Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (803) от 6 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Консервы за пять минут

В.Г. Шелепнев

Как вы перерабатываете урожай? Если долго варите, то не надейтесь, что в заготовках сохранятся витамины, не изменится цвет и вкус плодов. На их прогрев в кастрюлях затрачивается уйма времени, сахара, энергии. Я предлагаю воспользоваться моей придумкой, благодаря которой можно пастеризовать плоды прямо в банках. При этом сохраняются аромат и витамины, в четыре раза экономится время.

Собрать устройство просто (см. фото). Нужны чайник или скороварка, пробка, крышка, полметра трубки из пищевой резины и две трубки из нержавеющей стали с внутренним диаметром 6-8 мм. Одну, длиной 40 см, сгибаю под прямым углом на длине 22 см. В длинной части трубки на уровне 2 и 3 см от конца делаю по 4 отверстия, располагая их зигзагом. Я называю эту трубку шпарителем. В центре крышки сверлю отверстие, туго вставляю отрезок резиновой трубки (2 см) и насаживаю крышку на шпаритель.

Если пользуюсь скороваркой, то один конец резиновой трубки соединяю со шпарителем, другой - со скороваркой, сняв с нее штуцер.

Когда чайник в работе, на нержавеющую трубку длиной 13-15 см надеваю корковую пробку с предварительно проделанным отверстием и вставляю ее в носик. Установка готова.

Беру, к примеру, трехлитровую банку, закрываю ее крышкой со шпарителем. Он сантиметра на 4 не должен доходить до дна. Затем его вынимаю. Шпаритель заменяю круглой палочкой длиной 25 см и толщиной 1-1,5 см и доверху засыпаю емкость приготовленными плодами. Хорошо встряхиваю, добавляю еще плодов. Сразу заливаю 2/3 банки горячим сиропом (сахар по вкусу - 100-250 г на 1 л воды). Вынимаю палочку, осторожно вставляю в отверстие шпаритель с горячим паром. Остальная треть банки заполнится водой от пара. Пока идет прогрев, наполняю сырьем другую банку.

По окончании пастеризации вынимаю шпаритель и переношу в следующую емкость. Предыдущую по необходимости доливаю кипяченым горячим сиропом и закатываю простерилизованной крышкой.

Время прогрева зависит от диаметра трубки и интенсивности пара и составляет 4-5 мин на пол-литровую банку, 6-8 мин - на литровую, 12 мин - на 2-3-литровую. Длительность пастеризации можно определить опытным путем. Если вам невмоготу держать пальцы на банке больше двух секунд, то будьте уверены - продукт не испортится. Закатанные банки переворачиваю, накрываю и оставляю так до остывания. Храню заготовки в темном прохладном месте.

В.Г. Шелепнев, г. Москва.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100