Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (803) от 6 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Август до обеда - лето, после обеда - осень

В. ЛУДИЛОВ

Внимательно следите за ходом дневных и ночных температур: если днем тепло, а ночью температура опускается ниже +10°С, утром будет роса. А где роса - там и фитофтора. Чтобы уберечь плоды от заражения, прикрывайте растения на ночь пленкой: роса будет оседать на пленке, а плоды останутся сухими. Утром пленку снимите.

Прищипните верхушки томатов в открытом грунте.

Подкормите огурцы. Это усилит рост растений и несколько снизит вредоносность пероноспоры.

Химические обработки против болезней на огурцах сейчас применять нельзя.

Пленку с огурцов на день снимайте, иначе не будет опыления и вы не получите урожая. На ночь огурцы лучше накрыть пленкой. Они любят тепло.

Подкормите корнеплоды фосфорными и калийными удобрениями, чтобы они были вкуснее и лучше хранились.

На капусте - тля, гусеницы капустной белянки и другие любители сочного. Не задерживайтесь с обработками.

Проведите обработку моркови бордоской жидкостью или иными медными препаратами против альтернариоза и других болезней.

Перекопайте освобождающиеся от овощных культур участки, засейте их озимой рожью: это будет для вас сидеральным удобрением. В середине августа на юге в качестве повторной культуры можно сеять кабачки. В центральных районах землю лучше вскопать и заборонить. В дальнейшем бороните по мере появления сорняков: так вы освободите от них участок и на следующий год вам будет легче^ с прополками.

Тем, кто занимается семеноводством, пора собирать семенники огурцов, томатов. Если плоды уже размягчились - выделите семена, залейте мезгой (но не водой - семена могут прорасти) и поставьте на 3-4 дня на брожение. Затем тщательно промойте.

На семенниках моркови соберите центральные зонтики - могут осыпаться; созрели семенники редиса, капусты. Пора сушить и обмолачивать.

Последний раз «перелопатьте» (перемешайте путем перекладывания на новое место) компост.

Если полегло перо у лука, пожелтело перо у чеснока, - можно их убирать. После выборки желательно их просушить на солнце вместе с листьями (5-7 дней), а затем сушить луковицы после обрезки пера. Луковицы надо рассортировать: толстошеие, больные использовать в пищу в первую очередь, а с хорошо высохшей шейкой - положить на хранение.

Тщательно побелите известью и просушите подвал, а также деревянную тару, в которых будете хранить картофель, капусту, корнеплоды.

В. ЛУДИЛОВ, доктор с.-х. наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100