Земля-кормилица
Арбуз на любой вкус
(без автора)
В конце лета - начале осени наступает арбузный сезон. Где бы вы думали растут самые сладкие и вкусные арбузы? Во Франции? В Италии или Испании? А вот и не угадали. Русские арбузы, вызревающие в пойме рек Волги, Дона и Кубани, по своим качествам, несомненно, лучше европейских.
Об истории арбуза нам поведал заслуженный агроном России К.Синча:
«В начале XVIII века на юго-востоке Российской империи только ленивый не выращивал арбузы. А в столице он считался диковинкой. Приехавший в город Камышин Петр I был настолько поражен красотой и вкусом арбуза, что велел дать в честь этого чудного плода салют, да еще на шпиль городского магистрата водрузить медный шар - символ арбузного края. Не без поддержки царя-реформатора арбузы появились в окрестностях северной столицы. Российские агрономы научились выращивать эти чудесные южные плоды на теплых грядах.
Арбуз - не только великолепный десерт, но и диетический продукт. В нем много сахарозы, глюкозы, мальтозы, фруктозы. Представьте только, в небольшом, весом всего три-четыре килограмма, арбузике 200-300 г диетических углеводов!
Есть в плодах арбуза кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая. Последняя содержится и в других овощах (шпинате, зеленом горошке, цветной капусте), но она разрушается при варке, поэтому арбуз - один из наиболее ценных ее источников.
Благодаря тому что арбуз богат солями железа, он нейтрализует избыток кислот, вносимых в организм с основными продуктами питания (мясо, рыба, хлеб, яйца). Этот лечебный плод врачи рекомендуют есть при заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, гипертонии. Клетчатка арбуза, как хорошая метла, очищает кишечник.
Сок и мякоть арбуза входят в состав косметических средств, улучшающих цвет кожи. Арбузный сок, соединенный с яичным желтком, отлично смягчает кожу, а в виде лосьона - с небольшим количеством спирта - прекрасно ее очищает.
Вот уж действительно ценный овощ и для здоровья, и для красоты. Не пропустите арбузный сезон - воспользуйтесь его щедрым даром! А полакомившись арбузом, подумайте, не стоит ли попробовать вырастить его на собственном участке».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: