Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (861) от 16 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

Как я лишилась льготы...
Где искать правосудия?
Прокурорская глупость обойдется государству в 325 тысяч рублей
Подсудимые на одно лицо

Как я лишилась льготы...

Я врач-терапевт. С 1987 года работала во врачебной амбулатории рабочего посёлка городского типа Угловое и пользовалась коммунальными льготами. С 1987 года я продолжала работать там же главным врачом, совмещала должность врача-терапевта. На это есть документы.

С 2001 года я вынуждена была перейти в другое лечебное учреждение в Артёме. Это было за два года до пенсии. Там эти льготы не были предусмотрены. Но ранее существовало положение, что если медицинский работник отработал в сельской местности или в рабочем посёлке городского типа 10 и более лет, при выходе на пенсию за ним сохраняется право пользоваться льготой.

После выхода на пенсию я обратилась по данному вопросу в администрацию Артёма. Мне отказали в льготах, потому что я вышла на пенсию, работая в учреждении, где этих льгот нет.

Т.Ч. Кидим.

От редакции:

Советуем нашей читательнице обратиться в суд. Свои права надо отстаивать. В любом случае, необходимо, чтобы Ваши документы просмотрел грамотный юрист.

Где искать правосудия?

Давно прошли времена, когда правоохранительные органы оправдывали свое название и защищали наши права. Теперь же в эти органы лучше не обращаться. Наоборот: оттуда исходит даже большая опасность, чем от бандитов. У бандюков есть хотя бы воровская честь, а у «правоохранителей» – никакой чести нет.

Есть ли надежда, что они когда-либо ответят за свои противоправные действия?

Анна Салимова, г. Спасск.

От редакции:

Не только надежда, но и уверенность должны быть у каждого человека. Правду надо остаивать каждому гражданину. Тогда она торжествует.

Татьяна Романенко приводит несколько примеров такого торжества.

Прокурорская глупость обойдется государству в 325 тысяч рублей

В начале 2007 года, после того как прокурорская проверка обнаружила, что на школьных компьютерах села Сепыч в Пермском крае установлены нелицензионные копии программного обеспечения фирмы Microsoft, бывший директор школы Александр Поносов был обвинен в компьютерном пиратстве. Хотя Microsoft не имела претензий к сельскому учителю из России, местная прокуратура оценила ущерб американской компании в 267 тыс. рублей (примерно 10 тысяч долларов).

По представлению прокуратуры против Поносова было возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав»). Максимальное наказание, предусмотренное этой уголовной статьей, составляет пять лет лишения свободы.

В мае 2007 года суд признал его виновным и приговорил к штрафу в пять тысяч рублей.

Учитель направил жалобу одновременно и в Верховный суд РФ, и в Европейский суд по правам человека.

В декабре 2008 года приговор районного суда был отменен Президиумом Пермского краевого суда, Поносов был оправдан с правом на реабилитацию.

Он подал иск о компенсации материальных убытков, которые он понес, доказывая свою невиновность, и 23 июля 2009 года выиграл дело. Верещагинский суд вынес тогда постановление о взыскании с Министерства финансов России в пользу Поносова 75 тыс. рублей.

На днях Поносов выиграл и гражданский иск о возмещении морального ущерба, полученного от неправедного уголовного преследования. Суд согласился с требованием о компенсации морального вреда в размере 250 тыс. рублей. От публичных извинений прокурора, на которых Поносов настаивал ранее, он отказался.

После скандальных судебных разбирательств в Пермском крае Министерство финансов РФ дало добро на оснащение российских школ лицензионным программным обеспечением.

На компьютерах в школе села Степыч уже установлены лицензионные программы. Комплект программ на 12 компьютеров обошелся краевым властям в 45 тыс. рублей.

С середины февраля 2008 года Поносов ушел по собственному желанию с поста директора школы, он принимает активное участие в проекте по внедрению пакета свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях.

Подсудимые на одно лицо

9 сентября 2009 г. состоялось заседание квалификационной коллегии судей г. Москвы, на котором было рассмотрено представление о досрочном прекращении полномочий судьи московского горсуда Елены Ярлыковой.

Прегрешения Ярлыковой состояли в следующем.

Как сообщил начальник следственного изолятора ФБУ ИЗ-77/4, 7 августа 2009 года в 10-30 в изоляторе было обнаружено отсутствие заключенного Д. Баженова, который ждал решения суда по своему уголовному делу – он специализировался на мошенничествах с автокредитами. Баженов числился за Останкинским районным судом города Москвы.

Его сокамерником был заключенный В. Гришов, осужденый по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 месяцев за попытку кражи бутылки водки стоимостью в полторы тысячи рублей. Находясь в следственном изоляторе, он ждал решения по своей апелляционной жалобе.

24 июля 2009 г. заключенный Баженов вместо Гришова убыл в Басманный суд г. Москвы, где также вместо последнего по приговору был освобожден из под стражи в связи с отбытием Гришовым срока наказания.

24 июля 2009 г. судьей Еленой Ярлыковой был вынесен приговор, которым наказание Гришову было уменьшено на 10 дней, и, в связи с его отбытием, подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда. Но поскольку вместо Гришова в зал суда привели Баженова, то он и был освобожден. Судья объяснила свою ошибку тем, что оба подсудимых-сокамерника, кстати, уроженцы Узбекистана, были очень похожи.

Приговор, вынесенный Еленой Ярлыковой 24 июля в отношении Гришова, который имел столь роковые последствия, по мнению председателя Мосгорсуда, не законен, так как судья снизила срок наказания всего лишь на 10 дней (положено уменьшать или увеличивать сроки месяцами, а не днями), что позволило немедленно освободить осужденного из-под стражи в зале суда.

Учитываая все произошедшее, Квалификационная коллегия судей г. Москвы единогласно прекратила полномочия судьи Ярлыковой. Елена Ярлыкова была судьей четыре года (три года на испытательном сроке и год настоящим судьей). За это время она санкционировала десятки арестов, в том числе экс-руководителя главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, генерала ФСКН Александра Бульбова и предпринимателя Бориса Березовского.

По материалам Интернет-изданий.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100