Посиделки
Кулинария. Зеленая травка – на стол!
(Домовой)
Черемша или лук медвежий, лук дикорастущий
Кто ж из дальневосточников не знает черемши?! Её остроты, своеобразного вкуса, чесночного запаха (которого потом не остается)? Из молодых листьев черемши – свежих, соленых, квашеных - делают супы, готовят начинки для пельменей и пирогов, приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам.
А рыба, приготовленная с добавлением черемши, приобретает совершенно особый вкус. Но лучше всего свежая молоденькая черемша, конечно, в разных салатах. Но молодую черемшу можно использовать и при засолке грибов, и во всех других горячих и холодных блюдах, как и чеснок.
Черемша, тушенная с соевым соусом
Возьмите 3 пучка черемши, растительное масло и соевого соуса.
Порежьте вымытые и обсушенные листья и стебли черемши. Выложите эту зеленную массу на сковороду с растительным маслом и пассеруйте, пока она не станет меньше в объеме. Полейте теперь эту зелень соевым соусом. Солить не обязательно. Можно употреблять эту массу и как диетическое блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе, или как добавление к картофельному пюре или рису.
Пхали из черемши
Возьмите хороший пучок черемши – примерно полкилограмма, обмойте в холодной воде, обрежьте черешки, нарежьте и варите 5 минут. Затем откиньте её на дуршлаг, обдайте несколько раз холодной водой и оставьте на час. Затем опять откиньте на дуршлаг, чтобы воды не осталось, посолите, заправьте растительным маслом – 2-3 ст.л., добавьте измельченные орехи и зелень и приправы по вкусу.
Черемша к рыбе
Отварите и охладите рыбу. Черемшу пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте по вкусу горчицы, перемешайте и подайте к рыбе как гарнир.
Запеканка из мясного фарша с черемшой
10 листиков черемши со стеблями, по половине стакана мясного фарша и воды, 2 ст.л. квашеной капусты, 1 морковь.
В мясо, пропущенное через мясорубку с квашеной капустой, морковью и черемшой, добавьте воды и, хорошо вымесите и положите в форму. Запекайте в горячей духовке минут 15-20.
Зеленый лук
Самое распространенное первое, по–настоящему весеннее блюдо, конечно, зеленый лук со сметаной. Это просто символ весны! И просто обмакнуть зеленый пучок в соль и с хлебушком. Или нарезал лучку, сметанки добавил, посолил – всё, готово! И ложкой есть, и на хлеб свежий намазать, и к блюдам мясным, рыбным, редиске, картофелю добавить – всюду годится зеленый лучок, всюду настроение поднимает! И уж, конечно, никакая окрошка без него не обойдется.
Салат весенний с творогом
На 250 г творога (желательно – домашнего) – 150 г зеленого лука, граммов 200-220 сметанного соуса, 4 редиса, соли и сахара по вкусу, можно добавить кориандр или другую зелень.
Творог размять, добавить соль, сахар, измельченную зелень кориандра и все взбить. В холодный сметанный соус добавить мелко нарезанный зеленый лук и заправить этим соусом творог, выложить в салатницу, украсить редисочной стружкой. Сметанный соус нагрейте почти до кипения, в сметану добавьте белую мучную пассеровку - 10-15г, тщательно размешайте, посолите, поперчите, дайте вскипеть. Можно, кстати, сделать и проще – без кипячения сметаны.
Паштет творожный с зеленым луком
150 г мягкого творога, 50 г слив. масла, 20 г зеленого лука, соль по вкусу, сметана.
Масло взбить в пену, постепенно добавить через сито творог, посолить, разбавить сметаной и постепенно добавлять мелко нарезанный зеленый лук.
Паштет творожный с зеленым луком и перцем
Возьмите творога, немного сметаны, зеленого лука, перца и соли. Хорошо смешайте творог со сметаной. Затем добавьте мелко нарезанного зеленого лука. Посолите, поперчите. Очень хорош и для намазывания на хлеб (особенно свежий черный), и как закуска.
Напиток “Здоровье” с зеленым луком
3\4 стакана свекольного сока, 1\2 стакана томатного сока, 2 огурца, 40 г зеленого лука, 10 г укропа, 2 ч.л. сметаны, соль по вкусу.
Мелко нарежьте вымытые лук и укроп. Натрите на крупной терке огурцы, предварительно очистив от кожицы. В свекольный сок влейте томатный, добавьте натертые огурцы. Нарезанную зелень укропа и лука посолите по вкусу. Перед подачей на стол охладите и положите сверху в каждый стакан чайную ложку сметаны.
Салат с крапивой и зеленым луком
Нашинковать промытые молодые листья крапивы, мешать с измельченным зеленым луком, слегка потолочь деревянным пестиком, посолить и заправить смесью растительного масла и уксуса (или соком лимона, что полезнее).
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: