Земля-кормилица
Почему помидоры несладкие
В. Владимиров, агроном, Московская область.
Часто спрашивают, почему тепличные томаты при прекрасных внешних данных почти никогда не могут сравниться с грунтовыми. Причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно все эти материалы задерживают какую-то часть солнечных лучей и прежде всего ультрафиолетовые. По этой же причине тепличные томаты и бледнее по окраске.
Попутно возникает и другой вопрос: почему томаты, даже вызревшие в открытом грунте, в условиях Московской или Калужской области никогда не могут сравниться по вкусу с плодами из Краснодарского края? Вспомним, томат— растение короткого дня: он же родом из Мексики, а ночи там длинные и, несмотря на южное местоположение, прохладные. Похожие условия в нашей стране складываются в Краснодарском крае, Волгоградской области. В тех же регионах, где ночи в период созревания томатов короткие и жаркие, томат недобирает сочности и cахаров. Еще одно немаловажное наблюдение: в годы, когда летом много гроз, томаты бывают слаще, чем в безгрозовые сезоны. Наиболее распространенных объяснений два:
во-первых, во время грозовых разрядов азот из воздуха переходит в оксид азота; подсчитано, в среднем за одну грозу на 1 га земли выпадает до 10 л азотной кислоты, а это, как известно, удобрение;
во-вторых, ионизированный во время грозы воздух стимулирует и созревание плодов.
В. Владимиров, агроном, Московская область
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: