Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (804) от 13 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

«И нога не вырастет, и глаз не прозреет, но работать ты будешь»

Анна Селезнева

Уполномоченного поддержало Правительство
В советские времена одноногих, слепых и одноруких инвалидов ежегодно заставляли проходить медкомиссии. Но руки и ноги почему-то не вырастали. Однако нынешние времена превзошли советский идиотизм: ныне медико-социальные экспертизы зачастую считают таких граждан способными работать: нет глаза у сельского тракториста или руки… - но он же может работать в специально созданных условиях!

О таких и подобных случаях рассказывают, плачут, жалуются приморцы Уполномоченному по правам человека в Приморском крае… Потому что они, а не эксперты, остаются без работы, без пенсии, без денег и без социальной защиты после общения с такими экспертами.

Год социальной катастрофы «по Зурабову»

2005 год стал годом социальной катастрофы для России. Одним махом с подачи приснопамятного Зурабова Россия потеряла статус социального государства - не изменив при этом Конституцию… Все как обычно: гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Забыли о самых незащищенных и слабых, в частности, - инвалидах. Теперь основные права на установление инвалидности перешли от врачей к медико-социальной экспертизе. И началось массовое уменьшение групп инвалидности, новым инвалидам признание их инвалидности стало весьма проблематичным. Люди в отчаянии: то, что происходило на этих комиссиях, часто было не только антигуманным, но слишком приближалось к издевательствам над людьми. И все это происходило в рамках новых законов и новых правил.

Уполномоченный по правам человека утонул в жалобах инвалидов. И если сначала юристы Уполномоченного пытались решить судьбы индивидуально, помогая обратившимся, защищая их право на социальную защиту, то затем стало ясно: проблема не только в решениях отдельных медико-социальных комиссий, их ошибках или не слишком внимательном подходе к людям. Дело в принципе: чуть ли не главным в решениях этих комиссий стал принцип социальный - способность к труду «вообще»…

Уполномоченный по правам человека в Приморье Сергей Жеков вынужден был направить обращение к председателю правительства Владимиру Путину.

Инвалиды возмущены и растеряны после экспертиз

«…они выражают несогласие с результатами медико-социальной экспертизы. Речь идет о случаях, когда граждан либо вообще не признают инвалидами, либо меняют группу инвалидности на меньшую, что снижает объем предоставляемых им мер социальной поддержки. При этом граждане считают, что их состояние здоровья дает основания для признания их инвалидами либо установления более высокой группы инвалидности…». Приморский Уполномоченный обращается в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю, но оно в большинстве подтверждает правильность предыдущих решений. Хотя он очень деликатно выражается: «очевидно, что отсутствие специальных медицинских знаний не позволяет в полной мере оценить состояние здоровья заявителей», «не всегда решения таких экспертиз предоставляется обоснованным».

Нет руки или глаза - недостаточное основание для признания инвалидом! Не учитывают эксперты ни заболеваний, ни условий жизни инвалида. Болезнь эксперты подменили возможностью работы. Остался с одним глазом сельский тракторист, по мнению экспертов, он, оказывается, может в селе работать! Как?! А это их не интересует, они якобы экономят на этом человеке государственные деньги! И таких – не единицы!

Признавая инвалида, в том числе первой группы, способным трудиться, они снижают размер его социального пособия, обрекая на бедность и нищету. И при этом точно зная, что специально созданных условий – специально оборудованных мест, вспомогательных средств в нашем государстве для инвалидов сегодня очень мало в городах, а в сельской местности – нет вообще.

Эксперты «в подавляющем большинстве случаев не руководствуются заключением лечащих врачей, рекомендующих установить инвалидность, и не учитывают жалобы на ухудшение здоровья. Более того, эти специалисты год от года варьируют степени ограничения у гражданина, хотя изменений в состоянии здоровья у него не замечается» – ни рука не вырастает, ни ослепший глаз не прозревает.

Правила надо менять! И Министерство согласилось!

Чтобы устранить личностное влияние и сократить количество ошибок, Сергей Жеков предложил определяющим сделать конкретное заболевание конкретного человека. Надо вносить изменения в Правила признания человека инвалидом, в классификацию, в критерии работы экспертиз, чтобы определение группы и степени инвалидности строго зависели от заболевания человека.. Эту позицию поддержали практически все омбудсманы России.

Местные эксперты и органы власти остались при своем мнении. Гораздо быстрее на обращение Уполномоченного откликнулось Министерство здравоохранения и социального развития. Министерство подтвердило обоснованность тревоги приморского Уполномоченного, подчеркнув, что Приказ Минздравразвития № 535 от 22.08.2005 г. «НЕ содержит требований НЕ устанавливать гражданам инвалидность или СНИЖАТЬ группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности…»

Министерство поддержало предложение приморского Уполномоченного по правам человека устанавливать группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности в зависимости от определенных заболеваний УЧТЕНО и будет повторно рассмотрено, сообщила директор Департамента социальной защиты О. Семарина.

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100