Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 30 (854) от 29 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Руководителя турагества заказали бандитам

Верника Малинина

А ПРОВЕРЯЮЩИЕ КАПИТАЛЬНО ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ В КАФЕ «ДВОЕЧКА»
Ситуация вокруг турагенства «Альянстурсервис» и его руководителя Ларисы Кучинской развивается, как торнадо. В грязном вихре закружились не только таможенники и турагентства, туристы, транспортная прокуратура, ФСБ, но и бандиты.

Этих падальщиков, говорят, подключили сами таможенники. Конечно, отношения крышующих и крышуемых – это особая тема. Кто, кого и сколько – тайна только для ФСБ, которое под собственным носом не зрит очевидного.

Между тем, некто «Х», являющийся нештатным кассиром на переходе «Краскино», поехал по турфирмам Владивостока, дабы заключить финансовые соглашения: турагенства платят по 1000 рублей за помогайскую сумку в мошну кассира, а таможенники делают для проплаченных помогаев «зеленый коридор». Таможенную мошну расперло от мзды – столько выявилось желающих.

Однако, кассир не приехал в «Альянстурсервис», испугался, что поймают на вымогательстве. Но с непокорными у нас в Приморье расправляются бодро: не смогли заставить, так надо запугать. На руководителя турфирмы Ларису Кучинскую натравили бандюганов, которые звонят ей на мобильный и грозят расправой.

Об этом она сообщает в своем письме руководителю ДВТУ Елютину В.М.:

«Хочу довести до вашего сведения о происходящем на Государственной границе – пункт перехода «Краскино». Возглавляемая мной туристическая компания 000 «Альянстурсервис» работает на данном направлении около 2-х лет.

В июне прошлого года один из таможенных инспекторов перехода «Краскино» Шепель П.В. задал мне вопрос, почему я не работаю с так называемыми «помогаями». На что я ответила: «Право работы с «помогаями» имеют только некоторые блатные туристические компании». В свою очередь Шепель П.В. предложил организовать встречу с человеком, который может решить данную проблему.

Встреча происходила на территории поста, мне были обозначены тарифы и расценки на разрешение работать.

В июне 2008 года плата за одного человека, провозившего через границу 35 кг, составляла 500 рублей, а в августе уже 800 рублей. Учёт по продвижению сумок производился на территории поста дежурными инспекторами Паслёнкиной А.В., Шепелем П.В. и еще одним человеком, неизвестным мне, но все его называли Гуссейном.

Перед новым 2009 годом, было временно остановлено «помогайское» движение, и возобновлено в конце февраля 2009 года, но уже с тарифом 1000 рублей за 35 кг. Продолжать работу было предложено не всем компаниям, а среди работников таможенного поста начался передел компаний.

Для меня тарифы были слишком высоки, и в связи с болезнью я вынуждена была закрыть компанию до апреля месяца. Когда компания возобновила работу, Шепель П.В. и Витязев А.Г. предложили мне работать уже за 1000 рублей, но не под полные 35 кг, а по 20 кг. Я отказалась, и против моей компании стали принимать меры воздействия.

Особо жесткая «борьба с помогаями» началась 13 июня этого года под руководством и.о. начальника Хасанской таможни Банникова Д.А. Группы моей компании незаконно задерживались на таможенном посту от 6 до 10 часов. Туристы были вынуждены стоять в тесном бетонном ангаре, без возможности сходить в туалет, без свежего воздуха, горячей еды. Среди туристов находились старики, дети.

Присутствующее на посту руководство таможни на требования туристов никак не реагировало. Более того, туристов уводили на 2-й этаж по одному, где их запугивали, заставляли признаться в том, что это не их личные вещи, а если они не признаются, то им сообщат на работу и заведут на них уголовное дело.

После возвращения со 2-го этажа у многих поднималось давление, обострялись хронические заболевания. Так, 27.06.2009 года у туристки Войцехович Юлии после 6-часового морального и физического давления случился приступ эпилепсии, но работники таможни даже отказались ей вызвать скорую помощь.

События, произошедшие 15.06.2009, туристы описали в своей жалобе и в СМИ (газета «Арсеньевские вести»). 29.06.2009 выходили 3 группы моей компании, порядка 60 человек. После многочасовых издевательств над туристами состава коммерческой партии товара не нашли. Тогда таможенный инспектор Шепель П.В. выбрал мальчика, которому только исполнилось 18 лет (Юрин А.В.). Его отвели на 2-й этаж. Ему угрожали, что сообщат в институт, из которого он тут же будет отчислен. Вес купленных им вещей – 17 кг 710 г. Таможенникам была предоставлена незаконно востребованная справка о составе семьи (4 человека). Молодой человек свои вещи не отдавал, тогда Шепель П.В. забрал их силой.

02.07.2009 года группа в количестве 24 человека, была задержана на 10 часов. Их держали до тех пор, пока уставшие и изнеможённые люди сами начали отдавать свои вещи. Немудрено, ведь на них оказывалась моральное и физическое давление. В частности, гражданки Грицанюк В.С. и Распопова О.А., имея справки о составе семьи (у каждой по трое детей), были вынуждены отдать свои личные вещи, чтобы вырваться из плена таможенного инспектора Шепеля П.В.

В то же самое время, когда туристы моей компании подвергались правовому произволу, туристы других компаний, заплатившие господам Шепелю П.В. и Витязеву, шли без досмотра, без взвешивания, группами по 40 человек с пропускной скоростью 15 минут. Начальник поста наблюдал за всем происходящим из окна 2-го этажа вместе с господином Растунцевым. Туристы, обратившиеся с жалобами в ТУ, Транспортную прокуратуру, впоследствии были подвергнуты запугиванию этими службами.

Моя личная беседа с заместителем прокурора Клюкиным С.А. была передана на таможенный пост через один час. Я была вынуждена обратиться за разъяснениями к господину Растунцеву, но с его стороны никаких мер не было предпринято. Тогда я обратилась к господину Витязеву с вопросом: «Почему другие компании до сих пор беспрепятственно ходят с «помогаями», наплевав на законы и ничего и никого не боясь?» На следующий день мне поступил звонок с угрозой физической расправы.

Я законопослушная гражданка РФ, никогда не привлекавшаяся к уголовной ответственности, в полной мере оплачиваю установленные законодательством налоги и сборы, открыла туристическую компанию для организации рабочих мест, для развития дружественных отношений между нашими странами, надеясь на поддержку правительства по программе «Развитие малого и среднего бизнеса», наткнулась на коррупционную систему как на государственной границе так и в сопутствующих туристическому бизнесу ведомствах».

Была ли реакция на это заявление Ларисы Кучинской? Очевидно, была.

Проверяющие из транспортной прокуратуры и чиновники таможни встретились с руководителями перехода «Краскино» в кафе «Двоечка» и капитально обсудили проблемы. А помощник руководителя Дальневосточного территориального управления Олег Иванов заявил Ларисе Кучинской, что нарушений на переходе «Краскино» не обнаружено. Вероятно, место встречи для обсуждения этой проблемы сильно способствовало такому ответу. Да и название кафе, похоже, повлияло на качество ответа.

Верника Малинина.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100