Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 19 (790) от 7 мая 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария. Зеленая травка – на стол!

(Домовой)

Черемша или лук медвежий, лук дикорастущий
Кто ж из дальневосточников не знает черемши?! Её остроты, своеобразного вкуса, чесночного запаха (которого потом не остается)? Из молодых листьев черемши – свежих, соленых, квашеных - делают супы, готовят начинки для пельменей и пирогов, приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.

А рыба, приготовленная с добавлением черемши, приобретает совершенно особый вкус. Но лучше всего свежая молоденькая черемша, конечно, в разных салатах. Но молодую черемшу можно использовать и при засолке грибов, и во всех других горячих и холодных блюдах, как и чеснок.

Черемша, тушенная с соевым соусом

Возьмите 3 пучка черемши, растительное масло и соевого соуса.

Порежьте вымытые и обсушенные листья и стебли черемши. Выложите эту зеленную массу на сковороду с растительным маслом и пассеруйте, пока она не станет меньше в объеме. Полейте теперь эту зелень соевым соусом. Солить не обязательно. Можно употреблять эту массу и как диетическое блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе, или как добавление к картофельному пюре или рису.

Пхали из черемши

Возьмите хороший пучок черемши – примерно полкилограмма, обмойте в холодной воде, обрежьте черешки, нарежьте и варите 5 минут. Затем откиньте её на дуршлаг, обдайте несколько раз холодной водой и оставьте на час. Затем опять откиньте на дуршлаг, чтобы воды не осталось, посолите, заправьте растительным маслом – 2-3 ст.л., добавьте измельченные орехи и зелень и приправы по вкусу.

Черемша к рыбе

Отварите и охладите рыбу. Черемшу пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте по вкусу горчицы, перемешайте и подайте к рыбе как гарнир.

Запеканка из мясного фарша с черемшой

10 листиков черемши со стеблями, по половине стакана мясного фарша и воды, 2 ст.л. квашеной капусты, 1 морковь.

В мясо, пропущенное через мясорубку с квашеной капустой, морковью и черемшой, добавьте воды и, хорошо вымесите и положите в форму. Запекайте в горячей духовке минут 15-20.

Зеленый лук

Самое распространенное первое, по–настоящему весеннее блюдо, конечно, зеленый лук со сметаной. Это просто символ весны! И просто обмакнуть зеленый пучок в соль и с хлебушком. Или нарезал лучку, сметанки добавил, посолил – всё, готово! И ложкой есть, и на хлеб свежий намазать, и к блюдам мясным, рыбным, редиске, картофелю добавить – всюду годится зеленый лучок, всюду настроение поднимает! И уж, конечно, никакая окрошка без него не обойдется.

Салат весенний с творогом

На 250 г творога (желательно – домашнего) – 150 г зеленого лука, граммов 200-220 сметанного соуса, 4 редиса, соли и сахара по вкусу, можно добавить кориандр или другую зелень.

Творог размять, добавить соль, сахар, измельченную зелень кориандра и все взбить. В холодный сметанный соус добавить мелко нарезанный зеленый лук и заправить этим соусом творог, выложить в салатницу, украсить редисочной стружкой. Сметанный соус нагрейте почти до кипения, в сметану добавьте белую мучную пассеровку - 10-15г, тщательно размешайте, посолите, поперчите, дайте вскипеть. Можно, кстати, сделать и проще – без кипячения сметаны.

Паштет творожный с зеленым луком

150 г мягкого творога, 50 г слив. масла, 20 г зеленого лука, соль по вкусу, сметана.

Масло взбить в пену, постепенно добавить через сито творог, посолить, разбавить сметаной и постепенно добавлять мелко нарезанный зеленый лук.

Паштет творожный с зеленым луком и перцем

Возьмите творога, немного сметаны, зеленого лука, перца и соли. Хорошо смешайте творог со сметаной. Затем добавьте мелко нарезанного зеленого лука. Посолите, поперчите. Очень хорош и для намазывания на хлеб (особенно свежий черный), и как закуска.

Напиток “Здоровье” с зеленым луком

3\4 стакана свекольного сока, 1\2 стакана томатного сока, 2 огурца, 40 г зеленого лука, 10 г укропа, 2 ч.л. сметаны, соль по вкусу.

Мелко нарежьте вымытые лук и укроп. Натрите на крупной терке огурцы, предварительно очистив от кожицы. В свекольный сок влейте томатный, добавьте натертые огурцы. Нарезанную зелень укропа и лука посолите по вкусу. Перед подачей на стол охладите и положите сверху в каждый стакан чайную ложку сметаны.

Салат с крапивой и зеленым луком

Нашинковать промытые молодые листья крапивы, мешать с измельченным зеленым луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить и заправить смесью растительного масла и уксуса (или соком лимона, что полезнее).


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100