Земля-кормилица
Дайкон или зеленая редька?
Л. Миронова
Как-то готовили с мужем ужин. «Салат из дайкона будем делать, — спрашивает он, — или из зеленой редьки?». — «А какая разница — отвечаю я — они одинаково вкусны, полезны, не остры». Так и появилась на свет эта фотография. Хотя и дайкон, и зеленая редька есть в магази¬нах, пользуются спросом у покупателей, но на огородах они редкость. Странно, потому что выращивать их довольно просто.
Мы выращиваем дайкон более 10 лет (особенно нравится сорт Миноваси), зеленую редьку — недавно. Менее трудоемких культур я не знаю.
Выращиваю обе культуры по одной технологии. Грядку из-под раннего картофеля даже не перекапываю. После 20 июля делаю тяпкой борозду, поливаю и раскладываю семена через 10 см. В начале августа той же тяпкой рыхлю грядку, оставляя растения через 20 см. Считаю, что успех выращивания зависит от схемы посадки — обязательно в один ряд и редко, так как у этих растений очень крупная и раскидистая розетка листьев. Поливаю 3—4 раза за вегетацию, потому что обе культуры влаголюбивые.
Убираю урожай обычно в середине октября. Если в сентябре бывают заморозки минус 1—3 °С, то я не волнуюсь за свой урожай, а если холоднее, то поступаю по-разному: или накрываю грядки лутрасилом, или убираю корнеплоды совсем.
Л. Миронова, овощевод-любитель.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: