Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (803) от 6 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лесной нектар - иначе не скажешь

Ю. УСПЕНСКИЙ

Такое по-летнему ароматное вино украсит любой праздничный стол
Как-то гостил я у своего хорошего приятеля. Угощали меня дарами огорода, потчевали неведомыми, но очень вкусными салатами, поили самодельным квасом. А «под занавес» предложили отведать самодельного вина. Довольно скептически отнесся я к намечавшейся дегустации - эко диво, самодельное вино!

Как-то гостил я у своего хорошего приятеля. Угощали меня дарами огорода, потчевали неведомыми, но очень вкусными салатами, поили самодельным квасом. А «под занавес» предложили отведать самодельного вина.

Довольно скептически отнесся я к намечавшейся дегустации - эко диво, самодельное вино! Но как только поднес бокал ко рту, весь скепсис мгновенно улетучился. Терпкий, очень ароматный, тягучий напиток даже вином не назовешь - нектар!

Рецепт прост. Весной хозяева тщательно готовят старинные двухлитровые бутылки (отмывают содой, долго сушат на солнце, делают притертые пробки), считают, что вино в бутылках из старого стекла получается лучшего качества. И как только в лесу или в саду появляются первые ягоды, начинают закладку.

Соотношение такое: стакан ягод, стакан сахарного песка, стакан водки (только хорошего качества!). Все это закладывается в бутылки, плотно закрывается пробками и хранится при комнатной температуре. Обычно первой поспевает жимолость, затем ирга, земляника, черника, вишня, смородина, слива, брусника... А там и клюкве очередь. Так в течение лета поочередно в старинные бутыли попадают все ягоды, что растут в средней полосе.

Примерно в октябре-ноябре хозяева убирают вино в погреб и хранят там до конца декабря.

Под Новый год бутыли торжественно извлекаются и водружаются на праздничный стол.

С тех пор каждый год и я готовлю этот необыкновенный напиток. Но почему-то ягодный нектар у меня хоть и вкусный, но не такой благоухающий, как у друзей. Думаю, жена друга, завзятая травница, что-то еще в вино добавляет... Но ничего, скоро снова поеду. Может, удастся секрет выведать...

Ю. УСПЕНСКИЙ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100