Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (873) от 8 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Путин повысил пошлины на столовые приборы

Андрей УХАБЫШЕВ

Премьер-министр Владимир Путин подписал два постановления об изменении ставок импортных пошлин на ножи и наборы кухонных и столовых приборов из нержавеющей стали. Как пишут «Ведомости», документы подписаны в рамках программы поддержки отечественного производителя.

Согласно постановлениям, в течение ближайших девяти месяцев на ввоз ножей, ложек и вилок будет действовать временная повышенная таможенная ставка – 2,3 доллара за килограмм. Затем она будет понижена до 1,4 доллара за килограмм – эта временная пошлина будет взиматься в течение ближайших трех лет.

В первом квартале 2008 года, по данным Минпромторга, доля импорта на российском рынке столовых приборов достигла 76,6 процента – основная их часть завозится из Китая. По самым категоричным оценкам, доля импортной продукции достигает уже 90 процентов. Сейчас таможенная пошлина составляет 0,54 доллара за килограмм – с ножей и 0,7 доллара за килограмм – с прочих столовых приборов.

По новым правилам импортерам вилок и ложек из Китая за растаможку придется платить примерно в 3-4 раза больше. Исполнительный директор ассоциации «Спецсталь» Андрей Воронин уверен, что китайские производители найдут выход из ситуации. Например, будут завозить в Россию не облагаемые пошлиной заготовки столовых приборов и на месте доводить продукт до готового состояния.

По словам Воронина, российские производители проигрывают «не только по цене, но и по номенклатуре, дизайну и самое главное – в России практически нет собственного сырья для вилок-ложек». Большую часть сырья, плоского проката из нержавеющей стали, российские заводы импортируют. В Китае прокат на 50-60 процентов дешевле российских аналогов.

Грани.ру

Коментарии:

Понятно, что поддержкой отечественного потребителя наш премьер не заморачивается. Но и сказками про поддержку отечественного производителя нынче никого не обманешь. Каковы реальные причины новых пошлин?

Их может быть две.

1. Нургалиев обмолвился, что ментам можно давать сдачи, если они без причины начинают прикапываться к прохожим и вообще ведут себя неадекватно. А всем известна частушка:

Дайте ножик, дайте вилку –

Я зарежу свою милку.

Наступил такой момент,

Чтоб не брала алимент.

Наверняка спрос на эти столовые приборы увеличится. Так почему бы и не нажиться на моменте?

Но тогда в скором времени придется повышать пошлины на молотки, топоры и прочие режуще-коляще-дробящие товары.

2. Возможно, «АвтоВАЗ» скоро перепрофилируют на производство чего-нибудь менее разрушительного, чем их автомобили… Например, на производство вилок-ножиков. Вот заранее пошлины и повышают, чтоб выбить почву из-под ног ненавистников АвтоВАЗа, чтоб у них не было повода орать: «Опять «АвтоВАЗу» пошлинами помогают!»

Андрей УХАБЫШЕВ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 32)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100