Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 42 (866) от 21 октября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Мы не желаем быть «возможными издержками»

Координационный Совет Общественных Объединений и др.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
Предотвратите экоцид* южного Приморья!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К Вам, как гаранту Конституции РФ, обращаются лидеры общественных объединений граждан, научные сотрудники, экологи и неравнодушные граждане города Находки, Партизанского района и г. Партизанска, г. Владивостока (южное Приморье), понимающие ошибочность выбора площадки под строительство «Приморского НПЗ» – ОАО «Роснефть» (в районе села Новолитовск Партизанского района), в непосредственной близости от города Находки (3-4 км). Опрос общественного мнения показал, что 90% граждан не желают быть заложниками такого нефтехимического «соседа», настаивают, чтобы их мнение было учтено и такие предприятия строились согласно мировым экологическим стандартам (не ближе 40 км от жилых районов). А также надо учесть, что залив Восток – жемчужина южного Приморья, уникальный морской заповедник, место отдыха всего Дальневосточного региона России.

Уже несколько лет сначала экологи, ученые, а затем и граждане, обращаются во всевозможные инстанции с просьбами учесть их мнение, провести референдум по такому важному для всех вопросу, но внятных ответов до сих пор не получено. Официальные власти сначала замалчивали тему, а затем стали преподносить её однобоко, запретив СМИ освещать иную точку зрения. До сих пор нет Государственной экологической экспертизы, нет ответов из прокуратур и инстанций, а дирекция «Роснефти» (Касюк) и администрация Находки (мэр Колядин) и Приморья (губернатор Дарькин) говорят о начале строительства завода. В интернете губернатором озвучены и дальнейшие планы «развития» этой охраняемой территории – строительство алюминиевого завода на привозном сырье, АЭС и прочих экологически вредных производств.

Что это, как не ЭКОЦИД? Почему в огромном малонаселенном Приморье не нашлось другой площадки, выбор которой не создал бы такой социальной напряженности в регионе? Ведь в первоначальных планах, принятых ЗакС Приморья в 2007-м году, площадки для размещения этих заводов были обозначены в районе п. Ольга. Разве авария на СШГЭС не напомнила разработчикам «Роснефти» об ответственности за принимаемые решения?

От Вашего решения зависит жизнь и здоровье жителей целого региона (около трехсот тысяч), сохранение заповедных природных территорий.

Справка

*Экоцид – массовое уничтожение растительного или животного мира (в том числе и людей), отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Является преступлением против мира, безопасности и человечества (ст. 358 УК РФ).

Координационный Совет Общественных Объединений (им. Марвина Химейера): Ю.А. Наумов, доктор географических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии и БЖД, эксперт Международной организации «Зеленый крест»,

В.М. Потехин, глава Новолитовского сельского поселения, Л.А. Ивлева, заместитель руководителя филиала общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления по Партизанскому району Приморского края, член правления «Совета экологической безопасности», Т.Ю. Корчевная,

председатель Приморского регионального отделения Межрегионального Общественного объединения в защиту имущественных и социальных прав крестьян «Крестьянский фронт», Н.Н. Горбачев, «Зеленый крест», С.П. Онищенко, «Зеленый крест», Н.В. Корчевная, председатель правления ОД «За развивающуюся Находку».

Письмо открыто для подписания, сбор подписей продолжается: http://tanya-ogf.livejournal.com/


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 7)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100