Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 29 (853) от 22 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Учимся делать окулировку

Н. ЕФИМОВА

Наиболее простой способ размножения сортов культурных растений – окулировка, то есть прививка почкой. Проводят ее с середины июля до начала – середины августа во время летнего сокодвижения или весной до распускания почек.

Лучше всего прививать почки на специальные клоновые подвои, но если их не достать, то прекрасно подойдут сеянцы зимостойких сортов.

При окулировке используют специальный, заточенный, как бритва, нож. Штамбики подвоев перед окулировкой осторожно (без нанесения серьезных ран!) подчищают от боковых веточек. При этой операции очень важно правильно держать секатор (режущей кромкой – к штамбику!). Затем штамбики протирают влажной, но не мокрой тряпкой от пыли и песка и дают им обсохнуть.

В случае летней окулировки со срезанного прироста текущего года удаляют листовые пластинки, оставляя черешки 0,5-1 см длиной.

Почку прививают на участок с ровной, гладкой, неповрежденной корой на высоте 10-15 см. Сначала делают двумя движениями ножа, подтягивая его на себя, срез коры на подвое, затем снимают щиток с почкой с прививочного черенка. При срезке щитка лезвие ножа стараются немного заглубить непосредственно под почкой, чтобы не подрезать сосудистый пучок.

Щиток с почкой прикладывают к срезу на подвое и обвязывают полиэтиленовой пленкой, направляя витки снизу вверх и не заматывая почку. Пленку затягивают над почкой, пропуская ее конец через петлю сверху вниз.

Сигналом о приживаемости почки служит легко отваливающийся при прикосновении черешок листовой пластинки (первую ревизию окулировок проводят через месяц после прививки).

Пленочную обвязку снимают через месяц-полтора после окулировки. Проще всего ее разрезать острым ножом в месте узелка.

На следующий год весной в случае летней окулировки или в июне в случае весенней подокулировки срезают подвой на почку. Срез обязательно обрабатывают садовым варом. Для защиты проросшей почки от возможного отлома срезанную ветвь втыкают в землю рядом с будущим саженцем.

Н. ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100