Земля-кормилица
Пора солить капусту
(без автора)
Сейчас самое время заготовить капусту на зиму. Предлагаем вашему вниманию несколько самых простых рецептов.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА В БАНКАХ
Капусту очищают от верхних зеленых листьев, вырезают кочерыгу и шинкуют ножом или шинковкой. К нашинкованной капусте добавляют натертую на крупной терке морковь, соль, сахар и специи (укроп, тмин) и все тщательно перемешивают. Поскольку сахар и соль добавляют по вкусу, обязательно попробуйте сок. Какой будет сок, такая будет и капуста. Затем капусту раскладывают в трехлитровые банки, оставляя сверху 5—8 см свободного места. Банки закрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное место.
КАПУСТА ПО-ВЕНГЕРСКИ
Нашинкованную капусту заливают кипятком и выдерживают 5—10 мин. Воду сливают, капусту охлаждают и укладывают в трехлитровые банки, пересыпая солью. Сверху кладут дрожжи и вливают теплую воду (30—35 °С). Наполненные таким образом банки ставят в теплое место. Через два дня капуста готова к употреблению. Хранят ее в прохладном месте.
1 кг нашинкованной капусты, 25 г соли, 2 г дрожжей.
КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ
Крепкий кочан капусты нарезают крупными кусками. Между листочками капусты кладут тонкие кусочки чеснока, складывают все в посуду, а с боков и сверху помещают круглые ломтики сырой красной свеклы и заливают рассолом.
На 1 л воды берут 2 неполные столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 6—8 горошин перца, 4—5 шт. лаврового листа.
Рассол прокипятить и, слив с огня, влить полстакана яблочного уксуса. Закрыть посуду крышкой. Через три—пять дней капуста будет красного цвета и украсит любой стол.
КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
Берут в равных частях капусту и репчатый лук, немного чеснока. Капусту шинкуют, пересыпают солью и оставляют на несколько часов в тазу. Лук и чеснок" мелко нарезают, добавляют красный молотый перец и перемешивают с капустой. Затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, кладут груз. Через 2—3 дня капуста готова.
КАПУСТА «ПРОВАНСАЛЬ»
Квашеную кочанами капусту нарезают небольшими кусочками длиной 3—4 см. Можно использовать также шинкованную или рубленую квашеную капусту, в которую кладут различные приправы.
Для приготовления приправы на 3 кг капусты добавляют (в г.): сахарного песка 400, масла подсолнечного 300, горчицы в порошке 5, клюквы или брусники 250, маринованных косточковых плодов или моченых яблок дольками 250, маринада из-под косточковых плодов 200.
Если нет маринада, можно добавить в приправу по вкусу пищевой уксусной эссенции или лимонной кислоты.
Приправу тщательно перемешивают с капустой в эмалированной миске или кастрюле, и смесь плотно укладывают в чистую посуду, после чего заливают процеженным через чистую марлю рассолом.
Капусту «Провансаль» готовят незадолго до употребления, так как она в прохладном помещении может храниться только 2—3 сут, а в холодильнике — до 10 сут.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: