Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (806) от 27 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Кто смотрящий по АТЭС-2012?

Надежда Алисимчик

По большому счету всю полноту ответственности за строительство объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке несет министр Дмитрий Козак, а всю полноту финансирования осуществляет премьер Путин. Это там, наверху. А как внизу? Внизу, с моей точки зрения, на данном этапе все как-то больше похоже на разборку: кто тут главный по мостам - тот тут главный по деньгам. И, похоже, интересы администрации Приморского края в лице губернатора Дарькина теряют позиции, то есть контроль над всеми мостами.

По моим наблюдениям, полностью подконтрольным администрации края остается только один мост – через бухту Золотой Рог. Продавить «свою», дружественную администрации мостостроительную компанию для строительства моста на Русский остров, явно не удалось. А тут еще третий мост, с Де-Фриза, прицепом к островному появился. Потерял ли позиции Дарькин в мае, в период памятных полетов в Москву, или позже – не суть важно. Важно, как все это отражается на жителях города.

Грызня «между мостами» уже налицо. Сначала главный строитель чуркинского моста заявил, что мост на Русский построить не успеют. Потом недавно появившийся главный наблюдатель за двумя другими мостами заявил, что все будет ОК и наш мост через Босфор Восточный будет не чета вашему через Золтой Рог! И Бог бы с ними, соревнуйтесь на благо и нас не забудьте. Да вот беда – с деньгами непонятки. Интересная информация появляется по этому поводу.

ЧЬИ ДЕНЬГИ ПОД МОСТАМИ?

Весь июль говорили и писали, что деньги есть в полном объеме на переселение жителей, чье жилье попадает под снос при строительстве моста на Чуркин. И озвучивалась сумма в 800 миллионов рублей. При этом кто-то даже вроде видел на сайте администрации Приморского края адреса переселенцев. В настоящий момент ничего подобного там нет.

Зато появилась новая информация о деньгах на переселение, до странности похожая на старую. На пресс-конференции Николая Ашлапова, например, прозвучало, что «квартиры для переселения будут выкупаться по рыночным ценам, с учетом средств на переезд. Там, где социальное жилье, администрация города будет предоставлять квартиры. Деньги на это заложены. На эти цели выделено 800 миллионов. Эти деньги только на остров Русский. На Де-Фризе квартиры будут выкупаться за те деньги, которые предназначены на строительство моста».

Отсюда сам собою возникает вопрос, а на какие деньги будет переселение из-под чуркинского моста? Значит, там другие 800 миллионов? Они-то в какой смете заложены? Той, что на строительство самого моста или финансируются отдельной строкой, как на мост на Русский?

Ответ на этот вопрос попробовали найти в департаменте дорожного строительства администрации края. Там нам твердо сказали по телефону: «Деньги на переселение есть». И все. Попытались мы узнать адреса переселенцев и сроки, какие дома, когда планируются под снос. На это нам ответили, что такая информация есть, но нам не скажут. А вот сами жители могут звонить, и им каждому в отдельности все объяснят. И пояснили, что строительство будет идти ярусами, и переселять будут тоже ярусами. Но не всех сразу, а сроки назвать не могут, идет корректировка. Поэтому жители пусть спокойно сидят в своих домах и ждут извещений по почте.

О том, что такое ярусное переселение, наша газета писала в предыдущем номере в статье «Владивосток на сносях». Когда твой дом подроют под самый фундамент – значит, твой ярус переселяют. Один ярус таким образом уже переселяют, второй ярус на подходе, но извещений никто не получал. Ждать подкопа под фундамент жители улицы Всеволода Сибирцева не намерены и обратились в администрацию Приморского края с письмом за разъяснением. Ответа они пока не получили.

Беда ещё в том, что за окнами август, и те, кто помог бы и нам, и переселенцам прояснить ситуацию, все еще в отпусках. А стройка стремительно надвигается.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ ПОД МОСТОМ

Дома по улице Всеволода Сибирцева старой постройки, каждый на одного, двух, четырех хозяев. Но почти все каменные, возведенные на века. Стены толстые, хранят прохладу в самый жаркий день, хотя снаружи и выглядят довольно неказисто. Зато внутри уже многие полностью сверкают современностью. В один из них нас пригласили заглянуть. Его хозяйка Настя рассказывает:

- Этот дом построен в 1894 году. Он принадлежал известному капитану-полярнику, а потом здесь жили его потомки. В 1924 году одну половину дома принудили продать. И с тех пор у каждой половины дома был свой хозяин. Мои родители получили в нем картиру от города. А потомки первого хозяина жили до 2006 года – две старенькие бабушки. Когда они умерли, мы выкупили у наследников их половину дома, и сразу же начали ремонт. А теперь вот приостановили из-за строительства моста, и не знаем, что дальше делать.

За эти два года семья Насти вложила в родные стены не только надежды на спокойную комфортную жизнь, но и украсила их духом своих предков. Сохранила даже семейный очаг – старую печь, превратив ее в изысканное произведение искусства. Стены напротив компьютерного столика украшают рамки с вышивками, излучая энергетику бабушкиных пальцев, ушедших на далекий покой.

В другой комнате старинный шкаф ждет пока еще своей очереди для достойного семейного применения. Есть место и для заморских сувениров – памяти о морской жизни отца семейства. В окно заглядывает молоденькая елочка - свой маленький полисадник у крыльца. Все, как мечталось: свой дом, листва за окном, тишина надежных стен. Но, вот, надвигается грохот, неизвестность, ползет в душу тревога. А те, от кого зависит тишина и покой и молодых, и уже поседевших членов этой семьи, забаррикадировались милицейскими постами и продолжают держать их в неизвестности, а значит, и в напряжении.

Вторая молодая женщина – Ирина – говорит с возмущением:

- Это нарушение всех наших законов, какие только существуют. Не подготовили площадку, не оповестили людей, и начали строительство! Можно сказать, по головам идут, представляете? Посмотрите, что делается с двухэтажным коттеджем (см. «АВ» № 34), ведь земля под ним - частная собственность. Коммунисты учили тому, что не должно быть частной собственности, а сейчас? То же самое. Какой-то геноцид!

Этот коттедж, когда зацепили, то вызывали милицию. И кто приехал? Мальчики молоденькие, говорят: «Ну что мы можем?» Сами чины не едут, они говорят: «А вам надо сначала туда и туда обратиться». А мне с чем обращаться, пока меня не задели? А вот дойдут до моего дома, и меня начнут также давить. Вот я позвонила в приемную Турмова, он наш депутат и единственный честный человек, но его пока нет в городе.

Семья Ирины - сама Ирина, муж и дочка-подросток. Они только встали на ноги, купили жилье в двухквартирном доме. Да такое, о котором мечталось много лет. Семья среднего достатка, муж - крепко стоящий на ногах менеджер успешной компании. Сама Ирина тоже работает. Копили на жилье не один год, а когда появилось на горизонте подходящее, собрали все и купили терем своей мечты – настоящую русскую светелку. Это второй этаж двухэтажного домика каменной кладки на два хозяина.

Но какой! Смотрят окна с высоты на морские воды и корабли. И не застят им глаза чужие балконы, ларьки и автостоянки. Только несколько веток колышет свежий морской ветер, да играет шторами через открытое окно. Год счастья - и все под откос. Квартира в полном блеске от прежних хозяев, лишь чуть кое-что на свой лад переделали.

Дом на два хозяина. Но так построен, что у каждого свой дом - своя крепость. Каждый вышел из своей двери и на свой клочок земли встал. А там вишенки стоят с засохшими косточками, хозяев в пору сбора ягод не было. На каждом сантиметре розы, цветы, кусты смородины. Даже закуток для шашлыков приспособлен.

И все это в нескольких метрах от центра города. Сбежал по ступенькам – и ты на Светланской. Сегодня. А где завтра? Кто даст ответ?

Кто там смотрит сверху за всем? Назовись!

ГЕННАДИЙ ТУРМОВ – ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА НА ГЛАСНОСТЬ

Из беседы с жителями других домов выяснилось, что у них одна надежда что-то узнать – это Геннадий Турмов, их депутат. Он один из немногих депутатов, за которого они действительно ходили голосовать. Жители этих домов его хорошо знают и очень уважают. И готовят обращение к нему со всеми своими вопросами. Это правильный путь, для того и избраны депутаты, чтобы защищать интересы своих избирателей. Во-первых, депутат имеет право делать запросы во властные структуры, на которые те не имеют права промолчать. Во-вторых, разве не должна городская дума остаться в стороне в вопросе переселения, кто-то должен взять под контроль весь этот процесс? Тем более, что среди идущих под снос квартир есть и соцжилье. И как из них пойдет переселение? Квартиры в этом случае должен предоставить город, как это будет выглядеть на деле? Переселят без вариантов?

Вообще-то следить за исполнением закона обязана прокуратура, внося протест на его нарушение. В данном случае нарушены сроки извещения о переселении, которые должны укладываться в год. Сочинский вариант об особых условиях переселения у нас пока никто не принимал. Тем не менее, прокуратура никаких шагов не предпринимает, глядя на то, как уже «переселяют» жителей домов по улице Суханова.

Живем мы во Владивостоке как заброшенные в тыл врага разведчики. Ходим к чиновникам за справками, как к врагу в разведку, чтобы добыть “секретные сведения”. Будь ты учитель, журналист, домохозяйка или седовласый победитель войны - всех встречают чиновьичьи штыки: “Не дадим, не положено, не велено, не скажем!” А станешь требовать, так против тебя такую машину раскрутят - НКВД отдыхает! Вот и боятся люди даже фамилии назвать, рассказывая о своих бедах.

Надежда Алисимчик.

Фото Галины Смакота.

От редакции “АВ”: По данной публикации готовятся запросы во все властные структуры, включая премьер-министра и министра регионального развития по поводу сроков и адресов переселения.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100