Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 19 (790) от 7 мая 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Театр принимает поэта

Павел Спивак

На прошлой неделе министр культуры смотрел Владивосток, полку гостей все прибывает... Перекрытие улиц, официоз вперемешку с гламуром. Город, общество, если хотите, давно уже ничего путного от подобных чиновничьих визитов не ждет, пообвыкли.

А в это время в Краевой Театр молодежи пришло с полсотни людей, смешанного состава публика: тут тебе и высокопоставленные дипломаты ряда дружественных Владивостоку государств, и высшая профессура, и старые пижоны вечно молодого города. Последние уже в своей молодости, лет этак 20-30 назад, отличались не только космами и расклешеными до упора брючатами, но они же и пели, и играли рок, бит, презрительно относясь к диско. Вы не поверите, но некоторые даже хиповали! А талантов хватало, чтобы самим сочинять и музыку и тексты; несмотря на тo, что карались и музыка, и тексты и вы опять не поверите, брюки-клеш тоже карались!

29 апреля собрались у Виктора Галкина, главрежа Театра молодежи, не отмечать юбилей выхода в свет того или иного альбома “Роллингов” или “Цеппелинов”, не всплакнуть по поводу невостребованности тогда поэтов-шестидесятников...

У нас, собравшихся, был свой нормальный, не побоюсь этого сказать, здоровый повод, поздравить, как мы его кулуарно называли, “юбиляра” Игоря Агафонова! Выдал молодец, из наших бывших уже 4-й томик стихов, эссе и ритмической прозы. Порадовал, позвал за собой!

Стремительным рывком, сорвав с себя изысканный галстук, в два прыжка преодолев ступени к сцене, Герой гитары и стиха удивил, так удивил... Фильмом о ceбe, пацанах из своего ВИА. Помните любительские киноленты, снимаемые в СССР узкопленочной камерой, работающей чуть ли не на углях?! Сказать что то, что мы увидели на белой простыне раритет это ничего не сказать!

Гитарные усилители тогда паяли, кто помнит, вручную. Кожу на барабаны искали разве что только не на скотобойнях...

Тяжело жилось рокерам молодой, перестраивающейся страны... Но они /мы/, рокеры, верили, что когда-нибудь будут записываться в профессиональных студиях. Мечтали ли они тогда о собственных стихотворных сборниках, этого не скажу.

...Кинопроектор погас, в зале, говоря классическим языком, воцарилась тишина... Она не сменилась, по жанру, взрывом аплодисментов. Аплодировать ушедшей юности? Да Боже упаси, мы еще молоды и рьяны, решил поголовно зал Театра молодежи. Агафонов издает книгу за книгой, Галкин снимается в “Хасанком вальсе” сразу в двух ролях, Том Амбрустер, оказывается, носит свою книгу в голове... Александр Данильченко, коллега Тома по дипкорпусу, аккредитованному во Владивостоке, личность во всех отношениях творческая, без сомнения. Ну не было на празднике новозеландца Мартина Тейта (консул, фермер), отбыл в этот день визу российскую в Сеуле продлевать, так он и на языке маори еще поет, танцы их танцует.

Профессор-китаист, директор Восточного института Анна Хаматова, “мама” всех дальневосточников-востоковедов не менее чем за тройку последних десятилетий сказала со сцены буквально следующее:

- Мы готовили из вас, студентов (сначала восточного факультета, затем Восточного института ДВГУ), специалистов по профилю. Мы, преподаватели, не предполагали готовить из вас ни поэтов, ни музыкантов, ни дипломатов (наш герой в свои 40 лет возглавляет Представительство МИД РФ во Владивостоке), ни хороших отцов (у Агафонова две прекрасные дочери, старшая пошла по стопам отца, став в прошлом году первокурсницей корейского отделения; младшая, аккурат 29 апреля была именницей), а вон как здорово все получилось!

Поздравления на банкете, призывы от председателей местных союзов писателей (их в Приморье аж целых два), дружеские объятия, и все это на фоне кулис... Древнегреческие богини соединились, извините за патетику.

Книга стихов Агафонова “В излом ракушек” пошла в самостоятельное путешествие к владивостокскому, приморскому читателю. Гитарные аккорды из 70-80-х висели, звенели в воздухе. Будущее Владивостока не только в Форуме АТЭС!

Павел Спивак, ударник группы “День Рождения”, Владивосток, конец 70-х.

Фото Галины СМАКОТА.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100