Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (803) от 6 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовки без сахара

И. УЛЬЯНОВ

Вот и наступила пора готовить к зиме дары лета - всего того, что растет в лесах, садах, огородах. Предложу рецепты, проверенные временем:
Вишня
1.Берем зрелые без повреждений, с плотной мякотью плоды вишни, сортируем, удаляем плодоножки, моем в холодной воде.

Укладываем плотно в банки, заливаем кипящей водой, накрываем крышками и стерилизуем при 100°С: банки 0,5 л в течение 7-8 мин., банки 1 л в течение 8-9 мин., банки 3-литровые не менее 30 мин.

Укупориваем и ставим в подвал на хранение.

2. Этот рецепт годится для вишни и черной смородины. Берем зрелые, хорошие ягоды, моем в холодной воде в дуршлаге, даем воде стечь, ссыпаем на пергаментную бумагу, подсушиваем. Подготавливаем бутылки из-под шампанского и шипучих вин. Закладываем в них вишню, встряхиваем.

Приступаем к укупорке. Берем 2-3 слоя плотной материи. Насыпав в нее пищевую соль крупного помола, делаем пробку. Вставляем ее в бутылку и капаем в соль несколько капель холодной воды. Даем время для высыхания соли и превращения ее в монолит. Укупоренную бутылку ставим в сарай на хранение. Пробку извлекаем так же при помощи нескольких капель холодной воды.


Вишневая наливка

Для приготовления сока отбирают зрелые без повреждений плоды вишни. Тщательно моют в холодной воде в дуршлаге, дают стечь воде, ссыпают на пергаментную бумагу, подсушивают, удаляют косточку. Берут 3-литровую банку, наливают в нее 2-2,5 литра полученного сока, засыпают не более 500 г сахарного песка (можно и меньше в зависимости от содержания сахара в вишне), перемешивают. Ставят в темноту и выдерживают в течение 4-5 дней до полного растворения сахарного песка. Процеживают, отфильтровывают. В приготовленный таким образом сок добавляют 0,5 л водки (или 200-250 г спирта). При повышенном содержании сахара можно добавить небольшое количество охлажденной воды.

В процессе приготовления наливки дрожжи не применяют. Подготовленная смесь (сока и водки) плотно укупоривается и настаивается в течение 25-35 дней в темноте. Следите за процессом брожения, так как при сильном брожении может случиться перелив.

После брожения, фильтрации, очистки наливку ставят на несколько дней для дображивания и самоочистки, т. е. выпадения осадков на дно. После этого вино необходимо перелить в новую тару или бутылки при помощи резиновой трубки.

И. УЛЬЯНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100