Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (803) от 6 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Хвалебная песнь микробам

Т. ПШЕНИЧНИКОВ

Для чего после уборки урожая перекапывают землю? Одни считают, чтобы ничтожить сорняки, другие - чтобы накопилась влага, третьи - чтобы землю весной было легче обрабатывать. Правы все. Но лично я при этом думаю еще и о... микробах. Не о тех, что называют «заразой», а о других, которые готовят пищу для растений и без которых немыслимо получить хороший урожай.

Чем беднее земля, тем меньше в ней полезных для огорода микроорганизмов. Мало их в песчаной,глинистой, особенно в плотной, слежавшейся, и очень много в черной земле, в перегное.

Для работы микроорганизмов нужны воздух, влага, тепло и пища. По сути, все это дает осенняя перекопка.

После рыхления резко возрастает запас воздуха в почве, в сухой начинает конденсироваться влага из осенних туманов и подтягивается снизу глубинная вода. Рыхлая почва промерзает на меньшую глубину, чем плотная, поэтому в перекопанной почве дольше и плодотворнее трудятся микробы осенью и даже зимой под снегом, когда в почве становится теплее.

А вот о пище для невидимых помощников надо позаботиться самим огородникам. Если почву регулярно подкармливать навозом, торфом или компостом, то осеннюю перекопку можно проводить без внесения органики. Но на бедной почве без растительных добавок не обойтись.

Можно вносить в почву не только дорогой навоз или торф. Подойдет и резаная осока, старое заплесневевшее сено, резаные болотные кочки, выполотые сорняки, ботва картофеля, томатов, свеклы и других культур.

Короче говоря, чем больше органики внесено в почву, тем лучше - из нее микробы приготовят гумус, который и является основой плодородия.

Можно в крайнем случае обойтись и двумя-тремя ведрами компоста на сотку земли, рассеяв его равномерно.

Дело в том, что каждым комочком компоста мы создаем в бедной почве «островки», где поселяются микробы. Они бу-

дут размножаться, захватывая и периферию.

С этой же целью полезно поливать землю из лейки перебродившими настоями разных трав. Особенно полезны такие поливы, если земля сдобрена полуперегнившей растительностью.

На картофельных грядках при перекопке я через ряд укладываю на дно борозд порубленные стебли малины, картофельную и иную ботву из расчета примерно по ведру на два погонных метра. Все это за зиму успеет перегнить, даже капустные кочерыги. На свекольные и морковные грядки лучше вносить грубый компост в таком же количестве.

Глинистую вязкую почву хорошо улучшают опилки. Их можно вносить по половине ведра на квадратный метр. А если и они дефицит, то хотя бы несколько ведер на сотку или даже на весь огород. Опилки рыхлят землю, служат кормом для дождевых червей, которые, как и микробы, улучшают почву, насыщая ее воздухом и продуктами своей жизнедеятельности. Эти продукты по количеству ростовых веществ, гормонов даже превосходят перегной. К слову, отсутствие дождевых червей в почве должно насторожить огородника, это говорит о неблагополучии почвы.

Я начинаю перекопку сразу после того, как участок освобождается от урожая, не дожидаясь осени. Расчет тут прост. Пока тепло, надо перекопать, позаботиться о микробах, снабдить их всем необходимым. Тогда они в оставшееся до морозов время успеют разложить гораздо больше органики. Эта работа невидима, но огромна. Между тем микроорганизмы только путем усвоения атмосферного азота удовлетворяют потребность растения в нем на 30 процентов. Это означает, что вы сможете на столько же сократить закупку мочевины в магазине.

Вы можете спросить: причем тут органика, если уж микробы усваивают азот из воздуха, то можно землю перекопать, а не вносить в нее растительный мусор? Дело в том, что микроорганизмы размножаются только в богатой органическими остатками почве. В песчаной они жить не будут, и азота в ней не прибавится, даже если вы будете ежедневно перекапывать свой огород. А вот если внесете в ваши песчаные грядки грубого компоста, скошенной травы, то этим привлечете микробов, которые будут размножаться и запасать для вас азот.

Впрочем, говоря об азоте, я сильно сужаю поле деятельности микробов. Многие знают так называемые стимуляторы роста, которые продаются в магазине. Так вот, и их запасают для нас с вами наши помощники микробы в почве, в которой они живут. То есть если вы позаботились о микробах, то вам не потребуются и эти самые «ауксины».

Земля в нашем огороде представляет собой смесь речного песка, глины и перегноя в соответствующей пропорции. Это живой организм, о здоровье которого мы с вами должны позаботиться.

При таком отношении к земле не потребуется всяческих опрыскиваний растений от болезней, обработки земли химическими препаратами. Вы позабудете, что такое черная ножка и кила капусты. Голова и руки освободятся совсем для других забот.

Т. ПШЕНИЧНИКОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100