Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (851) от 8 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Адреса безвластия

Анна Селезнева

Адрес: Анучинский район, село Виноградово.
Ветераны Отечественной – и без топлива
Ветераны Отечественной войны жалуются: дескать, с топливом у нас в селе худо, зимами мучаемся…

Промучившись ползимы, ветеран обратился подальше от родного села – во Владивосток к Уполномоченному с просьбой разобраться и помочь, наладить продажу в селе нормального топлива. Что делает Уполномоченный по правам человека? Сначала он обращается, естественно, к главе Виноградовского поселения: дескать, жалуются ветераны: с топливом худо, вместо дров – одни щепки. По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах поселения снабжения топливом (равно как и всеми коммунальными услугами) относится к вопросам местного значения. Так гласит Закон!

Ответ – очень оптимистический – ждать себя не заставил: проблем с топливом нет, гражданину К. предлагали, дескать, нормальные дрова, ёлку, а он ёлку не хочет!

И снова приезжает на прием ветеран да с еще с двумя заявлениями других ветеранов: «Не имеем ничего против ёлки, – сообщают они. – Но ведь предлагают же только щепу, смешанную с землей. Такими «дровами» не то что дом не натопишь – на плите и яичницу не зажаришь».

Налицо явное нарушение закона – глава поселения не обеспечил надлежащее обеспечение населения топливом, не решил вопросы, отнесенные к его компетенции. От бездействия чиновника пострадали люди. Хотя в селе дрова населению продает не специальная организация, а один из индивидуальных предпринимателей, занимающийся лесом, но главная ответственность за соблюдение прав граждан лежит на власти. В данном случае – бездействующей.

И тогда Уполномоченный по правам человека обращается в прокуратуру – для принятия мер прокурорского реагирования «по факту неисполнения должностным лицом своих полномочий». Прокуратура провела проверку. И что? Главе поселения указали на плохое исполнение прямых обязанностей, определенных законом?

Да нет же! Всё наоборот!

Прокурорская проверка оправдала бездействие местной власти. Подтвердив, что земель лесного фонда в собственности поселения нет и, следовательно, глава поселения может быть свободен от своих обязанностей: он-де не может обеспечить население дровами! Даже ветеранов Отечественной войны! А если ветераны недовольны сложившимся положением, то они могут обратиться в КГУ «Приморское лесничество» в г. Арсеньеве и заключить договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд! И это советует прокуратура!

Может, 80-летние ветераны должны, вооружившись топорами, пойти на участки и сами заготовить себе топливо?!

Газета будет следить за действиями местной власти, обязанной обеспечить права своих граждан, тем более – ветеранов Отечественной войны.

Адрес: Шкотовское городское поселение.

Подтопление

Дворы жителей поселка подтоплены во время осадков. Подтопление – прямой результат бездействия главы Шкотовского городского поселения, в частности, по содержанию дорог. Этим нарушены конституционные права граждан на достойный уровень жизни – так расценивается данная ситуация.

Вопросы ремонта школ, детских садов, дорог в поселении и др. находятся (по Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») в ведении поселений. Но жительница Шкотово жалуется, что с 2006 года проблема не решается, а вразумительных ответов на свои заявления она не получает.

Конечно, вмешивается Уполномоченный по правам человека! И в бюджете Шкотовского городского поселения на 2009 год предусматриваются средства на ремонт… пешеходной дорожки. Обещают, что при финансировании ремонта дорог из краевого бюджета будет выполнен и более основательный ремонт, – так следует из ответа главы Шкотовского муниципального района.

Как будто нет власти ни на муниципальном уровне, ни на краевом – ни чиновников, ни депутатов, чьей прямой обязанностью и является создание условий для нормальной жизни населения, их избирателей, граждан России! И они идут к Уполномоченному по правам человека! Может, и в Европейский суд обращаться по таким поводам?

Газета берет на контроль и этот адрес жалобы.

Адрес: город Владивосток.

Где питьевая вода?

Негде взять воду: колонки нет, вода в колодцах загрязнена. Жители пригорода обратились со своей бедой к прокурору Ленинского района. Прокурор обратился в суд «в интересах жителей», однако суд в удовлетворении иска… отказал!

Жители по протоптанной дорожке пошли к Уполномоченному по правам человека. Омбудсман обращается тоже к прокурору, но уже к краевому. Заместителем краевого прокурора внесено надзорное представление в Приморский краевой суд. Суд требования прокурора «в интересах жителей» удовлетворяет. На администрацию г. Владивостока возложена обязанность по организации водоразборной колонки вблизи домов заявителей. Однако решение Ленинского районного суда от 29.04.2008 не исполнено до настоящего времени.

А что законы? Организация водоснабжения населения в границах городского поселения, как гласит закон, относится к вопросам местного значения городского округа (см. ссылку на федеральный закон в самом начале статьи). Согласно Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» решения судов обязательны для всех без исключения, в том числе и для органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Администрация г. Владивостока не исполняет свои обязанности по организации водоснабжения, и этим нарушаются права граждан.

Федеральная служба судебных приставов по Приморскому краю сообщила, что администрация г. Владивостока «принимает меры» и к очистке колодца, и к установке колонки: ОАО «Водоканал» проводит проектирование для проведения колонки, ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» проводит техническую инвентаризацию колодцев. Однако предоставленная Ленинским районным судом отсрочка исполнения решения суда уже истекла 8 июня 2009 г.

Адрес: Пожарский район, город Лучегорск.

Власть обещает исправиться...

Как не выполнить закон, формально выполнив его? А просто! Особенно, если это касается прав сирот.

Сирот определяют в «интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», по-русски говоря – в детдом, БЕЗ закрепления за ними жилого помещения. Затем администрация Пожарского района предоставляет их старшей сестре двухкомнатную квартиру, включив в ордер и несовершеннолетних детей. Тогда девушке, обратившейся к Уполномоченному, было 15 лет, самостоятельного заработка она не имела и находилась в детском доме, то есть содержать квартиру она, естественно, не могла. Старшая сестра взрослеет, выходит замуж, и в этой квартире не нуждается. Так предоставленное жилое помещение стало бесхозным.

За прошедшие 5 лет коммунальные услуги никто не оплачивал, накопился огромный и непосильный долг. Поэтому после окончания обучения девушка вселяться отказалась. И – осталась без жилья. Вопреки закону.

Мнение однозначно – нарушены и её права, и статья 57, ч. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации: жилые помещения предоставляются детям-сиротам вне очереди ПОСЛЕ окончания обучения и площадью не менее нормы, установленной в муниципальном образовании. Предоставив жилое помещение размером МЕНЕЕ положенного по закону и ДО ОКОНЧАНИЯ ОБУЧЕНИЯ, администрация Пожарского района нарушила права девушки.

Уполномоченный направил заключение о необходимости восстановления её прав на жилище. Администрация п. Лучегорск признала факт нарушения прав заявителя.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Законом Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» предоставлением жилья заявителю в настоящее время занимаются органы опеки и попечительства.

ЖДЕМ ОТВЕТА! Он будет напечатан в газете.

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100