Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 30 (854) от 29 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Из главы поселения сделали преступницу

Анастасия ПОПОВА

Людмилу Бачерикову в 2005 году выбрали главой Екатерининского поселения, которое находится между Находкой и Партизанском. Она предположить не могла, что Партизанский район покусится на деньги нищей Екатериновки, и когда она попытается их отстоять, станет подозреваемой в ряде должностных преступлений и местным антигероем…

Фото из газеты «Золотая долина», на ней Константин Щербаков на вручении наград. Рядом председатель думы района, председатель суда Партизанского района, судья Партизанского района. Велики ли шансы Людмилы Бачериковой отстоять свою позицию в суде?

Межбюджетные трансферты паханского типа

Людмила Николаевна – бывшая сельская учительница со спокойной, грамотной речью, с кучей поощрений и в прошлом с безупречной репутацией. В 2003 году глава Партизанского района пригласил её на должность главы Екатериновской сельской администрации. А в 2005 году, когда глав поселений стали выбирать, её избрало 73% жителей. 1 января 2006 года она вступила в должность и продолжила работать.

В 2006 году у поселений появилась возможность иметь свой бюджет на основании закона № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В 2006 году формировать бюджет надо было в соответствии с краевым законом № 299, который вышел в ноябре 2005 года (ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 24.11.2005 № 299-КЗ «О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД). Статья 4 говорит, что формировать и утверждать бюджет поселений должны органы местного самоуправления районов, в нашем случае Партизанский район.

Так вот, бюджет Екатериновки всего 4 млн 434 рублей с копейками (то есть равен стоимости хорошей квартиры во Владивостоке). Примерно 2 млн – местные поступления, остальное перечисляет край из денег, которые выделяет федеральный бюджет. Район не имеет права претендовать на эти деньги без согласия поселения. Но глава Партизанского района Константин Щербаков (или кто-то из его подчинённых) вписал строчку «межбюджетные трансферты», в соответствии с которыми 1 млн 900 руб. отходили району.

Людмила Николаевна увидела эту строчку и осталась в недоумении. Межбюджетных трансфертов такого «паханского типа» она не находила ни в 131 законе, ни в 299, ни в Бюджетном кодексе. Естественно, она решила отстоять интересы поселения и неоднократно обращалась к главе поселения с просьбой поступить по закону, а не по понятию «я начальник – ты дурак».

– В проекте бюджета поселения в строке «межбюджетные трансферты» в скобочках было сказано: «На основании соглашения между муниципальным районом и сельским поселением». Не имея соглашения о передаче полномочий, они уже написали о том, что эти деньги заберут на основании соглашения, – комментирует Людмила Николаевна. – Эта строка была не только для Екатериновского поселения, но и для всех поселений Партизанского района. Они заставляли нас подписать, что мы с этой строкой согласны. Причём эта строка даже не расписывалась по расходам. Когда встал вопрос о том, что надо нам принимать бюджет, который составил Партизанский район, я не могла согласиться с этим бюджетом. Выдать деньги поселению на нужды жителей именно поселения было главной идеей ФЗ № 131.

Блокада Екатериновки

С этого момента началась травля. На собраниях глава района призывал граждан отозвать главу поселения, потому что другой нормы её отстранить (кроме уголовного дела) не было.

Граждане не поддались. Глава района попытался создать ситуацию блокады администрации поселения. В 2006-07 годах администрация района не продлевает договор с «Дальэнерго» на поставку электричества в административное здание Екатериновской администрации. «Дальэнерго» отключает электричество.

В сельской администрации одна розетка была запитана от аптеки, и январь, февраль, март компьютер питался от этой единственной розетки. Были отключены телефоны, Людмила Бачерикова пользовалась сотовым. На картриджи, канцтовары, бумагу выкладывала свои средства (около 40 000 рублей). Квитанции передала в администрацию Партизанского района, но там отказались их оплатить. А сейчас её обвиняют в том, что её действия продиктованы корыстными интересами. Создаётся ощущение, что КЗ № 299 для главы района – филькина грамота, которую не надо соблюдать.

Образовалось уголовное дело. Здесь надо оговориться, что бюджет поселения на 2007 год не был принят до апреля 2007 года. Поскольку не было бюджета, работникам администрации Екатериновки, в том числе и Людмиле Николаевне, не выплачивалась зарплата.

– Привлекают меня к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса за невыплату заработной платы семи сотрудникам в корыстных целях или личной заинтересованности. Но я предлагала выплатить деньги коллективу из собственных средств, и те, кто согласился их принять, вернули мне деньги после официальной выплаты зарплаты, – говорит Людмила Николаевна.

Также на неё повесили абсолютно смешное обвинение. В Екатериновке выдавались справки гражданам о том, что у них в аренде находится земля, на основании этих документов граждане привозили грузовики по льготным пошлинам. Недоплату этих пошлин возложили на Людмилу Бачерикову, якобы она нанесла ущерб государству.

– Когда этих людей стали приглашать в суд, на вопрос: «Вы знаете подсудимую?», люди отвечали: «Не знаю».

Никто ко мне не обращался, этим занимался специалист, он проводил работу на основании решения думы.

– Такие справки стали выдавать ещё в 2002 году, до того, как я пришла работать, тогда же начали заключать договора аренды, – говорит Людмила Бачерикова. – Эти документы выдавали все сельские администрации (их в районе пять или шесть). Льготу дало правительство. В том, что граждане пользовались своим правом – получали льготу на покупку грузовиков для работы на участке – не было ничего незаконного.

Милиция дежурила в больнице

Понятно, что Людмилу Николаевну хотели обвинить во взяточничестве. Но… администрация не имела права отказать гражданину в оформлении аренды, никаких фальсификаций в этом деле не было – граждане оформляли землю на себя, а не на подставных лиц. Ни таможня, ни налоговые органы не заявляли о нанесённом ущербе.

Дело Бачериковой положили под сукно. Оно разбиралось в течение 13 месяцев. Людмила Николаевна считает, что очень некрасиво вели себя молодые следователи. Оставалось несколько недель до окончания следствия, и выяснилось, что работа не проведена, поэтому проводить её пришлось в пожарном порядке. В это время Людмила Николаевна заболела – стали опухать ноги. Но ей приходилось с больными ногами приезжать во Владивосток. Возвращалась она на последнем автобусе в 22 часа, спала четыре пять часов и в шесть утра отправлялась снова во Владивосток.

Попала в больницу. Картина маслом – человек лежит под капельницей, а рядом ждёт милиция, чтобы доставить на допрос к следователю.

Сейчас и.о. главы администрации поселения подписал соглашение, по которому те самые спорные межбюджетные трансферты имеют место быть. А у Людмилы Николаевны нет ни былой репутации, ни работы, ни квартиры (нужны были деньги на оплату адвокатов).

И очень жаль, что сейчас в рамках «борьбы с коррупцией» под раздачу попадают руководители, которые на деле с этой коррупцией не соглашаются (вспомним Эрнеста Бахшецяна). Муниципальные чиновники, пытаясь воскресить из пепла старую кондовую систему, забывает, что люди изменились, что поговорку «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак» нынче не воспринимают.

Сейчас человек, будь он мелким руководителем или просто специалистом, готов отстаивать свою точку зрения перед тем, кто выше него по должности. Чего бы это ему ни стоило. И Людмила Бачерикова не жалеет о том, что попыталась отстоять перед главой района свою Екатериновку.

Анастасия ПОПОВА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100