Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 19 (790) от 7 мая 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Плесень в ванной

www.masterovoi.ru

Если в ванной поселился грибок, необходимо принять срочные меры к его ликвидации основательно и навсегда, поскольку грибок чрезвычайно опасен для здоровья всех проживающих в квартире. Сначала необходимо найти и устранить причину появления плесени. Затем ободрать все старое покрытие и просушить стену.

Снятие старых покрытий проводится традиционным путем, а для просушки используют строительные фены, мощные светильники – софиты, электронагреватели и др. Но надо учесть, что грибок уходит с одного места на другое, даже в процессе высушивания таким образом. Поэтому желательно прогревать всю поверхность, а это непросто, но возможно. А дальше необходимо вывести грибок. Воспользоваться лучше каким-либо импортным или отечественным препаратом.

В зависимости от степени заражения стен и потолка, может статься так, что для избавления от грибка необходимо будет сбить всю старую штукатурку – насколько глубоко он пророс в штукатурке невидно. Для исследования глубины поражения можно просверлить несколько отверстий в местах наибольшей плесени.

При работе с плесенью необходимо принять меры к защите дыхательных путей. Наш организм для этих грибков тоже благоприятная среда и при ослабленном иммунитете можно заболеть!

Как предотвратить дальнейшее появление грибка?

Прежде всего, это борьба с влажностью. В ванной это несколько проблематично, поскольку даже текущие краны или унитаз уже создают достаточно сырости. Поэтому надо устранить все течи!

Источником влажности может являться и стояк холодной воды, изоляция которого нарушена, и на трубе постоянно конденсат. Легко защитить любой стояк от конденсата можно, например, с помощью имеющихся в продаже специальных мягких паропластовых труб различных диаметров.

Обратите внимание, как работает полотенцесушитель. Скорее всего он отдает недостаточно тепла для просушивания воздуха. Конечно, замена полотенцесушителя стоит денег, но сделать это необходимо. Размещать в ванной дополнительный электрический масляный или какой-либо другой нагреватель рекомендовать нельзя. 200 v в сырости очень опасно!!!

Еще один атрибут в методике борьбы с плесенью – это проветривание. Для этого в ванной есть вентиляция и щель под дверью. Необходимо проверить, есть ли тяга? Можно пустить струйку дыма от сигареты или приложить лист бумаги. Если тяга очень плохая, надо прочистить вентиляционный канал и неплохо было бы поставить там элекровентилятор.

И только после выполнения этих мер: уничтодение грибка и устранение условий для его распространения, можно приступить к отделке стен и потолка.

Для ванной лучше применять водостойкие краски, защищающие поверхности от излишней влаги. Однако если неуничтоженный грибок на недостаточно просушенной стене закрыть водонепроницаемой краской, то все повторится опять.

В зависимости от того, как удастся побороть грибок, уменьшить влажность и наладить вентиляцию и будет эффект.

www.masterovoi.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100