Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (859) от 2 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Менеджеры в шоколаде, но с граблями

Надежда Алисимчи

Если вместо ремонта плотин покупать земельные угодья, яхты и вертолеты, то плотины рухнут. Если вместо сноса ветхого жилья и ремонта ЖКХ строить коттеджи и виллы, дома рухнут. Если при этом еще комитет госбезопасности превратить в охранное агентство вип-коррупционеров, плюс к тому аффилировать эту охранку с авторитетными бизнесменами и контрабандистами, то не рухнет только луна с неба.

Всякую трагедию наша власть умеет превратить в секрет. А из всякого секрета наш чиновник сможет извлечет выгоду и погреет руки на любой беде за счет пострадавших.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, в первую очередь, уровень наших управленцев, этих невесть откуда появившимся менеджеров. И, во-вторых, продемонстрировала результаты колониального способа управления экономикой и промышленностью. Все в Росии управляется из Москвы. Всё, что за Садовым кольцом – колония.

АВАРИЯ ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ ФИЗИКИ

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла рано утром 17 августа. Она началась на втором гидроагрегате, длилась чуть более одного часа. Пока не были закрыты аварийные затворы на уровне верхнего бьефа станции, вода продолжала поступать в машинный зал. При этом, как сообщил на пресс-конференции руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, седьмой и девятый гидроагрегаты продолжали работать, создавая своим вращением центробежную силу, засасывающую воду в машинный зал. В результате этого было уничтожено оборудование на всех уровнях.

По словам Кутьина, все произошедшее на станции – результат выхода за предельные режимы работы второго гидроагрегата. «Полторы тысячи тонн весом летательный аппарат вопреки законам физики поднялся в воздух и летал. Мы побили рекорд Гинесса, и ученые теперь испытывают внутренний ужас от того, что законы физики были нарушены», – подчеркнул Н. Кутьин.

Однако в настоящее время определенно установлено, что система автоматической безопасности на Саяно-Шушенской ГЭС «сработала некорректно», также сообщил руководитель Ростехнадзора. При этом в целом у этой системы на станции было три уровня. Первый должен был автоматически снизить обороты движения турбины, второй предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды из водовода к турбинам, третий должен был закрыть аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа. «Ни одна из этих систем не сработала, вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную», – подчеркнул Н. Кутьин.

В то же время в понедельник на совещании в Улан-Удэ глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил, что автоматизированную систему безопасности для Саяно-Шушенской станции внедряла малоизвестная фирма «Ракурс», которая «не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам».

Причину аварии пообещали назвать в конце сентября. Но какова бы ни была эта причина, условия для возникновения аварии не лишне поискать и в финансовой сфере и менеджменте ГЭС.

ДОЧКИ-МАТЕРИ КОЛОНИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

«Саяно-Шушенская ГЭС – филиал ОАО «РусГидро». В реквизитах его фактический адрес: Хакасия, г. Саяногорск, поселок Черемушки. Юридический адрес: г. Красноярск. Почтовый адрес: г. Москва. Председатель совета директоров «РусГидро» – Сергей Шматко, он же министр энергетики РФ. Формально курирует «РусГидро» Игорь Сечин, вице-премьер. Фактически проектами этого ОАО управляют фирмы, зарегистрированные в офшорах. Контрольный пакет ОАО – у Российского государства» – «Новая газета».

Всего в компанию «РусГидро» входит 49 гидроэлектростанций страны, включая Саяно-Шушенскую ГЭС. «РусГидро» – госструктура, которой принадлежит 61% акций, 39% торгуется набирже. Словом, государство – собственник всех ГЭС, включая Саяно-Шушенскую.

«РусГидро» – вторая в мире компания по производству электроэнергии на ГЭС, более крупная есть только в Канаде. Это очень высокоприбыльная компания. А Саяно-Шушенская – шестая в мире ГЭС, со своей очень дешевой себестоимостью электроэнергии, была её основной дойной коровой.

Доходы «РусГидро» росли, как в сказке. В 2006 году компания получила 1,5 миллиарда рублей чистой прибыли, в 2007 году уже 8,6 млрд рублей. Но самым урожайным оказался 2008 год, который принес чистой прибыли холдингу «РусГидро» 17 696 075 000 рублей.

Были ли из этих денег инвестиции в безопасность ГЭС? Были. Как сообщил Владимир Рыжков на «Эхо Москвы»: «В мае прошлого года компания «РусГидро» заказала ОАО «Сибирский НТЦ» – не знаю, что это такое, но, видимо, центр, который занимается экспертизой, – работу стоимостью 3,5 миллиона рублей «Разработка декларации безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС».

Прямые инвестиции в прошлом году в «РусГидро» составили 54 миллиарда рублей. По словам Владимира Рыжкова, из этих денег на техническое перевооружение и реконструкцию станций было направлено 8,7 миллиардов рублей, то есть 16%. Все остальные 84% шли либо на покупку каких-то компаний, либо на стройки.

«Ну, например такой факт я любопытный нашел, летом прошлого года компания «РусГидро», владелец Саяно-Шушенской ГЭС, купила участок земли около 6 гектаров за 1 млрд рублей, на улице Архитектора Власова, 51. У них отличный офис, где недавно был сделан прекрасный ремонт», – сообщает Владимир Рыжков. Вот такая царская забота госкомпании о собственной безопасности за счет дешевой электроэнергии колониальных ГЭС. При этом директор Саяно-Шушенской ГЭС, как сообщает «Новая газета», «без ведома собственника мог разве что чихнуть. Даже доверенность ему выдана подписывать документы на сумму, не превышающую 5 млн рублей».

Зато в конце прошлого года, когда во всем мире был кризис, в отдельно взятой госструктуре «РусГидро» кризиса не было. Правление компании выплатило по 7,5 млн рублей каждому члену правления, а членам совета директоров по 780 тысяч рублей. В правлении компании «РусГидро», которую возглавляет господин Зубатин, 8 человек. Общая сумма вознаграждения – 59,6 миллиона рублей.

«Видимо, руководство было хорошо осведомлено о том, что в следующем году повысят тарифы на 31%», – высказывает предположение Владимир Рыжков. И тарифы правительство действительно повысило. В связи с кризисом?

Владимир Путин недавно решил подкорректировать озвученные ранее 1 млн руб. помощи пострадавшим. И сообщил, что из бюджета будет выплачено семьям пострадавших по миллиону рублей, и «РусГидро» со своей стороны тоже даст по миллиону. А что, у госкомпании «РусГидро» не бюджетные деньги?

Теперь, надо полагать, пострадавшей от аварии будет числиться именно «РусГидро», а не СШ ГЭС? И все средства на восстановление будут закачиваться через эту компанию? А как еще при колониальной системе? Не Хакассии же, где расположена ГЭС, выделять деньги!

Вторым претендентом на «звание пострадавшего от аварии» на СШ ГЭС «Новая газета» называет главного потребителя электроэнергии в этом регионе – «алюминиевые комбинаты, собственность  РУСАЛа, который входит в группу «Базовый элемент», принадлежащую офшорным компаниям, известным бенефициаром которых выступает Олег Дерипаска. Красноярский и Новокузнецкий заводы используют старинные, наиболее энергоемкие и грязные технологии. Но у Дерипаски, разумеется, находилось для денег более выгодное применение, чем радикальное перевооружение его индустрии. Или своевременная оплата потребленной энергии <…>. На текущий год СДЭМ с РУСАЛом был заключен, и до его истечения никто ничего менять не будет».

И ничто меняться не будет, пока Россией управляют менеджеры с колониальным мышлением и маниакальной наследственностью – наступать на одни и те же грабли.

По материалам СМИ публикацию подготовила Надежда Алисимчик.

ФАКТЫ ДЛЯ ОПТИМИСТОВ

Останкинский суд Москвы вчера заочно арестовал председателя совета директоров Трансинвестбанка, экс-члена правления РАО «ЕЭС России» Павла Смирнова и гендиректора ООО «Бюро правовых исследований» Владислава Булдакова. Оба обвинены в хищении путем мошенничества более 321 млн руб. у компании «Мосэнерго», осуществленном в период, когда господин Смирнов занимал пост заместителя председателя правления «Мосэнерго».


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100