Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (790) от 7 мая 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Удобрение по всем правилам

Л. РОМОДИНОЙ

Минеральные удобрения позволяют во много раз увеличить урожайность выращиваемых культур. Но в то же время нерациональное их применение может снизить урожайность и нанести вред экологии. Об особенностях использования минеральных удобрений корреспондент газеты беседует с преподавателем кафедры агрохимии почв МСХА кандидатом сельскохозяйственных наук
Л. РОМОДИНОЙ.

- Людмила Васильевна, могут ли удобрения отрицательно воздействовать на почву?

- Все зависит от вида удобрений и доз, причем большинство из них могут увеличивать или уменьшать кислотность почвы.

Кислая реакция среды неблагоприятна для многих растений, так как при этом значительно ухудшается их питание азотом, фосфором и калием, а это уже влечет необходимость дополнительного внесения удобрений. Так, овощные культуры на кислых почвах плохо растут и развиваются, особенно негативно реагируют на повышенную кислотность капуста, свекла и огурец.

Определить, кислая ли почва на вашем участке, помогут в ближайшей агрохимической лаборатории. Если такой возможности нет, изучите «состав» сорняков: мокрица, конский щавель, белоус, хвощ растут на кислой почве. Стало быть, надо заняться известкованием: осенью после уборки урожая перед перекопкой участка внесите известь или доломитовую муку из расчета 300-400 граммов на квадратный метр.

Помните: все калийные удобрения, а также аммиачная селитра и сульфат аммония подкисляют почву. Подщелачивает, то есть уменьшает кислотность, натриевая и кальциевая селитра. Эти удобрения можно применять под все растения на любых почвах. Кроме того, натриевая селитра, внесенная под корнеплоды, улучшает их качество.

Существуют также нейтральные удобрения, не оказывающие на почву никакого действия. Их еще называют безбалластными, так как растения используют все содержащиеся в таких удобрениях питательные вещества без остатка. К безбалластным относятся калийная селитра, поташ и мочевина.

Особенно осторожными с удобрениями надо быть владельцам участков с дерново-подзолистыми почвами. Дело в том, что эти почвы быстро реагируют на внесение «минералки» в сторону закисления.

- Получается, что на кислых почвах лучше полностью отказаться от использования большинства минеральных удобрений?

- Конечно же, нет. Надо только помнить, что систематическое внесение физиологически кислых удобрений требует дополнительных мероприятий по устранению их отрицательного воздействия на почву и растения, то есть известкования. А соблюдение некоторых правил внесения подкормок позволит избежать негативных последствий и получить высокий урожай хорошего качества.

Лучше всего вносить удобрения в лунки, причем в небольших количествах.

Если же вы предпочитаете внесение вразброс, учтите, что тут большое значение имеет глубина заделки. Как правило, удобрения вносят на глубину 20-25 сантиметров, что наиболее благоприятно для растений: и концентрация удобрения меньше, и корни не будут обожжены. Кроме того, растение получит питательные вещества именно тогда, когда надземная часть начнет активно расти.

- Когда лучше вносить удобрения?

- Фосфорные и калийные удобрения на тяжелых глинистых почвах вносите заблаговременно, с осени. В это время можно применять хлористый калий и другие хлорсодержа-щие удобрения, так как за осень и зиму токсичный для растений хлор вымывается из зоны деятельности корней и снижается подкисляющее действие удобрения. Также с осени на тяжелых глинистых почвах вносите азотные удобрения, например аммиачную селитру.

А вот на более легких почвах (песчаных, супесчаных, легких суглинках) азотные удобрения используйте весной. Только надо будет нейтрализовать довольно высокую физиологическую кислотность аммиачной селитры - непосредственно перед внесением в почву смешайте удобрение с известью в соотношении 1:1. Но можете использовать и уже готовую известкованную аммиачную селитру. Что касается хорошо зарекомендовавшего себя на нейтральных и слабощелочных почвах сульфата аммония, то его на кислых почвах вносить не рекомендуется.

- Читатели газеты часто спрашивают: можно ли применять одновременно органические и минеральные удобрения?

- Не только можно, но и нужно. Наибольший урожай вы сможете собрать только при таких комплексных подкормках. Основная часть питательных веществ находится в недоступном для растений состоянии, поэтому они не оказывают такого отрицательного воздействия на растения, как растворимые формы минеральных удобрений.

Разумеется, при совместном внесении органических и минеральных удобрений доля последних уменьшается.

Растения в начальный период роста, когда корневая система развита еще плохо, получают легко доступные питательные вещества из минеральных удобрений, позднее - из органических.

- Нередко в качестве органики используют торф. Насколько это эффективно?

- Торф в чистом виде, как правило, обладает кислой реакцией. Чтобы он стал полноценным удобрением, надо нейтрализовать его кислотность - закомпостировать вместе с известью (2:1) в течение двух-трех месяцев.

И не забывайте: в больших дозах лекарство часто становится ядом... Это в полной мере относится и к минеральным удобрениям.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100