№ 53 (824) от 31 декабря 2008

Посиделки

Триптих: художник, спонсор и издатель

Наталья Бриз

Издательство «Водолей» при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Приморского края Г.Ц. Ахояна подарило городу мини-выставку картин (красочный буклет) талантливого Владивостокского художника Геннадия Грицына.

Какое чудо живопись! Художник останавливает время и дает возможность насладиться игрой цвета, света, мироощущения. В картинах Геннадия Грицына «звучит» цвет, придавая работам экспрессивную музыкальную тональность. Полотна художника наполнены энергией жизни, пробуждают прекрасные высокие чувства. Воображение дорисовывает то, что осталось за рамкой багета. Так и хочется окунуться в этот океан: пройтись по лесу, захмелеть от аромата трав и не пропустить чудное мгновение – возможность увидеть простоту и величие Приморской природы.

Креативный дизайнер издательства «Водолей» Иван Лахонин оформил буклет, как нежный изумруд. «Инкрустация» дизайнера сделала его презентабельным, подарочным альбомом художника. Непритязательный шарм природы, мастерство художника и дизайнера слились в волшебном названии мини выставки картин – «Прикосновение». Прикосновение к чуду – творчеству Создателя и человека.

А я взяла интервью у спонсора Г.Ц. Ахояна.

– У Вас такой интересный жизненный путь: получили профессию хирурга, потом стали успешным предпринимателем и теперь вот пошли в политику. Расскажите о себе.

– Я вырос в многодетной семье. Мама – домохозяйка, воспитала три сына и две дочки, отец – железнодорожник. Я им горжусь.

– Значит мальчишкой мечтали о профессии железнодорожника?

– Отец этого очень хотел. В 5-ом классе я увлекся биологией. Мне нравилось учиться, я любил и математику, и физику, и историю. После окончания школы, решил стать врачом. Но и у меня в жизни было не все просто, как кажется. Не прошел по конкурсу в Ереванский медицинский институт. Первой школой жизни стала армия. Призвали в танковую часть села Троицкое Ханкайского района, потом попал в спорт-роту в Уссурийск. Солдатские годы не считаю потерянными. Мужской уклад, дисциплина, физические тренировки, конечно же, пошли мне на пользу. После армии остался во Владивостоке, а так как демобилизовался осенью, чтобы освежить знания, поступил на рабфак. Владивостокский медицинский институт окончил с красным дипломом. Мы с друзьями всё успевали: учились, подрабатывали, занимались спортом – вели активный образ жизни. Я еще студентом стал помогать отцу. Приходилось разгружать и вагоны с углем, и много работать в стройотрядах. После института поступил в клиническую ординатуру, которая давала возможность стать главврачом, возглавить клинику. Работал хирургом в краевой больнице, во ФТИ (физиотерапевтический институт), это было одно из лучших медицинский учреждений Владивостока.

– Какой период жизни запомнился больше всего?

– В каждом возрасте свои прелести. Я всегда готов к переменам в жизни. Трудности стараюсь преодолевать и получать от этого удовольствие. Совсем не значит, что надо жить в борьбе, надо просто ставить перед собой реальные цели и идти к ним. Без цели живешь, как пустоцвет, не интересно. Так я стал хирургом. Потом женился,(жена тоже врач, гинеколог). В конце 80-х наша великая держава претерпела большие изменения. Прожить на зарплату врача (134 руб. в месяц) стало сложно. Жена – студентка медицинского института, родилась дочь. Я решил, как и многие в то время, заняться бизнесом. В стране началась кооперативная эра. Мы с женой продали все драгоценности, какие на тот момент у нас были, заняли денег у друзей. Стали первыми предпринимателями Приморья, организовали небольшой цех по пошиву обуви. Потом возили товар из Кореи. Кстати, именно это оказалось рентабельно. Заработанный капитал не тратили на красивую жизнь, а вкладывали в недвижимость и строительство. Я снова сел за учебники, начал более углубленно изучать экономику, финансы, строительство. Горжусь тем, что не принимал участие в приватизации государственной собственности. Для себя сделал вывод, никогда не поздно поменять работу, начать все сначала.

– Вы чувствуете, что Вас ведет какая-то сила?

– Я прагматик, в чудеса не верю. Верю в человеческое стремление и порядочность. Цели в жизни могут быть разные, но, получив профессию хирурга, я понял, главная заповедь: не навреди. Чем бы ты ни занимался, нужно оставаться, прежде всего, человеком.

– Почему Вы пошли в политику?

– Видимо, пришло время. Мне всегда интересно двигаться вперед. Приобрел специальность, организовал свое дело и даже открыл новые рабочие места. А самое главное, я прошел все пути становления малого бизнеса. Это было довольно-таки сложно. Раздражает служебная волокита, некомпетентность чиновников. Посчитал, что я могу быть полезным в законодательстве. Убеждался не раз – чиновников сдвинуть очень трудно, держатся за места мертвой хваткой. Любую справку практически невозможно получить без проблем. Я поставил перед собой цель, сделать документопоток прозрачным. Итоги о проделанной работе пока подводить рано, но депутаты края распределили бюджет на 2009 год грамотно.

– Значит, в Думе ЗАКСа собрались компетентные люди?

– Я считаю, да. Те депутаты, которые хотят работать, работают в полную силу. Есть, к сожалению, и случайные люди. Посмотрите список посещаемости депутатов, он на многое открывает глаза.

– В бюджете края стало больше денег?

– Увеличились собственные доходы, это налоговые источники, федеральные трансферты. Конечно, настораживает финансовый кризис. После марта-апреля будет более ясная картина событий.

– Чему отдаете приоритеты при распределении бюджета?

– Социальные расходы стоят на первом плане.

– Саммит АТС 2012 года, что несет городу и краю: хлопоты, нервотрепку, новые рабочие места?

– Не только новые рабочие места, мы выйдем на качественно другой уровень развития. Вводятся в эксплуатацию очистные сооружения, а это, значит, улучшиться экологическая обстановка, не будем нечистоты сливать в океан. Бухта Лазурная оправдает свое название, станет прекрасным местом для отдыха. Водоснабжение заработает должным образом, появится новая инфраструктура – реальные улучшения условий жизни.

– Галуст Цолакович, каким Вы видите Владивосток, культурным туристическим центром или промышленным Мегаполисом?

– Удачное географическое расположение дает возможность быть связующим звеном между странами юго-восточной Азии и европейской частью земного шара. Владивосток по праву станет второй столицей России. Необходимо возродить производственные предприятия. Рентабельная промышленность, я всегда голосую за производство, и возможность прекрасного отдыха (культурно-туристический Клондайк) – главная привлекательность Владивостока.

Нельзя уповать на нефтедоллары, надо развивать свою экономику. Для этого необходимо снизить налоги на производство. Высокими заградительными пошлинами положение не спасешь. Приморский предприниматель готов заниматься производством, но сегодня трудно конкурировать с дешевым заграничным товаром. Сколько раз убеждались, поднимая нереально высоко пошлины, не смогли наладить производственную деятельность. Лазейки, как всегда, найдутся. Все равно кому-то сохранят льготный провоз товара через границу, допустим, святой церкви или спортсменам. Вот и опять нездоровая конкуренция.

– Вы умеете делиться деньгами, отдаете десятую часть?

– Скорее всего, больше. Слава Богу, у меня есть такая возможность. Я считаю, если можешь помогать, помоги. Работоспособный человек должен уметь сам о себе заботиться. Важно, чтобы была работа. Я помогаю, в первую очередь, самым незащищенным слоям населения – детям и старикам, которые попали в бедственное положение.

– Чему учат собственные дети?

– Они мне помогают быть современным человеком, не отставать от жизни. Хотя у меня есть претензии к школе, в том числе и высшей. Наверное, я все же консервативный человек. Старая школа учила нас размышлять, а сегодня, в обучении молодого поколения, используют американские угадайки (тестирование). Это, на мой взгляд, плохо.

– В преддверии Нового года, что бы Вы пожелали людям?

– В первую очередь, как врач, здоровья. Любые кризисы проходят. Жизнь продолжается. Многие заметят: «Легко ему рассуждать, а каково нам…». У каждого свой сложный жизненный путь. Хочу сказать молодежи: пробуйте себя во всем, дерзайте. Сначала надо научиться многому, только тогда появится выбор. Пусть мужчины будут мужчинами, а женщины создают уют и вдохновляют нас на добрые дела.

Наталья БРИЗ

P.S. Пишите картины, пишите стихи и прозу. Мы ждем ваши работы с нетерпением. С Новым годом! Издательство «Водолей», 40-70-21.