Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (812) от 8 октября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

В ожидании чудес

Е. ЯРОСЛАВЦЕВ

По причине дефицита влаги в почве и сухости воздуха уже в первых числах августа посыпался пожелтевший лист деревьев и кустарников. Сентябрь оказался тоже сухим. Своевременный листопад считается хорошим признаком зимостойкости растения, но если он проходит значительно раньше характерных для конкретной местности сроков, то при умеренной температуре и достатке влаги он может спровоцировать настоящее чудо: выход из покоя, прорастание почек, вторичный рост и даже цветение.

В этом случае о зимостойкости уже говорить не приходится.

Вступление в покой и приобретение закалки сдерживаются и продолжением плодоношения растений, например малины, генетически способных к ремонтантности. Сорта же с ярко выраженной способностью плодоносить на однолетних побегах проявляют себя в полной красе, правда при дополнительном орошении в июле – августе. На участках без орошения засуха оказала свое недоброе слово: первые ягоды не достигли своей сортовой массы. Положение может поправиться после осенних дождей, если, конечно, не ударят преждевременные заморозки. Относительно зимостойкости за эти сорта можно не беспокоиться, т. к. по завершении плодоношения все побеги все равно скашивают (срезают) до основания, сохраняя лишь подземную часть растений, из которой на следующий год вырастут новые плодоносящие побеги и корни. Для летних сортов даже ограниченная ремонтантность – явление нежелательное: значительная верхняя часть побегов подмерзнет, сократив зону плодоношения. Но трагедии в этом все-таки нет, т.к. уже при высоте 2 м (обычно весной) побеги приходится укорачивать на 20-40 см (для удобства подвязки, сбора урожая). Нередко это обуславливает получение несколько более товарных ягод.

Хуже, если незавершенность ростовых процессов распространится и на остальные почки побега. Их гибель или частичное повреждение поведут к потерям урожая в 2006 г.

Поэтому надо иметь в виду, что в октябре желательно оставленные на плодоношение стебли пригнуть так, чтобы они оказались в горизонтальном положении на высоте 30 – максимум 40 см. Целесообразно побеги 1 и 3 кустов, 2 и 4 кустов и т. д. наклонить навстречу друг другу и переплести между собой. В этом случае еще сохранившаяся листва верхушек побегов прикроет и свои почки, и нижние почки соседних побегов, что в какой-то степени будет служить некоторой защитой от низкой температуры. Поможет этот прием и лучшему накоплению инея, который тоже защищает от первых заморозков осенью.

Погодные условия нынешнего лета могут сказаться и на более раннем и сильном одревесневении побегов, что снизит их гибкость. Поэтому пригибать побеги надо ни в коем случае не дожидаясь ноября.

Если между кустами вашей малины вдруг остались какие-то сорные травы с высокими стеблями, повремените с их удалением. Может случиться, что они тоже послужат для накопления инея, снега и укрытия побегов малины.

Следующая рекомендация сугубо для настоящего года и ожидаемой суровой зимы. Если вы еще не вырезали отплодоносившие стебли на летних сортах, то срежьте их сейчас, но не у земли, а на высоте 30 см (также поступите и с ремонтантными сортами после завершения плодоношения в конце октября-ноября). Основания кустов желательно обработать против пурпурной пятнистости. Оставленные высокие пеньки сослужат для лучшего накопления снега, который, похоже, очень нужен будет предстоящей зимой для защиты и побегов, и почвы от глубокого промерзания. Но весной эти пеньки надо будет удалить полностью, как можно раньше. Да, во время пригибания новых побегов пеньки могут мешать. Что же, с этим придется смириться.

Удалив боковые веточки на старых стеблях, не спешите с ними расставаться. Если их фитосанитарное состояние не вызывает опасения, воспользуйтесь ими для обвязки штамбов деревьев.

На листьях отплодоносивших стеблей могут оказаться скопления вредителей и болезней. Поэтому боковые веточки с малинника должны исчезнуть вместе с листьями.

После всех названных процедур почву под кустами малины и между ними еще раз рыхлят, чтобы нарушить места зимовки вредителей, обеспечить лучшее улавливание осадков и т. п.

Выполнение названного комплекса мер должно помочь растениям выжить и плодоносить в 2003 г., как это имело место в 2002 г., который при дополнительном орошении обеспечил достаточно высокую урожайность. Если на участке еще нет воды для орошения, надо уже сейчас начать придумывать что-то, что позволит больше накопить влаги осадков. Судя по последним годам, недостаток влаги — теперь обычное явление. А без воды хорошего малинника не получишь, даже при высококачественном посадочном материале.

Е. ЯРОСЛАВЦЕВ,кандидат с.-х. наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100