Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (853) от 22 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Фузариозное увядание пасленовых

Ф.Х. ХАЛИЛОВ

В течение трех лет у нас на грядке пропадает перец. Выращиваем очень хорошую, крепкую рассаду. Высаженная с 1 по 10 июня в теплую удобренную землю она не болеет, хорошо приживается. А вот когда уже все кусты в цвету, появились первые плоды, начинаются неприятности.

Растения увядают, цветы и завязь осыпаются. Сформировавшиеся же плоды к переработке непригодны. В прошлом году и соседи жаловались на такую же напасть. Черной ножки у растений нет, так в чем же причина?

Галина Ефимовна ВЕРБИЦКАЯ.

Уважаемая Галина Ефимовна, спасибо за подробное описание болезни перцев. По всей вероятности, почва вашего (а теперь и соседского) участка заражена опасной болезнью пасленовых культур – фузариозным увяданием.

Болезнь относится к почвенным грибам и долгое время сохраняется в земле. Она может поразить растения в любом возрасте: в рассадном ящике на подоконнике, в парнике, в открытом грунте, в теплицах.

Почва в Вашем рассадном ящике не заражена, семена качественные, поэтому там перцы растут хорошо. А когда высаживаете их в огород, начинается заражение. Болезнь проникает в растения через корни, развиваясь, поднимается в стебель, и разрастающаяся грибница закупоривает сосудистую систему. Заболевшие растения теряют тургор листьев. Даже при хорошем увлажнении они вы-глядят так, будто их не поливали. В пораженных кустиках ослабляется, а иногда совсем прекращается передвижение воды и питательных веществ, растения увядают. Они сильно отстают в росте, листья приобретают желтоватую окраску. При не очень сильном поражении к концу лета может образоваться небольшое количество мелких плодов, которые созревают раньше времени и не пригодны к использованию.

Это заболевание приносит большой урон и томатам. Болезнь распространяется через семена, растительные остатки, орудия труда для обработки почвы. Споры грибов могут разноситься и ветром. Сильному распространению инфекции способствует высокая температура воздуха.

Бороться с ней довольно сложно. Лишь строгое соблюдение профилактических мер может привести к успеху. Прежде всего, обновите семена. Если используете семена своего урожая, перед посевом их надо обеззараживать в течение 20 минут в 1-процентном растворе (1 г на 100 мл воды) марганцовки с последующей промывкой, несколько раз меняя воду. Так же тщательно необходимо продезинфицировать рассадные ящики. Почву для рассады берите с лугов, на опушке леса. Если рассада доращивается в парнике, поменяйте в нем почвосмесь. Ботву пораженных растений надо аккуратно собрать на полиэтиленовую пленку, вынести с участка и сжечь. Не рекомендуется складывать ее на навозные и компостные кучи. Весь огородный инвентарь, которым работали на зараженном участке, также хорошо дезинфицируют. Организуют четкий плодосмен: томаты, перцы и другие пасленовые размещают на другой, не зараженной части огорода, и желательно в разных местах. Болезнь сильнее распространяется на участках с тяжелой суглинистой почвой, поэтому желательно вносить крупнозернистый песок. Томаты и перцы лучше противостоят этой инфекции при хорошем фосфорно-калийном удобрении.

Ф.Х. ХАЛИЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100