировала аудиопрослушки застольных бесед Сторчака с теми, кому государство должно, и нашла мотив «преступления» – «откат», на который, предположительно, рассчитывал Сторчак, а может быть, даже получил его. Иначе почему в его квартире обнаружился миллион долларов? Про миллион уже всё разъяснилось – семья собиралась покупать дом, глава семейства до Минфина работал во Внешэкономбанке и хорошо получал, каждый доллар подтвержден документом. Деньги Сторчаку возвращены.

Но следствие не унимается. Замминистра Сторчак и руководители ЗАО «СОДЭКСИМ» как члены преступной группы под следствием, кое-кто до сих пор находится в СИЗО. Почему меч Немезиды не упал пока на других участников дела, нам не известно. Но, тем не менее, не побоимся назвать остальных членов преступной группировки. Министр финансов Кудрин подписал письмо, подготовленное Сторчаком, с напоминанием о долге. Служащие Минфина и правового управления сочинили проект закона о внесении изменений в федеральный бюджет 2007 года, в котором предусмотрена возможность выплаты данного долга с процентами. Федеральное собрание приняло эту поправку. В администрации президента России выверяли принятый закон перед подписанием его президентом и, наконец, сам бывший президент РФ Владимир Путин подписал Закон «О внесении изменений…»

Вот такая получается теплая vip-компания.

А при чем здесь «Судебные вести», спросите вы. А при том, что подсудимый Сторчак подал в Конституционный суд запрос – проверить конституционность Федерального закона, принятого Госдумой, подписанного президентом, при этом ставшего, как утверждает следствие, орудием преступления.

Конституционный суд ответил, что данный Закон «не определяет правовое положение заявителя (то есть самого Сторчака – «АВ») как участника уголовно-правовых, уголовно-процессуальных или иных правоотношений». А кто ж тогда участник?

Дело все еще расследуется, а Сторчака, напомним, временно выпустили.

Наверное для того, чтобы он со своими вышеперечисленными vip-подельниками приступил к согласованию дальнейших действий – и вот тут-то их всех, включая самых-самых, повяжут. Пока не получилось, обвинительное заключение все дорабатывают.

Есть версия, что вся эта заварушка – накат на министра финансов Кудрина. А мы смотрим на дело проще. Сторчаку с компанией никто не мешал договориться с прокурорами по-хорошему, например взять их в долю. Вот Генпрокуратура и обиделась, не обнаружив в аудиапрослушках себя.

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100