Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 29 (853) от 22 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Обессорнячим?

Н. БОРЗЫХ

Первую половину лета вы работаете на огороде, а вторую половину он работает на вас. Всё, что успели вовремя посадить, сейчас надо правильно вырастить, не оглядываясь на ленивых соседей. Мол, у меня не хуже: и трава такая же густая, и земля такая же сухая, и ничего – морковка молчит, томат не жалуется.

Полоть или не полоть?

Я понимаю тех авторов пособий для «ленивых дачников», которые заботятся о здоровье трудящихся. Конечно, нельзя гнуть спину в огороде от зари до зари, вычищая его вручную. Надо прежде всего включить свой разум и продумать наиболее рациональный ход работ, подобрать самые лёгкие и эффективные инструменты.

Но огород ведь сам не очистится! Бороться с сорняками всё равно надо. Сенсационные рекомендации вроде «Не копать! Не поливать! Не полоть!» на самом деле – лукавство. Слову «полоть» авторы придают единственное значение: «выдёргивать сорняки с корнем вручную». И тут же предлагают ещё более трудоёмкие операции вроде изготовления полольных скоб из культиватора или засыпки всего участка слоем мульчи толщиной 5 сантиметров. Прикиньте, сколько опилок, или резаной соломы, или измельчённой древесной коры понадобится привезти, а потом растаскивать по участку и сыпать вокруг овощных сеянцев и разравнивать... И при этом в любом случае почва должна быть уже свободной от сорняков.

Есть методы «капиталоёмкие»: приобретение электротриммеров, бензокос, чёрного мульчирующего материала, гербицидов и т.п. При этом надо ещё и правильно применять всё это, так что работать всё равно придётся. И в огород выйти не один раз, и график косьбы и опрыскиваний соблюсти.

Я предлагаю вместо слова «полоть» использовать в своём узком кругу неологизм «обессорнячить». Это слово хотя и корявое, и канцеляризмом отдаёт, зато более многозначное: 1. Выдернуть с корнем крепкие сорняки вроде пастушьей сумки. 2. Подрезать полольником молодые всходы осота, тысячелистника и однолетних сорняков. 3. Выкопать лопатой многолетние корневища полыни и пырея. 4. Облить траву гербицидом. 5. Скосить триммером. 6. Закрыть рубероидом или другим тёмным материалом. 7. Протяпать тяпкой, изрубив на месте ради органической подкормки. 8. Прорыхлить плоскорезом, и т.д. и т.п.

Всё вышеперечисленное проделать надо – по графику или без него, с трудом или без труда, долго ли, коротко: обессорнячить! В любую погоду, в любой день, невзирая на лунный календарь, и можно постепенно, используя все приёмы и подручные средства.

Есть ли полезные сорняки?

В небольшом количестве, не давая им разрастаться и разбрасывать семена, можно оставлять на грядках молодые одуванчики, тысячелистник, крапиву, мяту, ромашку аптечную. Эти растения в течение лета можно несколько раз срезать и использовать для целебных чаёв, сушить впрок. После срезки они отрастают и снова дают зелень. Их корни благоприятно действуют на большинство овощей.

Полынь горькую следует вытеснить с огорода – она угнетает культуры. А для приготовления настоев пусть растёт где-нибудь на обочине. В середине лета её листья и стебли понадобятся для борьбы с капустной белянкой и тлёй.

Некоторые культивируемые травы я специально оставляю не убранными до конца, чтобы они сами сеялись и возобновляли популяцию. Очень желательно, чтобы на огороде присутствовали цветущие семенники петрушки, сельдерея, пастернака, моркови. Укроп и другие зонтичные «бренды» привлекают хищных насекомых, а они помогают нам бороться с листогрызущими.

Нужны в огороде и не мешают культурным овощам бораго, бархатцы и кориандр, одичавшие после самосева. Пусть путешествуют с грядки на грядку, а их численность легко контролируется своевременной срезкой.

Н. БОРЗЫХ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100